lytdybr

Sep 02, 2015 23:49

Отрок слушает раннюю Агату Кристи в количестве (ибо поздняя она совсем вялая), все эти отечественные крипипасты берут музыку оттуда -- не столько из-за музыки, сколько из-за слов. Урок восьмой кириенковского курса алгоритмики "функции" (http://informatics.mccme.ru/mod/statements/view.php?id=3962) включет в себя редкий раздел математики восьмого класса, проходимый главным образом в физматшколах, а в остальных проходимый мимо -- области определения функций, требующий решения уравнений в неравенствах (задачи C-F). Ну, и нужно оформлять это функциями Питона, этому посвящены первые задачи. Так что занятия пошли по факту по математике и программированию в одном флаконе, велосити всего пара задач в день. Ничего, главное тут не скорость движения, а его непрерывность и неуклонность.

У меня самого последние дни уходили на освежение ситуации с инженерией требований. Итог: все тренды, о которых я говорил, за последнюю пару-тройку лет реализовались, стандарт ISO 15288:2015 (вышел в мае 2015) их задокументировал -- практики жизненного цикла требований чуток поменялись, там есть уже и в явном виде работа с возможностями (в смысле альфы "возможности"), и работа с потребностями стейхколдеров отдельно от работы с требованиями стейкхолдеров (работа с требованиями стейкхолдеров была отделена от работы с системными требованиями ещё на предыдущем такте развития дисциплины). Следующий тренд будет связан с автоматизацией содержательной работы с требованиями (до этого автоматизировалось главным образом управление требованиями), текущие стандарты этого совсем не отражают пока.

Середина следующей недели у меня в Екатеринбурге, буду вести стратегическую сессию по научной работе УрФУ, применять системное мышление на практике. Публичных мероприятий с моим участием там не планируется, насколько я знаю.

Мои тезисы про интеллект-стек и поддержку его инфраструктурных уровней разными видами организаций попали таки в кулуары правительства (через фейсбуковскую группу нейронет-НТИ). Нет, я не надеюсь, что там что-то полезное будет сделано. Я намеренно не вошёл в экспертные приправительственные комитеты. Канифолью на этих встречах не пахнет, как в хакспейсах, архитектуру нейронных сеток не обсуждают, как на хакатонах, научных статей не разбирают, как на семинарах, поэтому содержательной и организационной пользы я усматриваю от этих встреч ноль (помним про обратный закон Конвея -- нельзя обсуждать архитектуру и организацию отдельно), но вот вред от правительства может вылезти в самой неожиданной форме, уж такое у нас сейчас правительство. Будем надеяться, что мои идеи там не дадут каких-нибудь неправильных побочных эффектов (уж не знаю каких, каждый раз изумляюсь этим бодрым чиновничьим головам). Хотя в мире вокруг правительств чего только не делается в интересных мне областях. Вот, NVIDIA открыла R&D центр по глубокому обучению в Сингапуре -- и тамошнее правительство радостно помогло: https://www.digitalnewsasia.com/digital-economy/nvidia-announces-deep-learning-rd-centre-in-singapore. Но помогло, похоже, только советом и любовью, ибо деньги все от самой NVIDIA ($14.2млн). А в блоге у себя NVIDIA популяризирует deep learning на Julia -- и безо всякого правительства: http://devblogs.nvidia.com/parallelforall/mocha-jl-deep-learning-julia/

Настоящие прорывы и прогрессы обычно идут не при помощи чиновников, а вопреки им. Например, тот же Uber переизобретает общественный транспорт, раньше таким только на уровня правительства заморачивались. Его машины начинают всё больше и больше напоминать маршрутки (а мы видим во всех городах, как маршрутки серьёзно конкурируют со всеми остальными видами транспорта). Вот материал об этом с торжественным названием The Uber Endgame -- http://www.theawl.com/2015/08/ubiquity (и мы помним, что самому Uber поддержка его водителей не нужна, он поддерживает пассажиров, и с радостью заменит водителей автомобилями-роботами. То же самое сделает и Lyft, и все другие подобные фирмы). Ну, это делается при содействии правительств? Нет, отнюдь. Вот и с нейронетом, нейроморфным компьютингом и т.д. -- лучшие и самые прорывные вещи будут делаться вопреки правительствам, которые будут приравнивать искусственный интеллект к оружию (как когда-то приравнивали пишущие машинки и криптографию), запрещать компьютерам давать медицинские советы (и врачи будут ходить на демонстрации перед окнами чиновников, чтобы те их поддержали) и т.д.. Ах, есть ещё военная ветвь, для которой всё это будет можно и нужно, и дайте две, но мне не хочется поддерживать очередные мирные украинские и грузинские войны.

Прошлая порция зелёного чая (я в последнее время покупаю его в магазине через дорогу от "Граблей" на Пятницкой-Новокузнеской) оказалась странной: мягкой, когда начинаешь его пить, и очень терпкой при окончании чаепития. Результат: закончился за пару недель, чего давно не бывало -- жене он ну очень уж понравился, она любит более терпкие. Купил опять, удвоив порцию. Продавщица сказала, что она тоже сомневается, что он зелёный. По её мнению, он скорее уж жёлтый. Но Хуан Хуа Чжэнь (солнечные лучи) везде идёт как зелёный! В общем, если хотите странных ощущений -- попробуйте, он ещё и дешёвый. Заодно взял тегуанинь с черенком, на вид это тегуанинь с кусками веток, никогда такого не видел. Обещали более терпкий вкус. Сейчас поглядел в Сети, он идёт везде как бюджетный ("раньше считался полуфабрикатом, не прошедшим все стадии производства"), а продали мне его как элитный -- за необычность в России. )))

Вот это видео я смотрел уже несколько раз, под него хорошо медитируется о человеческом совершенстве (других людей), человеческом несовершенстве (себя любимого), сложности воспитания из себя обезьяны, если у тебя таких способностей нет, бесполезности воспитания из себя обезьяны, ибо не в этом предназначение человека, о несовершенстве собственных представлений о границах возможного и невозможного, о том, как я был неправ, когда в молодости сильно гордился тем, что на велосипеде везде и всегда ездил без рук, другого уровня езда мне просто в голову не приходила -- https://youtu.be/P3WnQ246f1g

image Click to view



Страница героини этого ролика -- https://www.facebook.com/pages/Nicole-Fr%C3%BDbortov%C3%A1-krasoj%C3%ADzda/904808089583787

Открыто штук пятьдесят табов в браузере на достижения AI, типа "Кортана научилась переводить фразы на 38 языков, включая клингонский" (то бишь есть теперь не только гугль и яндекс переводчики, но и виндоуз-переводчик, хотя только в американской и китайской версиях Виндоуз -- https://nplus1.ru/news/2015/09/02/cortana-translate). Но я вам не СМИ и не журналист, я стараюсь воздерживаться от простых повторений новостей у себя в ленте, если мне самому нечего сказать по поводу этих новостей. Хотя по поводу всех этих новостей мне и есть что сказать, только времени на говорение нет.
Previous post Next post
Up