Стратегические деревья

Jul 13, 2015 21:51

Вчера в посте "Стратегия развития предпринятия и её моделирование" (http://ailev.livejournal.com/1201751.html) я заметил, что кроме непосредственного моделирования стратегии средствами расширения целеполагания ArchiMate 2.1, можно использовать и другие средства -- например, карту действий и результатов (наше TechInvestLab русскоязычное переложение дерева стратегии и тактики Голдратта в 2008 году было такое: http://ailev.livejournal.com/567097.html, оригинальное гнездо методики сейчас http://www.tocico.org/?page=strat_tact_portal).

Как выглядят такие модели на практике? Мы в 2008 году использовали для их разработки честно купленную программу Flying Logic, а сегодня бы рекомендовали для этого бесплатный yEd -- http://www.yworks.com/en/products_yed_about.html (в их основе одна и та же библиотека авторазводки).

Вот пример дерева "стратегии реализации стратегии" -- стратегии организационной работы по реализации транспортной стратегии областного уровня. Это не слишком большая карта, всего три уровня (в .pdf её можно поглядеть тут -- http://techinvestlab.ru/394450), она сделана по шаблону


Проблема оказалась в том, что на печати подобные карты представляют собой рулончики в метр шириной и четыре метра длиной -- поглядите пример в .pdf и вы сразу всё поймёте. Ну, и на проекторе это тоже необозримо.

Позже мы с клиентами начали оформлять такие "деревья", как и Голдратт -- по узлу на слайд в PowerPoint. Да, целостное ощущение от дерева и места в нём каждого элемента стратегии терялось, но зато проще стало устраивать обсуждения (сами понимаете, презентация четырёхметрового стратегического рулона была очень эффектной и эффективной, но чисто логистически её было трудно проводить -- приходилось или сдвигать столы, или выбирать длинную свободную стенку, не боящуюся скотча или кнопок. Но зато такие торжественные стратегии-рулоны потом висели в начальственных кабинетах по многу лет, нам укором. Ибо стратегия ничто, а стратегирование всё: отсутствие непрерывных коррекций в стратегии для неё смертельно).

Поменяли мы и содержание узла стратегического дерева, приблизив его к strategy case (по аналогии с assurance case -- инженерными обоснованиями). В 2015 наш узел стратегического дерева выглядит так:



Основное тут -- это разделение 1. цели (целевого состояния мира, результата действия, события как 3D среза состояния мира в момент его наступления) и 3. приводящей к достижению цели практики (средство достижения цели, деятельность, способ работы). При этом нужно 2. обосновать, почему вам вдруг захотелось такой цели, 4. обосновать, почему вдруг вы считаете, что ваша практика приведёт к достижению цели. Кроме этого нужно 5. сформулировать какие-то практики/деятельности, которые вы перестанете (или не будете, хотя и собирались) делать после принятия стратегии, ибо стратегия это всегда жертва, это фокусирование на чём-то одном в ущерб чему-то другую. Наконец, 6. вы должны привести несколько событий/целей/результатов/состояний мира более низкого уровня и практики их достижения и обоснования. Это нужно, чтобы ответить на возражения, что ваша затея с выбором практики рискованная: что вам удастся выполнить практику не "как всегда", а "как лучше", вы продумали детали и отвечаете на все возможные возражения заранее. Эта детализация часто идёт до четырёх-пяти уровней, а самый верхний уровень -- это миссия.

На наших семинарах мы это растолковываем, конечно, более подробно.

Как это всё выражать в ArchiMate? Трудно, поскольку авторазводка тут главное, а в повсеместно используемом моделере Archi авторазводки нет (посмотрите на пример дерева и прикиньте, как бы вы это выравнивали руками).

Более того, и это не единственное представление для стратегии. Бизнес-модель это ведь тоже стратегия, а для неё сегодня принято представление в виде холста (canvas), я при этом предпочитаю не оригинальный холст (кратенько о нём в http://www.slideshare.net/wanderer_from/6-9293757), а модифицированный Lean вариант -- http://leanstack.com/why-lean-canvas/

Моделер Archi для таких "неукладывающихся" в стандарт ArhciMate менее формальных моделей использует холст, который можно настраивать на разные форматы. Там это рекламируется как средство для "архитектурных эскизов", перед формальным моделированием. Но мы же понимаем, что в 99% случаев этими эскизами дело и ограничится, это ведь и есть современный тренд Lean. Но если речь идёт не о маленьком стартапе, а о большом холдинге и координации действий сотен людей, там можно задумываться и о более серьёзном, формальном моделировании.

Выражение всех этих альтернативных стратегических моделей в ArchiMate -- это предмет отдельного рассказа. Но перед этим мне ещё нужно вам рассказать о моделировании с опорой на события, они же контрольные точки (checkpoints или milestones -- это вы выбирайте сами, подойдёт и одно и другое).
Previous post Next post
Up