Микросервисы: второе пришествие агентов

Dec 21, 2014 23:39

Мартин Фаулер довольно давно уже написал про микросервисы: http://martinfowler.com/articles/microservices.html. Микросервисы там подаются в том числе и как альтернатива корпоративным шинам (smart endpoints and dumb pipes. Applications built from microservices aim to be as decoupled and as cohesive as possible - they own their own domain logic and act more as filters in the classical Unix sense - receiving a request, applying logic as appropriate and producing a response. These are choreographed using simple RESTish protocols rather than complex protocols such as WS-Choreography or BPEL or orchestration by a central tool).

Движение к децентрализации и операционной модульности неизбежно: микротеории, микросервисы, независимо друг от друга определяемые API -- есть ведь только один вид единомыслия: единонемыслие (Салтыков-Щедрин тут прав, хотя речь и идёт об IT, не нужно забывать, что эту самую IT делают разные команды людей -- и недаром Мартин Фаулер поминает в своём тексте закон Конвея, когда говорит о микросервисах. Для меня это ничем не отличается от CYC с его микротеориями -- того же поля ягоды понижения монолитности общей конструкции).

TM Forum 9 декабря 2014 (пресс-релиз: http://www.tmforum.org/PressReleases/TMForumDeliversFirst/55368/article.html) выпустил набор стандартов Digital Servises Toolkit, которые затрагивают в том числе и сервисы для интернета вещей (IoT) -- http://www.tmforum.org/OpenDigitalEcosystem/16472/home.html

Technology Radar рекомендует держать микросервисы на холде (на январь 2015, это уже выложено в превью: http://www.thoughtworks.com/radar/techniques/microservice-envy). Это самая первая стадия в цепочке hold-assess-trial--adopt. Но в поле зрения радара микросервисы уже появились.

Я не думаю, что микросервисы ожидает счастье-пресчастье: шуму о них будет много, толк же будет получаться в очень ограниченной нише. Для меня это реинкарнация агентского подхода. Smart endpoints, говорите? Интернет вещей? Вот-вот: агентский подход, только без излишней начальной антропоморфности, со всем возможным повторением его трудной судьбы.

Интересно, что будет происходить в этих микросервисных архитектурах с моделированием данных.
Previous post Next post
Up