lytdybr

Oct 20, 2014 00:02

Вирусная сказка про волков, которые творят чудеса в заповедниках: красивая легенда, у меня в ленте её чуть не каждый повторяет. Но там отнюдь не так всё поэтично: http://www.popsci.com/article/science/have-wolves-really-saved-yellowstone

А что, про термоядерный проект Lockheed Martin раньше никто не слышал? Что так сейчас-то удивляются? Я писал об этом почти год назад (и там 14 минут видео с подробностями) -- http://ailev.livejournal.com/1063303.html. Сейчас же просто сделали официальную страничку прямо там на сайте и немножко сдвинули вперёд сроки (ну, это как водится): http://www.lockheedmartin.com/us/products/compact-fusion.html

Общее ощущение, что немецкий мой увяз: времени на него всю неделю не хватало. Отследил корни этого ощущения: с утренних занятий всё сползло сначала на день, потом на вечер, а потом на поздний вечер -- и время занятий начало естественным образом клиппироваться, ибо ночью велосити прохождения упражнений равна нулю, и упираться всё одно бесполезно. Вывод: нужно вернуться в утро. Ещё сообразил, что не нужно торопиться с прихватом новых слов: бесполезно это, ибо всё прихваченное за день нужно успевать повторять несколько раз потом целый месяц, чтобы оно хоть как-то запомнилось. Так что прекратил по факту бесполезный "набор высоты", начал повторение -- ощущение торможения, конечно есть, но есть также и ощущение несомненной пользы происходящего.

Певицы Pink и её сольной карьеры больше нет, зато есть группа You+Me (Alecia Moore + Dallan Green) -- и вот их первый альбом: http://www.youtube.com/watch?v=neYjOgbB894. Довольно неожиданно. Вот как это выглядит живьём, неделю назад: http://www.youtube.com/watch?v=jfzGkKQX8V4 (тут много чего, в том числе авторские комментарии к трекам: http://www.youtube.com/channel/UC-Fzy-GUJKX6fhOFDkMwKpw).

Несколько дискуссий недели про (не)важность исторических параллелей:
-- https://www.facebook.com/elashkina/posts/821876191167544
-- https://www.facebook.com/petr.shchedrovitskiy/posts/707337139353186
-- и проснулся давний диалог в комментах с kusha: http://ailev.livejournal.com/1122126.html

Меня учили, что тренировать нахождение связей можно на чём угодно -- раскрывай любую книжку, ищи ответ на свой вопрос в первой попавшейся фразе, что-нибудь найдёшь. Книжки по истории тут не хуже и не лучше любых других. Может быть, даже хуже: есть соблазн провести более глубокую аналогию - и лопухнуться по полной.

Но мысль о том, что принципиальные схемы аналогичны, а модульные схемы гомологичны (т.е. тут можно как-то пытаться специфицировать терминологию "похожести", "паттерновости" для разных viewpoints) мне очень понравилась. Надо будет её думать дальше.

Жена вдруг закупила мыло-гель из живицы (пахнет сосной) и аналогичное дегтярное мыло (пахнет хм...). Популяризует "возврат к природе, поменьше химии". Я пытался отговориться, что химии там столько же, сколько в "просто мыле", но вдобавок полно канцерогенов -- но, к удивлению моему, в интернетах на эту тему мало что нашлось в подтверждение, только дифирамбы "возврата к природе" (разбавляемые воплями "а мне не помогло, что делать?!") и осторожные слова, что "у разных фабрик соотношение вреда и пользы разное", а "канцерогены через кожу не так действуют" (да?!). Так что аргументы не нашлись, и на некоторое время в ванной пахнет сосной и хм... для дёгтя "вкус и запах определяют как юфтяной" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%84%D1%82%D1%8C). Вообще, берёзовый дёготь -- это что-то (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%84%D1%82%D1%8C), в мази Вишневского он тоже есть, им не только шпалы пропитывают и оси у телег смазывают!
Previous post Next post
Up