Распознавание речи, а затем (неизбежно) анализ естественного языка начинают расползаться. Вот только один из рассадников таких сервисов:
http://www.ispeech.org/mobiletts/partnerapps. Яндекс сегодня тоже выдал Навигатор-с-ушами, которому можно голосом сказать "вижу аварию в левом ряду" -- и Навигатор сообщит об этой аварии Яндексу (
http://yandex.livejournal.com/249354.html).
Года через три все эти "синтаксисы языков запросов" для широкой публики будут неактуальны -- хотя профессионалам с ними будет всё одно быстрее, чем диалогово голосом уточнять и уточнять запрос (никогда не будучи уверенным, что тебе показывают именно то, что ты просил). Следующий шаг -- попытки снять жалобы широкой публики на тупизну системы, ибо люди не будут понимать, чем отличается запрос "покажи, где тут ближайший МакДональдс" и запрос "хочу в туалет, что делать". Придётся поднимать интеллект этой системы, а не "повышать точность распознавания". Затем придётся снимать жалобы на тупизну системы, которая не понимает, чем отличается запрос "хочу в туалет, что делать" от запроса "хочу денег, что делать". В этот момент и начнётся самое интересное, разговоры с нежитью как-то незаметно станут отличаться от уровня "Барсик, голос" и станут интересными именно как разговоры.
Попкорна покупать не буду. Очень надеюсь, что я нахожусь сейчас по ту сторону экрана.