Я получил транскрипт моих лекций по системной инженерии, в очередной раз убедился, что устная моя речь транскрипте абсолютно нечитаема, и текст нужно просто переписывать поверх транскрипта. Я переписал в порядке эксперимента кусочек и (не пропадать же работе!) опубликовал в двух предыдущих постах (начало второго дня лекций, мотивирующий кусочек "метанойя для контринтуитивных практик" --
http://ailev.livejournal.com/1013690.html и
http://ailev.livejournal.com/1013825.html).
Эксперимент показал, что я за 8 дней по три часа в день наговорил примерно 400 страниц транскрипта, который я мог бы -- не добавляя и не убавляя содержания по сравнению с наговоренным -- переформулировать в приемлемо читаемый текст со скоростью около 10 страниц за день. Это означает, что я вполне могу за 40 рабочих дней написать 400-страничную книжку, плюс ещё потратить заранее непонятное время на вставку в эту книжку картинок, которые я рисовал на доске и приводил на слайдах. Сорок рабочих дней минимум, подумать только! Поэтому написание книги в моих планах категорически отсутствует.
Но даже если бы я решился, то я бы именно планировал и писал книгу сразу в виде структурированного (грубо говоря, подготовил бы аутлайн, а потом потихоньку раскрывал его), а не наговаривал её поначалу в форме лекции: обычно мои устные рассказы и письменные тексты принципиально различаются не только стилем изложения, но и самим содержанием.
Попытался заодно понять, стоит ли вообще овчинка выделки: насколько осмысленны затраты на какую-то публикацию материалов. В среднем мои постинги и презентации смотрят от тысячи до двух тысяч раз, видеозаписи смотрят до ста раз где-то в течение года со дня публикации. Это, конечно, не "стотысячные тиражи", но вполне сравнимые с научными "пятистами экземпляров". Так что тратить время на формулирование и публикацию текущих мыслей считаю вполне осмысленным. Это ничуть не хуже, чем писать нишевые книжки, но в разы менее затратно по времени.