![](http://pics.livejournal.com/ailatai/pic/00022tyf/s320x240)
"Из весьма немногочисленных видов этого рода, свойственных в основном Бразилии, один только американский земляной орех, Arachis hypogaea L., хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе - в Италии, Испании и на юге Франции.
Это однолетнее растение, с ветвистыми побегами и двупарно-перистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом (см. описание семейства мотыльковых); только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны. Плоды - вздутые, овальные, 2-4-семянные бобы, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Семена цветом и величиной с фасолину средней величины содержат до 40-50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду и в мыловарении.
Составляя в тропической Америке один из главных питательных материалов, в жареном или варёном виде, арахис особенно успешно разводится ныне во Франции, в защищенных местах с рыхлой почвой; при благоприятных условиях дает урожай сам-80-100; семянные выжимки дают крахмальную муку, весьма схожую с пшеничной, а по богатству (до 40 %) протеина или белковых веществ они, подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм. "
(С сайта xalva.net)
А еще соя прикольно растет, и гречиха.