Приснился сон - мало того, что со связным сюжетом, но практически готовый фантастический рассказ (или даже первая глава большой книги). Впрочем, я эту книгу вряд ли напишу: и талант не тот, да и антиутопия - не мой жанр. Так что просто расскажу, что там было.
Итак, время действия - далёкое будущее. Место - захолустная окраинная планетка, входящая в обширную космическую империю. Главная (и, в общем, единственная) достопримечательность планетки - уникальные древние пирамиды... которые как раз деловито разбирают по камушку, и грузят эти камушки в трюм звездолёта, прилетевшего из метрополии.
(Уже проснувшись, я подумал: нехилый, должно быть, звездолёт, если он способен увезти такую груду булыжников! Но во сне это никакого удивления не вызывало).
Жители планеты смотрят на это с отчаянием. Они любят свои пирамиды, гордятся ими - и, конечно же, совсем не хотят их терять. Но на стороне столичных чиновников - и закон, и сила. Остаётся только бесполезно стискивать кулаки.
А тем временем возле корабля посланник метрополии (внешностью и эмоциональным диапазоном отчётливо напоминающий Оберштайна) беседует с юношей из числа местных жителей. Юноша, очевидно, главный герой повествования - по крайней мере, «картинку» мне показывали именно его глазами. Посланник говорит ему что-то вроде: «Сами видите, к чему привело ваше упрямство. Но вы должны прекрасно понимать, что ещё не поздно всё изменить: одно ваше слово, и это прекратится».
Но главгер, судя по всему, продолжает упрямиться. Кажется, он даже не удостаивает посланника ответом - просто молча отходит в сторону. При этом несколько местных жителей, стоящих поодаль, облегчённо вздыхают. Они явно в курсе, о чём идёт речь, и волновались, чем закончится разговор. И хотя им, как уже сказано, неимоверно жалко любимой достопримечательности - если бы юноша уступил, они бы жалели куда больше.
Однако мимо по-прежнему проносят один за другим камни от разбираемых пирамид. И в какой-то момент стоящая среди этих людей женщина, мать главного героя, не выдерживает. Крикнув что-то вроде: «Да пропади оно всё пропадом!», она начинает, обращаясь к посланнику, диктовать... рецепт каких-то особых пирожков, которые пекут только в их семье.
Здесь «зрителю» каким-то образом становится ясна подоплёка ситуации. Дело в том, что официальная идеология империи направлена на максимальную «унификацию» колоний; иметь что-то собственное и уникальное, вроде пресловутых пирамид, можно лишь с условием, что больше на планете не будет вообще ничего уникального. Даже такой мелочи, как кулинарный рецепт. (Это не значит, что завтра такие пирожки в обязательном порядке начнут печь по всей галактике; может случиться даже, что кроме этой семьи никто так и не попробует их приготовить. Но скрывать рецепт от «собратьев по империи» - недопустимо категорически).
Сцена заканчивается на том, что посланник, выслушав рецепт, даёт знак - и грузчики, таскавшие камни, так же деловито начинают относить их назад и складывать обратно в пирамиду. Требования закона соблюдены, планета вернула себе право на уникальную достопримечательность...
P.S. А пирожки были вкусные, с заварным кремом. Жаль, что я рецепт не запомнил.