О разминке, Ки, мотивациях и айкидо - Из дневника

Oct 23, 2008 14:55


Вчера провел первую тренировку в качестве персонального инструктора. Занятие начал с произвольной разминки. 

Моя разминка - это, прежде всего, освоение рабочего пространства и синхронизация с людьми, с которыми работаю. На физическом уровне мы растягиваем мышцы и разминаем суставы, на энергетическом - открываем каналы для беспрепятственного течения Ки и формируем общий поток.

Цель разминки - подготовить тело и сознание к предстоящей работе. Разминка не должна превращаться в скучное отбывание повинности. Она должна наполнять тело энергией, возбуждать желание тренироваться или, другими словами, обеспечить хорошую циркуляцию Ки.

Понятие «Ки» для меня не является абстрактным по причине регулярных занятий цигуном. В свое время цигун помог мне поправить здоровье, а в настоящем является неотъемлемой частью повседневной жизни. Я занимаюсь цигуном, практически каждый день. Выполняю несколько динамических упражнений в течение часа. Стояние в Большом Дереве свел до минимума - 15-20 минут. Этого достаточно для того, чтобы наполнить тело энергией и настроить восприятие на нужный лад.

Итак, понятие «Ки» для меня не абстрактно, но говорить об этом стараюсь как можно меньше, поскольку разговоры о Силе не делают нас сильнее. Более того, в определенных границах рассмотрения они вредны, т.к. вызывают в умах закоренелых материалистов внутренний протест и, как следствие, яростное физическое сопротивление на тренировках, чреватое травмами. Поэтому я предпочитаю о Ки не говорить, но действовать исходя из своего опыта работы с ней. Как сказал мой друг-кришнаит «лучшая проповедь - личный пример!»

Кстати, только что сформулировал для себя, почему меня привлекает инструкторская деятельность в айкидо.

Во-первых, обучая других, я обучаю себя. Это, пожалуй, главное. Когда искренне стараешься донести какую-то мысль или объяснить технику другому человеку, то сам начинаешь лучше понимать что, где и как работает. При этом важно, насколько внимательно человек слушает и доверяет. Своим вниманием он открывает для меня канал информации, доступный лишь при вдохновении.

Во-вторых, инструкторская деятельность как, впрочем, и обычные занятия айкидо - это наиболее приемлемый для меня способ общения с окружающим миром. С 2006-го года я живу один, работаю дома. Встречаюсь с людьми крайне редко. Обыденные развлечения «в кругу друзей» мне малоинтересны. Но, так или иначе, я живу в мире людей. И некоторые из них мне очень интересны.

Мне интересны те, кто смотрит в сторону развития и укрепления своего духа. Именно таких людей привлекает айкидо и, встречаясь с ними на татами, я имею возможность общаться с ними в конструктивной манере обмена опытом и знаниями. Физический контакт на тренировке помогает лучше почувствовать человека, понять его внутреннее устройство, увидеть мир из его тоннеля реальности. Каждый партнер - это зеркало, в котором я вижу самого себя. И если в этом зеркале мне что-то не нравится, то я знаю, на что нужно «пенять».

И, в-третьих, думая об айкидо, думая о том, что у меня есть додзе, в котором собираются мои единомышленники и друзья, я испытываю радость. А это верный признак того, что я на своем и верном пути.

Что касается материального аспекта моей цели «стать инструктором по айкидо», то да! - через два-три года я буду зарабатывать себе на жизнь, исключительно занимаясь любимым делом. Пока же приходится сочетать «любимое дело» с «работой».

Возвращаюсь к описанию своей тренировки в качестве персонального инструктора.

После разминки, я вкратце рассказал о принципиальных особенностях стиля Айкидо Ивама Рю, которым мы будем заниматься. О взаимосвязи тайджитсу (работы без оружия) с букиваза (работой с танто, боккеном и дзе). О том, что многие приемы в айкидо рассчитаны на вооруженных мечом самураев. Именно этим обусловлены «странные» с точки зрения ударных техник захваты, атаки и передвижения на коленях. И если всерьез озабочиваться прикладным аспектом айкидо, то следует учесть, что для эффективной самообороны необходимо адаптировать его базовые приемы к «современным реальным условиям». Но для этого существует «реальное айкидо», к которому я не имею отношения.

Однако же, если пойти классическим путем освоения айкидо и обуздать желание быстрее стать мастером по выкручиванию рук уличным хулиганам, то через несколько лет можно стать настоящим мастером айкидо, понимающим суть того, чем он занимается и способным, при необходимости, скрутить руку не только уличному хулигану.

Айкидо - это, в первую очередь, формирование не-соревновательного образа мышления и эффективный способ укрепления физического и психического здоровья. Лишь в последнюю очередь я рассматриваю айкидо как средство самозащиты.

После короткой лекции мы приступили к тренировке. Рассмотрели базовую технику тайно-хенко; поработали над освобождением от захвата, выведением партнера из физического равновесия; опытным путем нашли прямую зависимость между устойчивостью и напряжением мышц тела; позанимались с боккенном.

Тренировка длилась один час. Но по моим ощущениям я провел в додзе полтора часа, а по ощущениям партнера (с его слов) - 40 минут. Для меня, как инструктора, это комплимент. Значит, тренировка была интересной.

с чего начать, айкидо, ки, заметки инструктора, полезное чтение, мысли участников

Previous post Next post
Up