2008-й: Хронология событий

Dec 31, 2008 00:00

Реализация цели "стать детским инструктором по айкидо" стала для меня главным событием уходящего года. Далее, хронология событий 2008-го года в виде цитат из дневника и писем.

Декабрь-ноябрь

1. Занимаюсь айкидо 5-й год (с октября 2004-го). Весной 2009-го сдаю экзамен на 1-й кю. Через год-полтора на черный пояс. Но! Уже работаю инструктором. Веду две группы: 35 детей от 7 до 13 лет.

Главная цель достигнута. Что дальше?

Дальше - больше. Иду вглубь, до предела. Предел там, где идти дальше уже невозможно. Стена из отсутствия интереса и мотиваций.

Почему айкидо? Это сейчас единственное, куда меня тянет.

2. Тренируюсь 10 раз в неделю: 4 тренировки для своего роста плюс 6 тренировок с детьми в качестве инструктора.

3. Почему меня это пугает? Потому что есть правила. Нормы. Некие рамки, в которые меня поместили давно. Точнее, я сам себя поместил под влиянием окружения, семьи, общества. Но, как прочитал у Шамайки, "важно не то, что из меня сделали, а то, что я сам делаю с тем, что из меня сделали". Поэтому сейчас это не в счет. Сейчас в счет только то, что это мной частично управляет. Если бы не управляло, не было бы страха.

4. Вторая логика в руках жулика - опасный инструмент. Мой ум - жулик. Он хочет меня обмануть. Я молча наблюдаю… Ну-ну. Что дальше?

Я - это не ум. Мои мысли - это не я. Кто я? Правда, не знаю!

5. На сегодняшний день моя картина мира базируется на том, что:
- человек сам "кузнец своего счастья", но есть нечто, что от него не зависит;
- мир устроен крайне справедливо и каждый получает в нем по заслугам;
- мысль материальна, а реальность - управляема;
- подобное притягивается подобным.

6. Научился оглуплять себя осознанно. С конкретной целью.

7. Быть честным по отношению к себе, значит "действовать с того уровня понимания, на котором нахожусь и повышать его через это действие". Другого способа не вижу.

Слова меня не учат. Только опыт.

Октябрь-август

1. Прошло три месяца, как вернулся из Ачинска. Пригнал машину в Москву. Ехали вместе с братом почти 5 суток. Заезжали в Тольятти к дяде.

За три месяца успел съездить на море, в Джубгу и в Переславль-Залесский. Не считая местных вылазок за город.

2. Поэтому решил так: если до весны не соберу нужную сумму для погашения долга - машину продам. Хожу пешком почти неделю (документы на машину в Ачинске, брат ставит ее на постоянный учет) и обнаружил, что могу спокойно ходить пешком. Машина да! - конечно же с ней веселее. Но это не вещь первой необходимости. И как бы я ее не полюбил, расстанусь с ней легко. Также любя.

3. Ибо курс на одиночное плавание взят давно и, похоже, он единственно верный.

4. Сегодня еду к Артему в офис на первую тренировку айкидо. Договорились, что буду обучать его айкидо в их офисе (там есть для этого пространство).

5. Что еще? Снятся сны. Яркие, красивые. Иногда страшные. Сегодня, например, снился сон, в котором я видел отца, общался с ним. Мы ехали в трамвае, который сбил мальчишек. Было страшно, но не ужасно. Пережитое в реальной жизни помогает спокойно проживать такие сны.

6. Как мое настроение? Что в душе? В душе спокойно. Не взирая ни на что. Есть ощущение защищенности и правильности всего, что со мной происходит. Стало понятно, что семейная жизнь не для меня. Прекратил поиск женщины.

7. Принять себя. Не грызть, не осуждать, любить и лелеять.

Июль-май

1. Живу 5-й день в Ачинске у брата. Прилетел на несколько дней, чтобы оформить квартиру и забрать свою Toyota Wish.

2. Это был для меня удар. Состоялся неприятный разговор. Я сильно волновался, не мог себя успокоить.

3. Ночевал у Руслана. Спать не мог совсем. Ночью хотелось встать и уехать в Москву. Было неважно все. Было очень обидно.

Пережив это, я стал сильнее.

4. Но, очевидно, это моя карма. Нужно идти во всем до конца.

5. Вчера встречался с Юлией. Режиссер с Мосфильма, милая женщина. Что я думаю об этой встрече и вообще?

Эта встреча была продолжением серии встреч с женщинами, стоящими в плане социальной обеспеченности выше меня. Но если в ситуации с Анной я вел себя не всегда достойно, то с Юлией все было хорошо. Ни в один из моментов не перестал быть собой. Опыт с Анной пошел мне на пользу.

6. Что я буду делать, если она мне откажет? Жить! Жить как прежде. Снова знакомиться, встречаться, искать. Даже если я никого не встречу, в любом случае это более интересная жизнь, нежели запереться в своей квартире и в своих увлечениях от мира.

7. Мы разговаривали три часа. За это время я практически ни разу не закрылся и не дал себе возможность начать внутренний диалог. Несколько раз мой ум пытался критиковать, но суть меня, то, что никогда не сомневается, говорила о том, что он прав.

8. Первый этап - этап тотального подчинения, обусловленный моим выбором верить. Этот этап связан с созданием кумира, наделением его свойствами, которыми он не обладает. Второй этап - это развенчание кумира, разочарование в нем вплоть до ненависти. Третий этап - это понимание того, что первый и второй этапы являются следствием детской позиции. Но взаимодействие на этом этапе еще невозможно, поскольку свежи раны эго и обиды. И вот наступает четвертый этап, когда я понимаю, что … - это лучшее из всего, что у меня было.

9. Позавчера утром тренировался в парке, потом гулял и думал о том, что вот лес, вот птицы, вот небо над головой. Я иду и чувствую себя во всем этом свободным. Мне не нужно покупать кусок леса, чтобы быть еще счастливее. Более того, я убедился в том, что как только пытаешься что-либо сделать "своим", оно сразу же тебя связывает. Обременяет. Делает менее свободным.

Чтобы быть счастливым нужен только правильно работающий ум. Все! Остальные "материальные штуки" можно рассматривать как игрушки, поиграв с которыми можно обострить свое состояние счастья, но никак не сделать его постоянным.

10. Также вчера четко увидел, как я, как другие люди - как мы умело выстраиваем защиту своего мира, своих верований. Чем умнее человек, тем мощнее его защита.

Увидел, что действительно, человек видит в других только то, что ему не нравится в себе, осуждает те действия, к которым сам склонен.

11. И вот результат. Я совершенно свободен и... одинок. У меня не осталось никаких обязательств в этом мире. Мне можно делать все, что захочу, потому что понято самое главное... То, что словами передать невозможно. Я испытал блаженство самодостаточности, но не нашел самого главного... Любви.

На днях смотрел фильм про великого японского самурая Миямото Мусаси. Человек, который был непревзойденным мастером меча и хладнокровным убийцей боялся... женщин. И когда он остался один на один с мудрой гейшей, она открыла ему глаза, сказав единственную фразу: "Ты стремишься к самообладанию, потому что не можешь выразить свою любовь и нежность". Блин! Как это про меня...

В моей жизни было много женщин. Но от каждой я уходил, когда чувствовал, что наши отношения уводят меня с Пути. Он - этот Путь - существует. Это факт, от которого нельзя отмахнуться. Я его чувствую сердцем, душой. Любое отклонение от него сопровождается сильнейшим душевным дискомфортом. И как совместить безупречное следование этому Пути с любовью женщины, ума не приложу... Это, пожалуй, самая сложная для меня задача.

12. Возможно, я тебе рассказывал это, тогда повторюсь. Из 3-х дней нашего общения в реале мне больше всего запомнился второй день. Я проснулся утром позже тебя. Лежал в постели, слушал пение птиц и любовался лучами солнца на деревянных стенах. На душе было тепло, уютно, тихо. Так, как когда-то давным-давно в детстве... Не нужно было никуда бежать, ни с кем воевать, ничего делать. Можно было просто быть. Так я лежал до тех пор, пока не услышал тебя, как ты что-то делаешь на кухне. Радость охватила меня от мысли, что я сейчас выйду к тебе, увижу тебя. Пожалуй, в этот момент я почувствовал, что такое семейное счастье. То, чего в моей жизни было крайне мало. То, что я смог почувствовать вновь благодаря тебе. И то, к чему буду сейчас стремиться

13. Создание семьи - это попытка вернуться в комфортный мир. В мир, в котором я буду защищен. Именно это - защищенность - почувствовал я тогда у Анны на даче. Но Бог дал мне эту ситуацию лишь для того, чтобы я это понял. Понял, что "бегство в семью" - это не выход.

В который раз я убеждаюсь в том, что меня ведут. Ведут очень тонко, но не давая возможности уйти далеко в сторону. Вот и сейчас, все события связанные с Анной были всего лишь демонстрацией мне самого главного - сбежать невозможно.

14. Вчера, пожалуй, распутался еще один клубок сомнений и страхов. В … я увидел худшие проявления самого себя. Это зрелище мне не понравилось. Хочу ли я уподобиться …? Нет, не хочу. Хочу ли я быть похожим на …? Нет, не хочу. Я хочу найти свой уникальный путь. Как? Это уже другой вопрос.

15. У меня все в порядке! На смену этапу небольшой растерянности и сомнений как и ожидалось, пришел период внутреннего подъема и внешней активизации. За последние дни было несколько важных встреч со старыми друзьями, которые дали повод для новых пониманий, в очередной раз сместили мою "точку сборки". Безумно интересно жить в мире, который динамично изменяется вместе со мной.

Одну из моделей, которую создал под впечатлением от последних событий я назвал "лестница развития". Я увидел, что каждый человек движется по своей уникальной лестнице развития, каждая ступень которой - это некое учение, философская система, четкая позиция какого-то человека и т.д. Кто-то делает выбор и остается на одной ступени до конца жизни. Кто-то продолжает свое движение и, в конце концов, сам становится такой "ступенькой", на которую будут опираться другие на своем пути к Знанию.

16. С Анной расстались. Об этом не говорили, но это ясно без слов. Написал ей вчера письмо. В ответ - тишина. Ну, что ж, это к лучшему.

17. Главное, не грызть себя. Не думать о том, что сделал что-то не так. Я был искренен в каждом своем проявлении. И то, что мы расстались сейчас, гораздо лучше, чем мы расстались бы позже. Не так больно.

Опять пишу о боли. Во мне еще осталось то, что может чувствовать боль. Я думал, оно выгорело дотла после гибели Даши.

Апрель-январь

1. Разумеется, все это модели. Модели работают лишь тогда, когда в них искренне веришь. Но опыт всей моей жизни показывает, что жить мне все же придется одному. Хотя... Все может измениться. Я открыт для этих изменений.

Когда нет страха перед одиночеством - нет судорожных попыток "найти свою половинку" и, как следствие, нет разочарований. Когда нет страха перед миром, нет закрытости. И, как следствие, все может произойти.

При этом, конечно же, мне хочется быть рядом с любимым человеком. Но это не только моя проблема. Это проблема миллионов людей. И причина в каждом случае своя. В моем - своя. Поскольку сам себе признался в том, что будь рядом женщина, жил бы другой жизнью, ходил бы другими путями.

2. Вот и хорошо. Вот и продолжай делать то, что считаешь нужным. А я, в свою очередь, буду делать то, что считаю нужным делать сам. Это и означает для меня "следовать своему Дао" - не запирая чужие потоки, двигаться в своем.

3. Дело в том, что мне нравятся те девушки, параметрам излучения которых я не соответствую. Т.е. мне нужно стать другим, чтобы их заинтересовать. А это - стимул к развитию. Женщины всегда были стимулом для моего развития. Вот, похоже, и в этот раз они меня сдвинут с мертвой точки.

4. Закончил голодание как решил - 26-го февраля. Но речь сейчас не об этом. Речь о моих целях.

Что мне сейчас интересно? Айкидо. Почему айкидо? Потому что оно включает в себя перспективу стать инструктором. Почему я хочу стать инструктором? Потому что это совмещение нескольких интересных мне функций…

5. Сейчас, после увольнения из Кайлаша (работал там два месяца, до входа в голодание) у меня появилось свободное время и возник вопрос: что делать? Однозначно, делать нужно только то, что приближает меня к моей цели.

Моя цель - стать инструктором по айкидо. Что для этого можно сделать сейчас?

6. Что я решил? Я решил голодать 28 дней. Почему 28? Не знаю. Пришла такая мысль в голову - "28 дней", поэтому - 28.

Итак, начало голодания - Вт. 29.01.2008. Окончание - Вт. 26.02.2008. Да поможет мне Бог.

7. И еще. Важная мысль. Не смотреть на других. Смотреть только на себя. Не сравнивать свой путь с чужим. Двигаться самостоятельно.
 

мысли, друзья, очень личное

Previous post Next post
Up