Круиз Москва-Санкт-Петербург, день шестой - Валаам, Скалистый берег

Jun 24, 2023 11:32


Утром я встал, когда береговая линия Валаама была уже на горизонте. Опоздание мы наверстали и шли даже где-то на час впереди графика. Утреннее Ладожское озеро было довольно спокойное.



Кому хотелось посмотреть на просторы - всегда могли глянуть в сторону кормы, там берегов видно не было.


Круизные теплоходы на Валааме причаливают в Никоновской бухте. Она прикрыта от озера несколькими островами, при это имеет глубины до тридцати метров и два входа. Точнее - вход и выход. Что позволяет крупным теплоходам заходить и выходить без разворота.


А место среди круизников популярное, с нами три соседа стояло. «Александр Грин», «Александр Радищев» и «Юрий Андропов», пришедший из Питера. Из-за этого, кстати, утром была путаница с экскурсионными группами. Хоть на табличках и пишут название теплохода, а группы расходились с разрывом в полчаса, всё равно были такие, которые пытались пристроиться к чужой группе. Или искали свой девятый номер среди групп другого теплохода, на котором номеров было только семь.


Теплоход на острове стоял весь день, потому у нас было две экскурсии - после завтрака и после обеда. Большая часть пассажиров пошла по скитам Валаама, но я выбрал прогулку на «Скалистый берег». Сама по себе дорога туда не особо живописная. Просто шли по дорожке в лесу, а экскурсовод рассказывал о природе, истории и т.п.


Прошли мимо развалин финской казармы времён Второй мировой.


И вышли на Скалистый берег. Оно же «бухта Скалистая», оно же Pitkänkallionlahti - бухта Длинной Скалы. Место действительно хорошее и прогулки по лесу стоит. Вдали, где на скале торчит антенна, находится валаамская метеостанция и неплохо сохранившиеся остатки финской береговой батареи.


Просто виды бухты и берега.


На берегу местами растёт много цветов. Вот это вот фиолетовое - фиалка трёхцветная. Когда кто-то сказал, что «очень похоже на маленькие анютины глазки», экскурсовод сказал, что это они и есть. Просто они на Валааме не вырастают до привычных «газонных» размеров.


На то, чтобы все налазились по скалам, дают минут тридцать, но некоторые увлекаются и отстают от своих групп. Мы парочку таких с собой забрали.


На обратном пути прошли мимо нескольких скитов. Скиты - это отдельные монастырские поселения, где действуют правила, отличные от базового монастыря. Обычно более жесткие. К примеру, в Гефсиманский скит с Успенской церковью туристов не пускают.


А в Воскресенский скит (расположенный ближе всех к круизной пристани) пускают всех.


После экскурсии до обеда ещё оставался часик, потому я прогулялся на гору Елеон и полюбовался оттуда на Малую Никоновскую бухту с форелевым хозяйством. Вообще, монастырь больше работает на себя, но и на «экспорт» тоже что-то производит. На ферме можно купить сыр и местный йогурт, на сувенирных развалах - пряники и копчёную рыбу. А ещё рыбой торговали просто в лесу на перекрёстке тропинок. Как я понял, то были миряне местные, подрабатывали неофициально.


А после обеда мы на двух небольших теплоходиках отправились в центральную усадьбу монастыря.


Originally published at banshee.ms. You can comment here or there.

путешествия, Круиз Москва-Санкт-Петербург 2023, Россия

Previous post Next post
Up