В индустрии развлечений (фильмы, игры, музыка) уже достаточно давно идёт тренд на ретро - ничего нового придумать не могут, потому выпускают римейки, ремастеры, переиздания и т.п. Впрочем, в некоторых случаях это вполне оправдано - «классика не стареет». Есть куча старых игр, в которые я до сих пор с удовольствием играю. Часть таких игр осталась с 8- и 16-битных приставок. В них я обычно играл на китайской портативной консоли LDK. Но пару недель назад племянник её разбил, потому я решил посмотреть, что можно подобрать на замену - сколько будет стоить, имеет ли смысл и т.п.
В принципе, меня устраивала LDK - все нужные мне игры нормально работали, размеры более-менее комфортные для коротких сессий (
мой обзор).
Но были и недостатки:
- Не слишком нравилась эргономика, неудобно было нажимать шифты/триггеры, кнопки Start/Select тоже нелогично расположены. Удобство было принесено в жертву компактности.
- Хотелось бы побольше экран. Не сильно, но хотя бы полдюйма-дюйм.
- Зарядку через usb-c для единообразия с остальной техникой.
- Более удобный интерфейс, где не приходилось бы после выбора эмулятора бежать куда-то по файловой системе в папку с ромами, а сразу попадать в человекочитаемый список игр.
- Может быть - побольше производительности для более уверенной эмуляции PS1.
Потому и решил не сразу искать новый экран, а сперва «прогуляться по рынку». Я не буду перечислять вообще всё, что продаётся - ибо предложений немеряно, выберу несколько вариантов, которые для меня чем-то выделились среди остальных - с учётом моих запросов.
Если сформулировать их кратко: небольшие размеры (что-то в районе 10х10 см), при этом более-менее удобная хватка, экран 4:3 около 3″, зарядка через usb-c, эмуляция до PS1 включительно, удобный интерфейс.Поколения игровых консолей
Немножко теории.
Для удобства игровые консоли делятся на поколения.
1 поколение: всякие игрушки типа Pong’a.
2 поколение: из него, думаю, самое заметное - Atari 2600.
3 поколение: NES aka Dendy.
Условно к третьему поколению я бы ещё отнёс домашние восьмибитки - Spectrum, MSX, Commodore 64 - всё же куча людей их использовала только для игры, а по возможностям в данном плане они плюс-минус аналогичны NES.
4 поколение: 16 бит. Sega Mega Drive и Super Nintendo (SNES). Так же сюда можно NeoGeo отнести, хотя это всё же больше аркадный автомат, чем консоль.
5 поколение: 32 бита. Sony Playstation, Sega Saturn, 3DO. Хотя сюда же относят и Nintendo 64.
6 поколение: Seaga Dreamcast, Nintendo GameCube, Sony PlayStation 2, Microsoft Xbox.
7 поколение: Sony PlayStation 3, Microsoft Xbox 360, Nintendo Wii, портативные Nintendo DS и Sony PlayStation Portable.
8 поколение: Sony PlayStation 4, Microsoft Xbox One, Nintendo Wii U, портативные Nintendo 3DS, Nintendo Switch, Sony PlayStation Vita.
9 поколение: Sony PlayStation 5, Microsoft Xbox Series X.
При эмуляции меньше всего проблем с 1-4 поколениями, с пятого уже довольно резко повышаются требования к мощности системы (водоразделом обычно PS1 выступает), а шестое поколение и выше и программно эмулируются с оговорками. Ну или не эмулируются вовсе.
Лично меня больше всего интересуют 3-5 поколения - NES, SNES, SMD, MSX, NeoGeo, местами PS1. Если устройство может эмулировать что-то более позднее - я не против. Но и специально покупать что-то для эмуляции той же PS2 я не буду.
Зачем отдельное устройство?
Можно же на телефон эмуляторы поставить, зачем что-то отдельное покупать?
Можно. Но:
- Я не понимаю, как в аркады можно играть на тачскрине. Одно - когда игра под это заточена, другое - когда игра делалась под аппаратный геймпад.
Можно купить для телефона геймпад, но хороший геймпад дешевым не будет, а с недорогим может быть заметная задержка ввода. Плюс геймпад сам по себе не особо компактный, может занимать места больше, чем отдельная консоль. - Игры потребляют довольно много энергии, а нынешние телефоны и так недолго живут.
- Подбор эмуляторов и их настройка - это совершенно отдельное развлечение.
- Телефон может быть занят и чем-то другим.
В общем, мне приятнее иметь под игры отдельное компактное устройство, а не вешать это на основной телефон.
Цена вопроса
Верхний предел я себе поставил в 10 тысяч рублей, хотя вообще хотелось где-то в районе 3-5 тысяч что-то подобрать. Но тут основная проблема в том, что надо решать, когда остановиться - бывает, что совсем немного доплатишь, но получишь заметно больше. Другое дело - а так ли надо было тебе это самое больше? Ибо иногда, так немного доплачивая, бюджет в два-три раза в итоге превышаешь.
Учитывая текущие реалии, по ценам и ассортименту я буду ориентироваться на алиэкспресс и российские торговые площадки. Покупка в других местах не то, чтобы невозможна, но сильно затруднена. И может быть проще/дешевле купить что-то на али за 200 долларов, чем пытаться купить тот же самый товар в европах за 100 долларов - накладные расходы на посредников съедят большую часть выгоды и добавят головной боли.
Если хочется поиграть хотя бы в денди, а денег жалко (20$)
Есть дешевые консоли с прошитыми туда играми. Чаще всего с NES (
в районе 10-15 долларов стоят), но если доплатить, то можно получить и что-то из 16-битных времён, а иногда и возможность загружать свои игры. Но эмуляторы всё равно прошиты намертво и никакой свободы в настройках не будет. Плюс, если в консоль прошито 100500 игр, то вы замучаетесь там что-то достойное искать - ибо это на 99% будут повторы и японско-китайский мусор с заменёнными спрайтами. Поменяли марио на годзиллу - всё, новая игра. Покрасили годзиллу в розовый цвет - ещё одна игра. И т.п.
В общем, на мой взгляд, это одноразовые вещи и выкинутые деньги. Не советую. Разве что поиграть недельку и выкинуть.
Минимально пристойное (40$)
На мой взгляд, сегодня это PowKiddy Q90 и V90. Аппаратно это одно и то же, различия только в формфакторе и ёмкости батареи. Обе консоли основаны на процессоре Allwinner F1C100S, у обеих - 3″ экран с разрешением 320х240 и 32 мегабайта ОЗУ. Обе стоят в районе 35-40$.
PowKiddy V90
PowKiddy Q90
Фактически, это наследник Bittboy, если кто помнит такое имя. Пару-тройку лет назад это была «базовая» портативная консоль.
Неплохой экран, производительность достаточная для запуска игр 3-4 поколения, хотя есть некоторые вопросы по тяжелым играм для SNES.
Хорошее соотношение сторон для старых консолей - 4:3.
PS1 - для галочки, но из некоторых игр можно выжать пристойную производительность.
Говорят, что есть screen tearing, но в таком бюджете стоит закрыть на это глаза.
Альтернативная прошивка и замена парочки эмуляторов на более новые версии улучшают впечатления от использования.
Сравнительный обзор Q90 и V90.
Считаю, что это практически идеальный вариант для «вхождения» в эмуляторы. Стоит достаточно дёшево для того, чтобы не жалеть о покупке, но при этом оно достаточно пристойное по качеству, чтобы не страдать при использовании. Какой брать - решать вам. Лично мне больше нравится ландшафтный вариант (Q90), но V90 занимает меньше места и экран лучше защищен.
Что-то компактное, но по прежнему не сильно дорогое (50-60$)
Если ставить во главу угла именно компактность, то очень неплохо выглядит
Miyoo Mini. При цене в 60 долларов имеем двухъядерный Cortex-A7 1.2GHz, 128MB ОЗУ, 2.8″ IPS-экран с разрешением 640х480 и неплохую эргономику для таких размеров. Так же существует две альтернативных прошивки -
Onion с большими возможностями и
MIniUI с максимально простым интерфейсом. Потолок производительности - PS1, в целом приемлемо, но тяжелые игры всё же не тянет.
Стоит брать, если PS1 - желаемый потолок, но при этом хочется что-то очень компактное.
Обзор консоли и альтернативных прошивок.
Если хочется что-то покрупнее, то можно найти в продаже
Playgo по цене 55-60$. Это аппаратный аналог консоли rg350 - процессор Ingenic JZ4770 @ 1.0GHz, 512MB DDR2 памяти, 3.5″ экран 320×240.
Оригинальная RG350, конечно, повыше качеством, но за неё просят в районе 85$ - что, учитывая возраст платформы, дороговато. Но, учитывая возраст платформы, прошивки уже неплохо вылизаны (
инструкция с картинками). Плюс производительности достаточно для большинства игр PS1.
На оригинальную RG350 я бы сегодня вообще не смотрел, но Playgo - вполне нормальный вариант в бюджете «хочу играть в PS1 до 60$», если это верхняя граница бюджета. Но тут уже недалеко проходит нижняя граница следующего диапазона.
Сравнение Playgo и RG350.
Девайс для продолжительных игровых сессий (70-100$)
Все вышеперечисленные устройства - компромисс в плане размеров, производительности и бюджета. Я бы их рассматривал как «вынул из кармана, поиграл 10 минут, побежал дальше». Играть на них полчаса-час - пальцы отвалятся. Ну и производительность тоже ограничена, та же PS1 даже для RG350 всё ещё на грани комфорта. Потому, если хочется играть покомфортнее, придётся доплатить.
В данном диапазоне популярный чипсет - это RK3326, который используется в линейке RG351 и нескольких клонах. Конфигурация у всех примерно одинаковая - Rockchip RK3326 @ 1.5GHz; Quad-Core, ОЗУ - 1GB DDR3L, экран 3.5″ разрешением 320×480. Отличия в качестве исполнения и внешнем виде вообще. По производительности 3326 за глаза хватает на эмуляцию PS1 и вполне достаточно для PSP, Dreamcast, N64 и Nintendo DS. Не идеально, но в некоторые игры можно играть.
Самый дешевый вариант - это
POWKIDDY RGB10. Качество попроще других девайсов на этом чипсете, но и цена пониже (
обзор). Так же есть модель Powkiddy 10S со слегка изменённой эргономикой
практически за те же деньги. Выглядит интереснее.
Самые ходовые же - это
линейка RG351 от Anbernic.
У них отличная прошивка (и даже не одна), которая позволяет не думать о настройках эмуляторов, а просто играть.
Базовая модель - RG351P. Корпус пластиковый. Стоит около 100$, на распродажах чуть ниже.
Обзор.
RG351V - то же железо в вертикальном исполнении. Цена близкая, может на десятку дороже, можно условно считать, что вписывается в диапазон.
Обзор.
Есть RG351M - это просто RG351P в металлическом корпусе. Смысла покупать не вижу, потому что можно немного добавить и взять RG351MP (
обзор). Это самая «премиумная» модель линейки. Металлический корпус, экран 640х480, вайфай и цена в 150$. С одной стороны есть за что брать, с другой - в полтора раза превышаем заявленный диапазон и уже вплотную подходим к гораздо более функциональным устройствам.
К примеру,
Retroid Pocket 2+.
Это условно-стодолларовый девайс. На сайте он стоит 99$, но даже когда всё было хорошо, там 20 брали за доставку. А сегодня надо либо платить через иностранных знакомых, либо связываться с посредниками, которые ещё полтинник сверху заломят. Ну или просто
купить на али за 170$. Хотя, на мой взгляд, это уже вплотную приближается к связке телефон+геймпад, потому за такие деньги не могу порекомендовать. Но если получится его купить за 100 (и пусть даже 120) - он будет на голову выше, чем всё вышеперечисленное. Хорошая эргономика, отличная производительность (за эти деньги), двойная загрузка (андроид/линукс-прошивка).
Обзор Retroid Pocket 2+
А оно вообще надо за такие деньги? (150$+)
Всякие специализированные андроидные девайсы. Как правило - уже сильно более мощные и с большим размером экрана. Впрочем, есть даже недорогие, типа
Powkiddy x18 - 120$.
Но у неё ужасная эргономика и старая платформа. А X18S с новой платформой
стоит уже 170. Эргономика, впрочем, лучше не стала.
Очень неплохо выглядит
Odin, но он стоит от 200 (за Lite) и пока не продаётся открыто.
Цены за устройства от GPD улетают
куда-то за 300+. При этом, не смотря на мощное железо, эргономика под вопросом. Телефонный экран, к примеру. Вполне могли бы обойтись 16:9 и уменьшить размеры.
Может быть разумнее купить бюджетный вариант Steam Deck - что-то типа
Anbernic Win600. Да, подороже большинства андроидов (предзаказ от 320), но там полноценная ОС (Windows/SteamOS) и играть можно практически во что угодно (понятно, что ноутбучное железо не потянет AAA-тайтлы современные, но для эмуляторов и инди этой производительности вполне достаточно будет).
В общем, тут уже всё на профессионалов рассчитано, а не на любителей. А профессионалы сами знают, что им надо и им чужие советы не нужны.
Альтернативные варианты
Телефон плюс геймпад
Это вполне рабочее решение, но недостатки описал выше. Достоинства же - полная свобода в выборе софта, большой экран, большая мощность, особенно если устройство флагманское. Флагманы могут даже Nintendo Switch эмулировать. Но, как выше написал, подбор и настройка эмуляторов - это отдельное развлечение.
Цена вопроса тут может быть любой. Если ваши запросы ограничиваются SNES или SMD, то можно взять старенький телефон, купить к нему простенький геймпад и пытаться играть, если инпут лаг не замучает. Я покупал когда-то геймпад для 8″ планшета и лага не чувствовал. Больше проблем было с эргономикой, даже 8″ планшет достаточно тяжел был. Сейчас геймпад ещё есть, но планшета уже нет. Есть 10″, но с ним можно терпимо играть только при вертикальном расположении планшета, в ландшафтном варианте влезает, но держать не слишком удобно становится. Да и большая часть экрана пропадает, плюс верх перевешивает.
Для телефона же этот геймпад крупноват. Из телефонных мне внешне симпатичен
GameSir X2 - компактный, подключение по usb-c, выглядит удобно. Но стоит заметных денег на фоне других геймпадов. Плюс кнопки под Nintendo размечены, для кого-то может быть недостатком (у xbox они в обратную сторону, а некоторые игры именно под контроллеры xbox заточены).
PS Vita/Nintendo DS/Switch Lite
Это отличный вариант для эмуляции PS1 и PSP. Ну и самих игр для Vita. Другие консоли эмулируются с переменным успехом. Производительности хватает, но местами программные проблемы возникают. Ну и габариты пусть меньше, чем у PSP, всё же не карманные. Но если в первую очередь интересуют именно игры PS1, PSP и Vita, а остальное постольку поскольку - то Vita будет отличным решением. Несколько лет назад продавалась за 3-4 тысячи, но с тех пор научились стабильно взламывать - и цены выросли. Сейчас, если не искать, средняя цена прошитой на авито - от 10-12 тысяч. Хотя это вполне сравнимо со 351mp или retroid pocket. А экран на порядок лучше.
Как вариант - можно посмотреть на Nintendo 3DS, она может эмулировать 3-4 поколение плюс можно играть в библиотеку игр Nintendo DS/3DS. Но возможностей эмуляции у неё поменьше, чем у Vita. К примеру, жалуются на очень долгий запуск эмуляторов в retroarch, дольше минуты. Так что стоит смотреть только в том случае, если в первую очередь интересны нинтендовские игры. Цена вопроса чуть выше, чем PS Vita.
В общем, обе консоли я бы не стал рекомендовать именно ради ретро-игр. Но если хочется в основном играть в игры этих консолей, плюс иногда тешить ностальгию в каком-нибудь Battle City - это ваш вариант. Ну или если у вас завалялась Vita или Nintendo.
На счёт Nintendo Switch Lite - это довольно дорогой вариант, а если искать прошитую/поддающуюся прошивке - то ещё дороже становится. Цены за 20 тысяч. Потому в эту сторону всерьёз даже не смотрел.
Что выбрал себе
Я заказал Miyoo Mini. Всё же формфактор LDK мне нравился, а тут при почти таких же размерах исправляется часть старых проблем. А если мне захочется поиграть во что-то более тяжелое, то возьму телефон с геймпадом.
Конечно, можно было бы подождать - к примеру, ходят слухи про ландшафтный вариант miyoo, про retroid3, ещё про кучу консолей… Но так ждать можно вечно.
Табличка на гуглодоках с разными карманными консолями. Фото, дата выхода, поддерживаемые платформы, конфиг, где купить…
Originally published at
banshee.ms. You can comment here or
there.