oh, so very personal

Jul 12, 2009 02:48

Ох, давно я здесь не писала.

Если кто не в курсе, я теперь обитаю на Фейсбуке. Во-первых, работа у меня там, во-вторых нравится, в-третьих, не могу я больше писать по-русски через транслит. Уж лучше по-английски, короткими фразами.

Последние три недели меня распластали со страшной силой. Кажется, я почувствовала, что такое страх успеха. Мое столь ненавидимое и обожаемое начальство (вот и работай с друзьями) дало мне возможность сделать проект от самого начало (идея) до конца. Проект уже немного живет своей жизнью, но мы его еще не анонсируем и не рекламируем (хотите посмотреть - пишите, я приглашу, но он на Фейсбуке, ага). Но боже мой, как мне было тяжело. Не то, чтобы работы много, когда все хорошо распланировано, проектировщику не надо вкалывать сильно, но страх, что что-то как-то пойдет не так, он зараза, съедает мозг. И ничего ты при этом не можешь сделать. Ты доверяешь своим инженерам (мы сделали офигительно чистый первый релиз продукта, так почти не бывает), не хочешь их долбить вопросами, но сидишь, жмешь на кнопки и боишься, что ничего не получится.

Рано говорить получилось ли. Официальная дата - 1 августа. И потом еще несколько месяцев на раскрутку.

Но, мама, как же было (и есть) плохо, страшно, неуютно жить все это время. Поддержка любимого мужа спасает. А еще алкоголь, но не сильно. Алкоголь дает спасительное  похмелье, когда можно на пол-дня выключится из процесса по причине "болезни".

А еще, у меня умерла бабушка. Я даже толком прореагировать не могу. Не знаю как. Сегодня наконец-то прикопалась к любимому мужу, обвинила его во всех мыслимых и немыслимых грехах, а потом час рыдала у него на плече, потому что никто мне больше не испечет шанежек. И извечный спор, какие огурцы лучше, соленые или маринованные, уже никогда не разрешится, потому что ни той, которая солила, ни той, которая мариновала, больше нет.

Когда у меня будет дочь (или сын), когда я буду ее (или его) учить шлифовать, прокаливать, холить и лелеять свои чугунные сковородки, и печь высокие и румяные стопки блинчиков, я всегда буду знать откуда у меня это знание и умение. Самое грустное, если я даже расскажу им, как я просыпалась от звука шипящего теста, и от запаха, нет ЗАПАХА испеченных блинчиков, как я их макала в смесь топленого масла и яйца всмятку, как запивала парным молоком, никогда они не свяжут все эти рассказы с очень конкретным человеком, их пра-бабушкой Валей.

Я-то помню по крайней мере двух своих прабабушек. А у моих детей такой роскоши не будет. По крайней мере с моей стороны.

Вот так вот, сидишь здесь в своей квартире в Сан Франциско, и получаешь по скайпу сообщение. Бабушка умерла сегодня ночью в 12.00. И все. И некуда бежать. Сидишь и смотришь.

А в тот, другой раз еще было хуже.  Возвращаемся из Мексики. Прослушиваю сообщения на телефоне. И пять дней назад: Бабушка Женя умерла. Вот так. Пока мы там кислоту жрали на берегу залива. На крабиков смотрели. А бабушка Женя, тем временем, у-мер-ла.

До свиданья, мои дорогие, любимые бабушки. Я знаю, когда я буду туда идти, вы меня встретите на пороге. И вообще, я знаю, что вы со мной. Заботитесь обо мне. Холите и лелеете. Как раньше.

Спасибо вам за все. За безусловную любовь.

Простите, что принимала вас for granted.
Previous post Next post
Up