Приговор оставлен в силе
Приговор по первому уголовному делу журналистки Айгуль Махмутовой оставили в силе. В понедельник 8 сентября коллегия из трех судий Мосгорсуда отказала в удовлетворении кассационной жалобы трем адвокатам защиты.
Собственно, такой поворот событий прогнозировали и сами адвокаты Махмутовой, но надеяться на какую бы то ни было объективность со стороны судебной системы, все же продолжали. Однако чуда не произошло.
За помощью к муфтию
О первом уголовном деле, сфабрикованном против Махмутовой, «Москор» писал довольно подробно. Слушалось оно в закрытом режиме и со всеми, по мнению обвинения внушительными доказательствами, составило четыре тома. Махмутову обвинили в мошенничестве и применении насилия против представителя власти. По приговору Кузьминского суда, Айгуль получила наказание 3,5 года с отбыванием в колонии поселения.
Судебное заседания, как это обычно бывает, сдвинули по времени. В коридоре начала процесса терпеливо ожидала мать Айгуль - Раиля Махмутова. Ранним утром, приехав в Москву, она сразу же пошла к муфтию.
- Я уже письменно обращалась к муфтию за помощью, но ответа пока не получала, - рассказала нам Раиля Махмутова. - Сейчас мне его тоже не удалось застать. Его секретарь сказала, что работа идет. Я очень хочу в это верить.
В коридоре Мосгорсуда сидела и родная тетя Айгуль - Сажида Кара. На протяжении последних двух недель она безуспешно пыталась получить свидание с племянницей.
- Мне постоянно говорили, что Айгуль можно будет увидеть только после решения суда, - говорит Сажида. - Какого решения - никто не объяснил. Два судебных заседания были совсем недавно, но увидеть племянницу я так и не смогла.
В прозрачной клетке
Судебное заседание началось с оглашения кассационной жалобы. Одна из судей медленно, будто разбирая слова, зачитывала текст, подготовленный адвокатами защиты. Сложилось такое впечатление, что текст был написан от руки, так тяжело давались женщине некоторые фразы.
Прокурор Галанин из аппарата прокуратуры города, который представлял сторону обвинения, откровенно скучал, то и дело перекладывая листки с текстом. А мама Айгуль Махмутовой одну за другой шептала молитвы, изредка поглядывая на дочь.
«Клетка», в которой сидела подсудимая, разумеется, отличалась от той, которая была в Кузьминском суде. Вместо железных прутьев, журналистку окружали прозрачные пластиковые панели с небольшими отверстиями для воздуха. В такой «клетке» наручники с особо опасной преступницы все-таки сняли.
Очередь защиты
После оглашения кассационной жалобы адвокаты защиты выступили с ходатайством. Они попросили приобщить к материалам уголовного дела выписку из банка о перечислении средств со счета Махмутовой компании, которая занималась вывозом мусора с ярмарки выходного дня района Кузьминки. Прокурор выразил ноту протеста. Коллегия Мосгорсуда приняла решение обозрить банковские документы в заседании.
Затем наступила очередь выступления адвокатов защиты. По их мнению, говорить о несоответствии фактов и придуманных милицейских протоколах можно очень долго - они практически на каждой второй странице уголовного дела.
- В этом уголовном деле практически нет, незаинтересованных свидетелей и понятых, - выступил адвокат Айгуль Федор Карманов. - Это искусственное формирование базы доказательств. Нам с большим трудом удалось приобщить к материалам уголовного дела Махмутовой другое уголовное дело Сергеевой, где те же понятые, те же свидетели и те же потерпевшие. Но все они отрицают факт знакомства друг с другом. А тот Иванов, который в нашем деле потерпевший, в уголовном деле Сергеевой - в трех эпизодах он понятой. Нет незаинтересованных лиц, которые могли бы подтвердить вину Махмутовой.
Не выходя из кабинета
Адвокат Карманов напомнил коллегии судей московского городского суда, что ни один свидетель защиты не был опрошен в ходе рассмотрения уголовного дела Айгуль. Кузьминский суд отклонил ходатайство адвокатов, объяснив что, свидетели защиты -торговцы ярмарки выходного дня, не являются жителями Москвы.
- У нас были адреса этих людей, они были готовы рассказать суду правду, потому что находились на ярмарке и видели, как разворачивались события, - сказал Федор Карманов. Необходимо было только направить повестки. Но Кузьминский суд отказал.
- О каком мошенничестве может идти речь, если у Махмутовой есть все акты выполненных работ по вывозу мусора с территории ярмарки выходного дня, - выступил следом за Кармановым адвокат Юрий Зак. - Но суд засомневался в их подлинности. Знаете почему? Потому что они были выполнены на листах формата А4 и находились в идеальном состоянии.
Вероятно, на Кузьминских судей производят впечатление только те бумажные доказательства, которые предварительно побывали в бытовых условиях. Возможно, наличие многочисленных пятен от пищи будет ярким свидетельством подлинности документов.
- Многие протоколы наблюдения за особо опасной преступницей Махмутовой были написаны следователями, не выходя из кабинета, - рассказал суду третий адвокат Махмутовой Станислав Арбузов. - Например, протокол наблюдений за 16 декабря 2006 года - чистая фальшивка. В этот день Айгуль находилась в больнице, избитая милиционера с диагнозом сотрясение мозга. Этому есть подтверждение в виде выписного эпикриза.
Прокурору добавить нечего
Выступления адвокатов заняли почти два часа. Грамотные юристы рассказали о самых вопиющих фактах нарушения уголовно-процессуального законодательства. Затем настала очередь прокурора. Представитель государственного обвинения был более чем лаконичен.
- Суд проверял сторону защиты неоднократно, - сказал прокурор Галанин. - Я не усматриваю нарушений в действующего уголовного законодательства при рассмотрении дела по существу. В приговоре все написано, мне добавить нечего.
И уже приготовившись присесть на свое место, прокурор вдруг вспомнил про банковские выписки, о которых не говорилось в приговоре, и поэтому, их необходимо было прокомментировать в судебном заседании. Галанин обратил особое внимание на формулировку документа, в частности его смутило слово «крупногабаритный мусор». Прокурор объяснил, что в его понимании мусор обозначается аббревиатурой ТБО. Поэтому совершенно не понятно, что именно вывозила с ярмарки выходного дня Махмутова под кодовым названием «крупногабаритный мусор».
Через полтора часа коллегия Мосгорсуда постановила отставить приговор Кузьминского суда в силе.
- Теперь необходимо получить кассационное определение, потому что мы слышали только результативную часть, а для обжалования важна мотивационная часть, - рассказал нам адвокат Юрий Зак. - Затем мы направим надзорную жалобу в президиум московского городского суда.
И хотя для составления надзорной жалобы нет четких сроков, адвокаты уже через неделю займутся ее составлением. А многострадальную журналистку Айгуль Махмутову ждет рассмотрение новой кассационной жалобы по второму уголовному делу в том же Мосгорсуде. Судя по происходящим событиям, шансов изменить приговоры Кузьминского суда становится все меньше и меньше.
Марина Орлова
Оригинал статьи:
http://www.moscor.ru/social/prigovor_ostavlen_v_sile 10.09.2008