Читать хорошую книгу интересно. Участвовать в создании хорошей книги интересно вдвойне. Хотя в моем случае это просто, так сказать, бета-тест, все же осознание того, что ты читаешь текст, которого еще никто не видел, завораживает.
#Руритания, новый большой проект, который затеял Андрей Мартьянов. Надо сказать, жанр этот, приключенческий роман в лучших традициях Жюля Верна сейчас литературой незаслуженно забыт. И очень зря. Эпоха великих изобретений, когда промышленные революции совершаются чуть ли не каждое десятилетие. Океаны бороздят диковинные суда с парусами и паровыми двигателями, а солнце заслоняют могучие дирижабли. Эпоха, в которой алюминий стоит дороже золота и серебра, а жителей городов шокирует новшество- электрическое освещение! А какие немыслимые секреты таят в себе еще неоткрытые земли, населенные странными черными людьми. Эпоха тайных организаций, возглавляемых преступными гениями. Да это же те самые книги, которыми мы все зачитывались в детстве! Впрочем, обо всем по порядку.
Действие романа (кстати, из двух томов, что приятно. А может, и еще какое продолжение будет?) происходит в вымышленной стране Руритании. Вымышленной, да не совсем. Ее при желании можно отыскать на карте. Ну где-то там, между Австро-Венгрией и Германией отрезать такой небольшой размером с beef steak кусочек территории. Проработана эта страна автором изрядно. Обычаи, язык (руританише дойч), системы управления и прочее, все очень детально и достоверно. При этом информация подается как бы исподволь, мазками широкими и мелкими. Где нужно подробное описание, а где-то просто примечание одного из героев. Руритания тихая провинциальная курортная страна, доселе никак себя на мировой арене не проявившая и славящаяся только лечебными водами и чудеснейшим климатом. Но, как известно, чем тише омут, тем толще черти. И вот в этот тихий уголок приезжает множество странных людей, каждый из которых если не принц, то никак не меньше графа. Что им всем тут нужно? Повод простой - Руритания обзавелась своей собственной колонией и тамошний раджа приносит присягу королю. Но это только на первый взгляд... Ох, как хочется рассказать больше, но это будет спойлер.
Повествование идет неторопливо, постепенно погружая читателю в атмосферу той самой эпохи высоких цилиндров,пышных турнюров и коварных замыслов (Кстати, на дворе примерно 1883 год), так что читать эту книгу следует медленно, смакуя подробности.
Формат моего отзыва, впрочем, как я уже говорил, не рецензия на готовую книгу, а бета-тест, поэтому некоторая критика вот.
Автор как всегда подошел к вопросу со всей серьезностью, изучив многие вопросы, чтобы создать максимально достоверную атмосферу. Однако, именно это порой вредит тексту, так как читатель вынужден впитывать совершенно ненужные детали в проходных сценах. Например, в одном из эпизодов главный герой говорит "Владеете оружием? У меня как раз есть запасной Reichsrevolver кавалерийского образца". Вот зачем читателю знать, что револьвер именно reichs и именно кавалерийский? На дальнейший текст эти подробности не влияют никак, да и герой не позиционируется как фанат оружия и говорить так не стал бы. И таких моментов можно насчитать в количестве.
Для полноценной критики я сейчас выдумаю еще один минус. Он в целом спорный, но тем не менее. Автор щедро населил свой мир известными литературными персонажами. Это прекрасно, да и куда нынче без постмодерна? Но немного шокирует тот факт, что некоторые из них в повествовании прямо противоположны своим прототипам, а их антагонисты отсутствуют. К примеру, что бы вы сказали, будь Фантомас не злодеем, а супергероем? (в книге он, по крайней мере, пока, не представлен, но сама ситуация).
В целом же, книга (тот ее кусочек, что я с удовольствием прочитал) мне очень понравилась. С нетерпением жду полной версии и всем ее рекомендую. Такие образцы литературы в наши дни редки.
![](https://ic.pics.livejournal.com/aiglos/1326784/61175/61175_300.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/aiglos/1326784/61286/61286_300.jpg)