Этот рецепт я почерпнул в известной всем книге Сталика Ханкишиева. Однако, там он готовил рыбу, а я подумал, что нет никаких препятствий в том, чтобы рыбу заменить курицей.
Получилось очень вкусно, должен сказать.
Главное тут соус, который придает чудесный аромат любому продукту, который в нем вытомлен.
Куриная грудка сама по себе имеет довольно бедный вкус, а значит отлично нам подходит.
Сразу должен пояснить, что приготовление соуса требует постоянного внимания, так как мы имеем дело с легкопортящимися продуктами, которые запросто сгорят, если отвлечься. Именно поэтому фотографий всех стадий готовки у меня сделать не получилось.
Для начала отделим мясо куриной грудки от костей, снимем шкуру, слегка надрежем, чтобы лучше приготовилось, а после пропиталось, обжарим на сковороде и отложим в сторону.
Для соуса нужно
зира (лучше молотая)
кориандр
куркума
молотый чили (щепотку, иначе будет очень остро)
карри
5-6 зубчиков давленого чеснока
2 ч\л давленого имбиря
2 головки лука мелок нарезанного
грамм 100 помидор, очищенных от кожицы и мелко порезанных*
соль и сахар по вкусу (чтобы получилось солено-сладкий)
2 ст\л томатной пасты
1-2 порезанных болгарских перца.
Для приготовления нужен вок или что-то подобное. Лучше, конечно, казан.
Чуть-чуть разогреваем масло в воке и бросаем порошковые специи. (Раскаливать нельзя, специи тут же сгорят, а нам нужно масло ароматизировать) Как только пойдет пена от порошков, сразу добавляем чеснок и имбирь. Начинаем помешивать, чтобыв не пригорело. Через буквально секунд 20 кладем помидоры и, почти сразу же, лук.
Можно добавить также пару ложек томатной пасты. Начинаем помешивать. Если получается слишком густо, можно долить немного кипятка. Далее тушим, чтобы вода немного выкипела и добавим порезанных болгарских перцев.
Теперь посолим, добавим сахару, помешаем и опустим курицу, накрыв ее соусом. Ставим на самый медленный огонь, ждем минут 20-30 и подаем.
*Кстати, чистить помидоры от кожицы очень просто. Делаем крест-накрест надрезы у основания стебля и кладем в кипяток минут на пять. После этой процедуры кожица отходит чуть ли не сама.