От имени и по поручению
mumimama_j решила написать несколько книжных фактов о себе. И ничего, что сегодня не пятница, все побежали, и я побежал И Галя
iamaglika тоже отметилась. Так что начинаю.
Вопросов, на которые по пунктам можно отвечать здесь нет, поэтому просто рассказываю, что помню.
1)Моя бабушка Таисия Ефимовна всю жизнь покупала книги. Были деньги - не было (скорее второе), все равно, книги приносились в дом в больших количествах. И читались, конечно.
Когда я родилась, в доме было уже столько книжек, что за всю жизнь, наверно, не перечесть. Бабушка сделала в стенах ниши (четыре в одной комнате и две в другой), и от пола до потолка они все были заполнены. Плюс два книжных шкафа. Плюс еще один купили при мне. Плюс потом еще повесили штук 10 чешских полок. Плюс навесные стеллажи, как открытые антресоли в коридоре, там хранились (и хранятся) журналы - Новый мир, Знамя и т.д. Плюс две ниши на кухне, вообще-то для посуды, но в одну из них опять стали книги, которые все прибавлялись и прибавлялись. Короче говоря, в детстве я жила в библиотеке.
Все мои старшие родственники очкарики, потому что ели, пили, отдыхали и спали с книжкой.
Естественно, такая участь ждала и меня. Что сказать - моя деревянная кроватка была придвинута к книжным полкам, и ребенок дышал пылью и впитывал, для начала, названия книг, а лет с четырех, перешел к их содержимому. Научилась читать я быстро, потому что меня ждало увлекательнейшее занятие, самое увлекательное для меня и по сей день.
2)Я очень любила книги "про жизнь". А если сказка, то тоже "не жили-были принцы с принцессами", а Успенский "Про крокодила Гену и Чебурашку", или "Старик Хоттабыч", или "Карлсон". Чтобы волшебства приходили в нашу жизнь, короче говоря.
Но все же лучше про революцию и войну. Например, Гайдар! А у него любимое "Судьба барабанщика". Рыбаков! "Кортик" и "Бронзовая птица"!!
Я была невероятно патриотична и политизирована. Моими героями были борцы от мала до велика. Книга Кассиля "Улица младшего сына" была зачитана до отрыва обложки, ее потом переплели, и я опять ее мусолила и таскала всюду. "Великого противостояния" у нас не было, я брала ее в библиотеке несколько раз, тоже хорошая книга. "Кондуит и Швамбрания" у Кассиля неплоха, но "Черемыш - брат героя" лучше. Потому что про Советскую жизнь, а не про дореволюции.
Но когда мама прочитала мне вслух трилогию А.Я.Бруштейн - я поняла, что и про "дореволюцию" есть просто сумасшедше-прекрасные книжки!
Вообще, мама читала мне лет до десяти (я потом читала своим детям также вслух по вечерам до 12-ти Данилиных лет и 9-ти Артеминых). Как я любила это чтение! "Три мушкетера", "Дети капитана Гранта", "Граф Монте-Кристо", "Педагогическая поэма", и конечно же вся Вигдорова. А еще "Республика ШКИД". Я потом перечитывала "Это мой дом" и другие, а также Пантелеева еще много раз.
Читала и сама обязательно параллельно. Например, сама для себя "Повесть о дружных" в десятый раз, вот такую
Или "В морях твои дороги" Всеволожского. Читали?
У меня они были примерно такой же степени зачитанности.
Ну вот, для себя эти, а для нас с мамой вечерами "Два капитана", например.
3) Знаю, что некоторым детям книги суют насильно. Заставляют читать. У меня же книжку всегда вырывали. Читать - это означало бездельничать и уклоняться от полезных занятий уроками или музыкой. Поэтому я пряталась с книжкой в туалет и долго сидела там за закрытой дверью. Или шла в ванную, опять закрывала дверь, напускала воды и читала в воде, подливая тепленькой и блаженствуя. Бывало, что книга падала в воду, за это, конечно попадало, но не сильно, потом долго сушили ее всем миром. Знакомо мне и чтение с фонариком под одеялом. Помимо того, что это почти гарантировало спокойствие на долгое время (у меня была своя комната, и мама думала, что если я погасила свет, значит я сплю), так еще придавало таинственности и атмосферы импровизированного шалаша.
Вы пробовали читать "И один в поле воин" или "Домик на болоте" Рысса с фонариком в таинственной тишине, когда теряешь понятие о том, что там снаружи? Может, уже полон дом диверсантов? А? Когда боишься шевельнуться, и только глаза бегают туда-сюда по строчкам?
Это что-то, скажу я вам!
4) Ясное дело, что к четвертому классу мне уже выписали очки.
И примерно к тому же времени окончательно стало ясно, что я люблю читать, а что нет.
Историческое - не раньше второй половины 19 века. Никаких "Батыев" и "Приключений доисторического мальчика". Воспринимается, как сказки, поэтому не захватывает. Чем позже развиваются события, тем лучше, самое интересное примерно с 40-х до 70-х годов нашего тогдашнего 20 века.
Русская и советская литература интереснее зарубежной. Из иностранной очень нравился "Всадник без головы" и "Шерлок Холмс". Если детектив, то ладно, пусть будет иностранный. У всех, наверно, есть синий макулатурный том "Зарубежного детектива" со "Смертью под парусом" и "Фаворитом" Дика Френсиса? Он у меня и в воде тонул, и в огне горел, я его читала сто раз и не могла начитаться. Такая же история с Агатой Кристи, было несколько ее вещей, которые я тоже обожала.
Любила семейные истории, детские и не очень. Осеева, Воронкова, Алексин, Майя Ганина...
Фантастика совсем не мое, сколько не пробовала, задержался только Кир Булычев. Почти вся зарубежная литература 19 века. В Диккенсе я вязла. Французской литературой меня напичкали в школе, поэтому Стендаль, Золя, Бальзак, Гюго пошли строем мимо, исключая Мопассана. С ним я с удовольствием ознакомилась примерно в 12 лет.
И еще - "жития", то есть книги о какой-то персоне. Начиная с детства и до конца, подробно. Я бы очень полюбила серию ЖЗЛ, коей у нас было три полки, но очень часто эти книжки были написаны таким кондовым языком, что невозможно продраться. Из любимых "Детство Лермонтова". И "Четвертая высота", конечно.
5) Романы люблю больше рассказов. Любимая книга - толстая и зачитанная. Именно по таким параметрам выбирала себе книги в библиотеках. Записана была всюду, куда только возможно.
6) И что сейчас.
В свое время тоже поддалась на то, что увидел интересную книгу - тут же ее купи. И самому хорошо, и дети спасибо скажут. Теперь стало ясно, что их уже набрано с перебором, и надо бы раздавать их гораздо активнее, чем я сейчас это делаю. Но мне жалко.
По книжным магазинам теперь почти не хожу, если и покупаю что-то, то только в интернете. Так дешевле, и еще домой привезут. Но все равно это дорогое удовольствие.
Я долго сопротивлялась электронной книге, считая, что если я ее куплю, то практически предам своего верного друга - бумажную книгу. Два года назад мне подарили бук-ридер, оказалось страшно удобно и выгодно. Но бумажную книжку все равно нет-нет, да куплю. И читаю, как правило, обе - бумажную дома, а электронку в дороге.
7) И да, совершенно справедливо заметила Женя
mumimama_j - ЖЖ и для меня стал такой большой книгой, которая пишется у меня на глазах.
И не без моего участия))