СМК. 11.2 Риски. Часть 2. Риск-ориентированное мышление

Jul 13, 2016 18:18



Здравствуйте, коллеги. Продолжим разговор о рисках, вернее, уже не о самих рисках, а о риск-ориентированном мышлении.

Сразу скажу, что на эту тему есть официальный документ (разъяснения) ISO/TC 176/SC2/N1284, его неплохо прочесть для того, чтобы понять логику разработчиков ISO9001:2015, поскольку документ этот писали сами же разработчики стандарта. Но он на английском, поэтому я постараюсь объяснить суть риск-ориентированного мышления на пальцах, основываясь на положениях данного документа.


На самом деле, риск-ориентированное мышление - это очень просто. И каждый из нас (если он не клиент психиатра) пользуется им постоянно, но не задумывается об этом.

Каждый раз, принимая осознанное решение (а стандарты ISO требуют принятия решений, основанных на фактах, то есть как раз осознанных решений), мы всегда задаем себе минимум два из следующих 4 вопросов:



Почему я сказал о том, что риск-ориентированным мышлением пользуется любой человек при принятии решения? Давайте попробуем применить эту матрицу вопросов, например, при выборе места перехода автомобильной дороги ) Каждый же день переходим через дорогу?

Ситуация: У нас через 30 минут важная встреча в месте до которого нам по прямой через дорогу как раз столько времени идти. Есть подземный переход в 500 метрах от нашего месторасположения. Наземного перехода и светофоров рядом с нами нет. Надо принять решение, перейти дорогу в месте, где мы находимся, или идти до подземного перехода, потом по другой стороне столько же обратно и дальше по маршруту.

ВНИМАНИЕ. Это пример просто из жизни. Все ваши решения должны находиться в рамках существующих правил и законов!

Итак, используем матрицу. Задача: перейти улицу безопасно, и не опоздать на встречу. Самый безопасный вариант - воспользоваться подземным переходом.

1. Что я получу, если этого не сделаю? Я получу возможность попасть на встречу вовремя, однако рискую быть сбитым машиной.
2. Что я получу, если это сделаю? Я рискую опоздать на встречу на 10-15 минут, но перейду дорогу безопасно и без риска для жизни от потока автомобилей на дороге.
3. Что я потеряю, если это сделаю? Вероятно, потеряю клиентов, если те, кто ждут меня на встрече слишком нетерпеливые.
4. Что я потеряю, если этого не сделаю? Я рискую потерять здоровье или жизнь, будучи сбитым машиной.

А дальше идет оценка рисков. Если дорога не сильно широкая, и слева и справа нет машин, то можно было бы и перейти ее с места. Если это шоссе по 6 полос в каждую сторону, то риск быть сбитым возрастает, и лучше потерять клиента, чем жизнь - используем подземный переход.

Согласитесь, такие мысли пролетают в голове за доли секунды и чаще всего человек принимает правильное решение )) Это и есть неосознаваемое риск-ориентированное мышление, присущее каждому из нас. Иногда его еще называют инстинктом самосохранения.

На языке СМК стоит просто заменить слово "(не) сделаю" на "это (не) сделано" и слово "я" на слово "мы".

В принципе, не обязательно чтобы на производстве все обладали таким мышлением. Достаточно одного настырного человека, который сумеет по каждой проблеме сформулировать нужные вопросы и задать их нужным специалистам, а потом собрать все в кучу, сделать анализ, сформулировать доклад и предоставить его высшему руководству для принятия окончательного решения, основанного на фактах.

Например: в отдел технического контроля пришла статистика за год - партия болтов, изготовленная и распроданная по всей стране, имеет несоответствие по диаметру резьбы. Коррекцией тут не обойтись, болты изготовлены уже, их не переделать. Нужны корректирующие действия.

ОТК в сотрудничестве со службой менеджмента качества должен провести исследование причин возникновения несоответствия, выявить корректирующие действия (КД), и по каждому из них провести риск-анализ.

Для начала можно использовать приведенную выше матрицу, потом это все войдет в привычку. Главное - не торопиться, если, конечно, риск выпуска несоответствующей продукции в период проработки корректирующих действий не высок.

Главное - по каждому пункту КД выработать максимальное количество вопросов в соответствии с матрицей, вашей интуицией, вашим опытом и получить на них максимально однозначные и конкретные ответы от тех, кто за эти вопросы отвечает.

Особую роль риск-ориентированное мышление имеет при внедрении чего-то нового на производстве. Нового технологического процесса, оборудования и т.д. При этом на этапе эскизной (концептуальной) проработки проекта внедрения техническим службам завода необходимо обязательно привлекать сотрудников службы управления качеством. А лучше всего - создать на предприятии технический совет, куда обязательно должны входить представители службы качества. В своей статье " СМК. 9.1 Факультатив по коррекции и корректирующим действиям" я детально на примере показал, насколько дорого обходятся ошибки на различных уровнях решения проблем.

Если вы собираетесь покупать новый станок - то риск-ориентированное мышление должно подсказать вам, что на этапе согласования параметров станка, условий его приобретения, монтажа, эксплуатации и обслуживания, распределения обязанностей персонала по этим работам и т.д., выловить ошибку и устранить ее проще, чем когда за 2,5 миллиона станок был куплен, а потом стало неясно, как и куда его ставить, где брать запчасти, и кто будет за этот станок отвечать.

Это ведь очень естественно! Не сложнее, чем принять решение о том, где перейти дорогу. Это нормально.

Да, это все сложно внедрить в реальности, но этим заниматься надо! И в первую очередь, это должно понимать руководство. Воля руководства это 50% успеха. Остальное - это наша работа.

СМК, Ликбез

Previous post Next post
Up