Перевернутый мир (с) Носик - санкции

Aug 08, 2014 17:05

С этими санкциями все носятся как с торбой писаной, и в Сети большинство клоунов рассказывают, как мы заживем хорошо с ними.

Так вот, имею мнение по ряду тезисов. Тезисы буду брать из Сети спонтанно, не обращая внимания на источники, поскольку весь день по России 24 то же самое говорят первые люди государства. То есть тезисы выражены в мнениях людей.

Букв много. Но прошу внимания.



1. Многие люди, в т.ч. и Медведев придерживаются такого мнения:


Все прекрасно. Экономику поднимают производством, а не агрокомплексом (хотя, это неотъемлемая и обязательная область экономики) потому что добавление стоимости в промышленности больше, а в агропроме высокие наценки недопустимы - область стратегическая, людям кушать надо. Про отраву - бездоказательно, нельзя так про все говорить.
А про миллионы непаханных гектар - тут да, лозунг шикарный для зомбоящика, даже Дима Медведев обмолвился в этом плане. Но он забыл, что есть два пути развития любой технологии или системы. Это Экстенсивный и Интенсивный.
Про миллионы непаханных гектаров - это про экстенсивный путь. Тут ума не надо. Сей редиску по-старинке, засеивай миллионы гектар, собирай вручную, отсеивай гнилье, остальное в магазины. Что-что? Неразумное использование земель? Заткнулись! У нас миллионы гектар.
Почему развитые страны с гектара собирают в 5-10 раз больше урожая чем Россия? Потому что у них нет миллионов гектар, зато есть миллионы людей, которые кушать хотят. Здесь включается интенсивный путь развития - наука, техника и технология. Мелиорацию придумали римляне, потому что у них был небольшой, но длинный Нил и пустыня рядом, а кушать хотелось. Это технология. ГМО - это тоже технология, позволяющая улучшить урожайность. Комбайн, позволяющий увеличить производительность труда, это техника. А над всем этим стоит наука.
Но зачем нам наука? У нас миллионы гектар! Хотите пример экстенсивного развития? Давайте сделаем так, что бы каждый офис в Москве был в виде одноэтажного здания. Каждый! У нас же миллионы незастроенных гектар!

2. gosh100 пишет:


Да, яблоки - это не незаменимый продукт. Сыр - тоже. И любые продукты питания - так же, за исключением того, что у нас не растет. Другой вопрос, сможем ли мы заменить то чего лишились. Не поставить на рынок аналог, а именно заменить! Заменить по качеству, цене, количеству. Однозначно - нет. Потому что свой агропром в разрухе и его тащат по неверному пути (см. п. 1). Хорошо написал Сталик Ханкишиев, тот, кто уж точно знает толк в еде:
-----
http://stalic.livejournal.com/557853.html
В 70-е годы я был учеником школы им Ленина города Ферганы. Осенью нас очень часто отправляли на овощную базу - вместо уроков или после них.
На овощную базу откуда-то из Белоруссии приходили вагоны с картошкой вперемешку с черноземом. Картошку привозили из Белоруссии потому, что все вокруг Ферганы было засеяно хлопком, из которого в городе Иваново ткали материал для солдатских гимнастерок.
После неспешного переезда через огромную страну значительная часть картошки была гнилой, еще часть резаной при уборке, а часть была нормальной. Мы усаживались вокруг кучи картофеля на перевернутые ведра, пустые ящики или просто на корточки и перебирали. Хорошую относили в овощехранилище, где она потом все равно сгнивала, резаную отправляли в овощные магазины города, а чернозем с гнилью оставался кучками по всей территории.
По телевизору показывали сначала XXIV, а потом даже XXV съезд КПСС, иногда три политических обозревателя нудно болтали о СОИ и звездных войнах. Прошло еще немного и заговорили о продовольственной программе. А когда решили побороться с нетрудовыми доходами и пьянством, Советский Союз рухнул.
Вот такая история, дети.
-----

Проблема в том, что топливо в ЕС мы поставлять не перестанем. Просто потому, что Путин сотоварищи ради народа русского никогда не наступят себе на горло и не обрубят поток бабла на свои счета. Поэтому топливо в данной игре - не козырь. Ну а если мы перестанем все же поставки топлива в ЕС, то сначала рухнет наша экономика, которая на 60-80% зависит от нефти, а потом на нас войной пойдут, чтобы возобновить поставки. Вот там уж начнутся санкции, да такие, что еще детям нашим хватит.

3. Вести 24 выдали репортаж из Аргентины, где был такой текст (привожу из расшифровки - http://www.vesti.ru/doc.html?id=1876592):
-----
Аргентине российские санкции, похоже, только на пользу. О таком крупном экспортере продовольственных товаров Буэнос-Айрес мог только мечтать, а теперь имеет все шансы воплотить мечту в жизнь. Аргентина готова поставлять в Россию практически все, что в случае США и Евросоюза попало под эмбарго. А взамен рассчитывает на приток инвестиций в страну.
------

И там же по тексту:
-----

Аргентина, пожалуй, первая страна, которая от введенных Россией санкций только выиграет.Российский рынок Буэнос-Айрес давно считает перспективным: аргентинского мяса, как считается лучшего в мире, на российских прилавках станет больше.

К началу поставок фермеры готовы приступить в ближайшее время: с законодательством, санитарными нормами и таможенными правилами России Аргентина отлично знакома. Весь 2014-й год две страны готовили соглашение об увеличении экспорта премиальной говядины - вырезки высочайшего класса.

Теперь список, конечно, станет гораздо длиннее - его обсудят уже в середине сентября. Охлажденная, замороженная говядина - возможно на кости. И это все знаменитый ангус - экологически чистая продукция. Коровы этой породы с рождения пасутся только на пастбище, соблюдают диету: за три месяца до забоя - много белка и меньше движений. Мясо в этом случае необычно мягкое.
-----

Ну что же, радуемся, на прилавках вместо недорогого мяса из стран ЕС, мы получаем премиум из Аргентины. Но это не есть замена (цена выше в разы - ангус - это мраморная говядина). И уж точно, это не импортозамещение.
Нет, я рад, что мне теперь придется на кухне запарывать стейки из мраморного мяса по (допустим) 1500-2000 рублей за килограмм вместо обычной говядины, но вопрос: кому это будет по карману? И еще вопрос, раз уж говорим про импортозамещение, то почему центральный новостной канал говорит с помпой про Аргентину, а не про совхоз имени Васи Пупкина, который готов завалить говядиной Россию? Может быть, такого совхоза просто нет в природе?

4. А вот это уже серьезно.
Ведомости сообщают:



Беглый и поверхностный анализ от меня. У нас в Мурманской области есть О'кей, Дикси, Магнит. В основном - это очень большие торговые центры. Очень большие. Падение капитализации - это падение стоимости этих брендов, то есть убытки. Что делает частник, когда терпит убытки? Либо ищет пути повышения прибыли, либо сокращает издержки, в т.ч. торговые площади. А теперь вопрос, откуда взять ретейлеру прибыли, если большую часть продаваемой продукции запретили ввозить в Россию? Расскажите им про импортозамещение и гнилую картошку.

Что это готовит нам? То, что крупные сети начнут сворачивать работу, вероятно, разоряться. Уйдут доступные цены и выбор, останется гнилая картошка по лошадиным ценам. И это меня не радует.

5. Резюмирую. Может быть, я сгущаю краски, но санкции, в т.ч. ответные, ударят по людям в первую очередь. И меня вот бесят ура-патриоты на окладе, которые рассказывают, как мы прекрасно заживем при санкциях, и какой Путин молодец.
В свободном обществе, которое у нас декларируется, санкции не могут быть положительным моментом. Потому что санкции - это ограничения. А в свободном обществе ограничениям радуются только идиоты. Ну или те, кому за это платят.

Буду банален. Зато Крым наш.

Все написанное - мое личное мнение. Просто накипело.

UPD. А вот и Носик отписался. В том числе про цены на лосося. http://dolboeb.livejournal.com/2678009.html

Путин, Не понимаю, Россия, Не смешно, Розжиг

Previous post Next post
Up