Чтобы читатель имел возможность составить себе более или менее ясное представление о сложности процесса изготовления шампанского вина и о той аккуратности и точности, которых требует эта операция, мы приглашаем его ознакомиться с следующими главнейшими принципами выработки шампанского.
После окончания брожения вина в бочках, оно разливается в бутылки и здесь подвергается вторичному брожению, для чего перед разливом в бутылки, к вину прибавляется сахарный сироп. Разлитое таким образом вино хранится в верхнем этаже подвала до наступления жарких дней. Разлив (тиражи) начинается с конца Апреля. Затем бутылки опускаются в нижний этаж, где они снова ставятся в штабеля.
В таком положении вино в бутылках подвергается медленному брожению и постепенно очищается. Но до скончания полного очищения бутылки с вином несколько раз перекладываются из штабеля в штабель. Полученный после брожения осадок садится на дне лежащей в штабелях бутылки. Чтобы окончательно избавиться от осадка, бутылки со штабеля переносятся на пюпитры - деревянные подставки, с небольшими отверстиями - и размещаются на них вверх дном. Теперь задача сводится к тому, чтобы осадок переместился к горлышку и ближе к пробке. Для этого бутылки на пюпитрах подвергаются ежедневному ремуажу (легкое встряхивание бутылок). Время необходимое для оставления бутылок на пюпитрах зависит от того - насколько легко осадок отходит от стенок бутылки и собирается к горлышку. Когда вино совершенно очистится и весь осадок спустится к горлышку, тогда приступают к дегоржированию (операция удаления пробки с осадком). Последней манипуляцией, завершающей процесс изготовления шампанского вина является дезирование - прибавление ликеров к вину, оставшемуся в бутылке после дегоржирования и укупорка новой пробкой. Когда проделано это - бутылка готова к продаже.
Ежегодно завод М.А.Ананова разливает шампанского вина 150 000 бутылок.
Столового вина завод приготовляет ежегодно до 50-60 тысяч ведер. Вино хранится в деревянных дубовых бочках и выпускается в продажу не ранее трех лет.
Коньячный завод работает самостоятельно и развивает не менее интенсивную деятельность.
Вино для коньяка поступает на коньячный завод тотчас после окончания брожения. Завод располагает четырьмя усовершенствованными аппаратами и устанавливает ещё два такого же типа. Продуктивность завода в настоящее время выражается в 1.000.000 градуса выкуренного спирта, но после установки двух новых аппаратов количество это удвоится. Выкуренный коньячный спирт из аппаратов поступает в надземные погреба, где сохраняется в деревянной посуде в продолжение 3-х лет, после чего поступает в продажу.
Завод утилизирует также и большое количество выжимок, остающихся после виноделия. Из выжимок этих выкуривается водка на простых огневых неусовершенствованных аппаратах. Количество выкуриваемой водки доверено до 300.000 градусов.
Заводы М.А.Ананова представляют собою колоссальное учреждение в области виноделия. О грандиозности помещений, принадлежащих заводам можно судить по следующим данным.
При центральной конторе имеется громадный подвал - трехэтажное здание, в котором два этажа под землей и один над поверхностью. Весь подвал имеет 8 обширных отделений, вместимостью до 100.000 ведер вина, которое хранится в 40 в. дубовых бочках. При той же конторе имеется: двух-этажное надземное здание на 50.000 ведер и два отделения под жилыми помещениями на 15.000 ведер.
Далее следует Багдадский подвал - 2-х этажное здание, вмещающее до 70.000 ведер вина. Здесь вино хранится в сорока-ведерной деревянной посуде и в деревянных бутах емкостью в 700 ведер. Кроме того в Багдадском подвале вино хранится в цементных бассейнах, обложенных внутри стеклянной пластинкой; железо-бетонные бассейны вмещают каждый от 1.200 до 1.500 ведер вина. Эти гиганты построены итальянцами специалистами из Парижа.
Третий пункт хранения устроен в Квирилах, представляет одно-этажное здание и также, кроме деревянной посуды имет железо-бетонные бассейны. Подвал этот может вместить до 70.000 ведер вина.
Репутация шампанских и столовых вин фирмы М.А.Ананова давно открыла себе широкую дорогу за пределы Кавказа и главным рынком их сбыта служит Россия, куда экспортируются столовые и шампанские вина, а в особенности большое количество коньяка. В рядах потребителей Анановских вин стоят Москва, Петербург, Варшава и другие крупные центры России.
Всюду на выставках, где появлялись экспонаты фирмы М.А.Ананова, фирма награждалась почетными отзывами и золотыми медалями.
Но лучшей наградой фирме за её добросовестную деятельность, занявшую почетное место среди других отраслей Кавказской промышленности, лучшим красноречивым доказательством прекрасных качеств фабрикатов винодельческой фирмы М.А.Ананова, является то внимание рынка, которое растет к ней бесспорно с каждым годом.
Конопка С.Р. ,,Кавказ,, 1914г. Тифлис. Электропечатная Штаба Кавказского военного округа.
О виноделии я уже немного писала -
http://aidatiflis7.livejournal.com/25661.html