Возвращение... МЭРЫ ТИФЛИСА. П.А.ИЗМАИЛОВ.

Aug 18, 2010 23:24



П.А.Измаилов (1852-1895)

ПОГОС АЛЕКСАНДРОВИЧ ИЗМАИЛОВ родился в 1852 г. в Тифлисе. Закончив с отличием гимназию, в 1869 году уехал в Санкт- Петербург, чтобы продолжить обучение, однако, уже через год, из за начавшихся студенческих волнений, был вынужден вернуться в Тифлис. Здесь он начал свою общественную деятельность, появились новые друзья: Шахвердов, Н.Николадзе, Иванов, С.Месхи, Г.Церетели... Спустя два года он вместе с Н.Николадзе основал, так называемую ,,Ивановскую библиотеку,,. В начале 70-х работал директором типографии ,,Г.Церетели и товарищество,,.

В 1873 году вместе с Нико Николадзе и Давидом Микеладзе отправился в Париж, где посещал лекции по французской литературе в Сорбонском университете. По возвращении, Измаилов активно сотрудничал в газетах ,,Тифлисский листок,,. ,,Тифлисский вестник,, и ,,Мшак,,. Главный редактор газеты ,,Мшак,, Г.Арцруни писал о нем : ,,Если на редакционных собраниях я всегда больше соглашался с Измаиловым, нежели с другими, то это было по той простой причине, что он более других был европейцем, свободным от предрассудков, и более развитым,,.

С 1876 года П.А.Измаилов становится членом городского совета, где работает на должности секретаря, затем члена правления , а с 1893 года заместителем городского головы. Благодаря его усилиям, во время выборов 1878 г. городская дума пополнилась молодыми инициативными специалистами. Все эти годы он был душой коллектива и пользовался огромным авторитетом и доверием не только среди сослуживцев, но и всех, с кем ему приходилось общаться лично или по долгу службы . 7 ноября 1893 года, большинством голосов (62 против 8), Погос Александрович Измаилов был избран городской головой.

С первых же дней вступления в должность, Измаилов активно занялся проблемой водоснабжения, в которой растущий город испытывал всё большую потребность, и пригласил специалистов для анализа воды в Сагурамо. Реализация этой программы существенно улучшила положение со снабжением города питьевой водой. Велика его роль в поощрении новых образовательных программ и развитии типографского дела. Он был полон планов, но им не суждено было сбыться, меньше чем через два года, после вступления в должность, 5 марта 1895 года, на 43-м году жизни, он скончался от воспаления легких в Петербурге, куда поехал по городским делам.

Близко знавший Погоса Александровича, Гиоргий Церетели в журнале ,,Квали,, (№12) писал: ,,Любая нация захочет иметь людей, подобных Измаиляну, который представляет собой ценность. Человек с такими способностями и энергией, к какой бы нации он не принадлежал (будь эта нация независимой или зависимой), всё равно феномен проявится и данная нация обретет лишь благо,,.
Газета ,,Тифлисский листок,, (№57) писала: ,, Смерть городского головы П.А.Измаилова сильно опечалила почти все слои населения города. Насколько был популярен покойный можно заключить из того, что домовладельцы ,,Нахаловки,, по подписке собрали между собою деньги на венок для возложения на гроб П.А. со следующей надписью ,,От самовольных поселенцев незабвенному П.А.Измаилову,,.

18 марта 1895 года состоялись грандиозные похороны, на которых присутствовали десятки тысяч горожан, все представители городской управы, мусульманский Шейх-уль-Ислам, еврейский раввин, представители армянского духовенства, помощник наместника Кавказа, губернатор Тифлиса и другие официальные лица.
Процессия прошла от железнодорожного вокзала до Эриванской площади и остановилась у Городского дома, а затем двинулась к Ванкскому собору, где состоялось отпевание. П.А.Измаилов был похоронен там же, в притворе Ванкского собора.

Через несколько дней Городская дума вынесла решение, которое было опубликовано в газете ,,Тифлисский листок,, (№ 58). Решение было таким: 1. Выделить семье покойного 3000 р. в год, 1800 рублей из которых выплачивать пожизненно, а 1200 рублей - сыну до его соверешеннолетия или до получения им высшего образования. 2. В зале Городской думы повесить фотографию П.Измаиляна и переименовать бывшую ,,Кирпичную,, улицу в ,,Измайловскую,, в честь покойного городского головы... 3. От имени городского самоуправления установить на могиле Измаилянца серебрянный венок,,.

10 марта 1896 года, на средства города, был установлен памятник на могиле , выполненный в мастерской Андреолетти по проекту А.Мелик-Бегларяна с надписью: ,,Погосу Измаиляну от города Тифлиса,,.

Памяти Погоса Александровича, шулаверский ашуг Газир посвятил стихотворение:
,,Матери Тифлиса сын родной Погос,
Ты смелый деятель, градоначальник честный,
Непобедимый ты герой, преобразователь удалой,
И созидал ты двадцать лет для нас.
Ты с детства человечество любил,
И для правления Тифлиса опорой прочной был.
И имя обессмертил ты своё,
Тебя Тифлис вовеки не забудет.... ,, и т.д. - стихотворение длинное, немного наивное, но очень трогательное и искреннее.

Тифлис. Мэры.

Previous post Next post
Up