Возвращение... ПРОИЗВОДСТВО СПИЧЕК

Mar 23, 2010 00:40

Спичечное производство было делом абсолютно новым для Тифлиса, хотя спички уже широко употреблялись в городе. Первая спичечная фабрика была открыта Г.Б.Тер-Асатуровым в 1877 году на Ольгинской улице. Дела поначалу пошли очень неплохо. На фабрике изготовлялись, так называемые ,,австрийские,, и ,,шведские,, спички, которые были довольно высокого качества. Тем не менее, в силу некоторых причин в 1881 году фабрику пришлось закрыть и она вновь начала работать 1886 году. Тер-Асатуров привлек к работе несколько французов, имевших опыт в производстве спичек. Значительно расширив производство, он оставил его в прежнем здании. На фабрике был установлен один вертикальный паровой котел и один локомобиль. Поначалу на фабрике работало 30 человек, затем число рабочих увеличилось от 100 до 150 человек.
Почти все сырые материалы для производства, кроме леса и бумаги, фабрика получала из-за границы: фосфор, бертолетову соль, серу и пр. Устройство спичечной фабрики обошлось Г.Б.Тер-Асатурову около 130 тысяч рублей.
В 1893 году спичечная фабрика Тер-Асатурова перешла к фирме ,,Братья Голдлюст и Ко,,, она была вновь переоборудована и открылась в июне 1894 года. На фабрике по-прежнему выпускались ,,шведские,, спички. В первый год было выпущено 162 миллиона спичек, а в 1896 уже 770 миллионов. Стоимость спичек колебалась от 30 до 40 копеек за ящик. В каждом ящике было 1000 коробок по 75 штук в каждой. Работа шла успешно и спички братьев Голдлюст даже экспортировались .

Тифлис. Производство. Спички.

Previous post Next post
Up