Демоны Ада: Асмодей

Apr 11, 2015 19:13


Асмоде́й (собственно Ашмедай, то есть искуситель) - злой, сластолюбивый демон, упоминаемый в позднейшей еврейской литературе. Его имя, вероятно, происходит от авестийского божества Аэшма-дэва[1].
В книге Товита Асмодей убивает из ревности одного за другим семерых мужей Сарры; в Талмуде он называется князем демонов, то есть Сатаною, изгнавшим царя Соломона из его царства. Асмодей славился тем,что когда приходил за своей жертвой его лицо было в маске какого-то животного.
Асмоде́й - (греч.) существо судящее, демон, дающий знания тем, кто обратится.



Асмодей в литературе
В славянской повествовательной литературе XVI и XVII веков это сказание известно в двух редакциях: западной, которая носит название - «Разговор Соломона с Морольфом» (см. en:Solomon and Marcolf), и восточной - «Сказание о Соломоне и Китоврасе». Последняя известна у русских.
В 1-й Асмодей выступает под неясным именем Морольфа, Маркольфа или Морольта, во 2-й - как Китоврас (греч. κενταυρός, от санскритского Gandharva).
Асмодей - персонаж фэнтезийного цикла Влада Вегашина «Два лика одиночества». Асмодей также - персонаж научно-популярной детской книги «Великий треугольник, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков» (авторы - Эмилия Александрова, Владимир Лёвшин), экскурсовод и спутник математика Мате и филолога Фило, отправляющихся в путешествие во времени к истокам науки.
Асмодей - персонаж романа «Хромой бес» (1709) французского писателя А. Р. Лесажа, сюжет которого навеян одноименным романом писателя испанского Луиса Велеса де Гевары.

"Я устраиваю забавные браки - соединяю старикашек с несовершеннолетними, господ - со служанками, бесприданниц с нежными любовниками, у которых тоже нет ни гроша за душой. Это я ввел в мир роскошь, распутство, азартные игры и химию. Я изобретатель каруселей, танцев, музыки, комедии и всех новейших французских мод. Одним словом, я Асмодей, по прозванию Хромой Бес. … Я бес сладострастия, или, выражаясь более почтительно, я бог Купидон. Это нежное имя мне дали господа поэты: они рисуют меня в очень привлекательном виде. Они утверждают, что у меня золотые крылышки, повязка на глазах, в руках лук, за плечами колчан со стрелами и что при этом я восхитительно хорош собой. Вы сейчас увидите, сколько тут правды, если выпустите меня на свободу".

Шутливое прозвище Асмодей носил в литературном обществе «Арзамас» князь П. А. Вяземский. Широкий резонанс имела в своё время статья «Асмодей нашего времени» М. А. Антоновича с разбором образа Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети».
Асмодеусом звали змея в книге Брайана Джейкса «Воин Рэдволла».
В цикле фентези-романов Роберта Джордана Колесо Времени одного из Отрекшихся зовут Асмодиан, что созвучно с именем Асмодей.
В космологии настольных ролевых игр Dungeons & Dragons Асмодей присутствует как покровитель последнего девятого слоя ада (Баатора).
Также Асмодей является одним из хранителей в основной компании игры Dungeon Keeper 2.
Асмодей упоминается в серии книг Кассандры Клэр "Орудия смерти" как отец колдуна Магнуса Бейна.
Асмодей был упомянут, как один из демонов Инферно в книгах "Играть чтобы жить" Дмитрия Руса: Асмодей - ASMODAI - Один из самых могущественных и знатных демонов. Дьявол вожделения, блуда, ревности и одновременно мести, ненависти и разрушения. Князь инкубата и суккубата. Князь четвёртого чина демонов: "карателей злодеяний", "злобных, мстительных дьяволов". Начальник всех игорных домов в Аду. Пятый из десяти архидемонов в кабалле.

асмодей, демон, ад

Previous post Next post
Up