Оригинал взят у
kareliya_piter в
Исчезающие дворцы и усадьбы. Охотничий дворец Александра II в Лисино-Корпус Предыстория
Вчерашний сюжет петербургских «Вестей» про гибнущий охотничий дворец Александра II подсказал мне идею создать серию статьей о дворцах и усадьбах, находящихся на грани исчезновения. Чтобы те, кому интересно, успел их посмотреть, а те, у кого есть желание и возможности, могли их спасти. Я ратую за передачу объектов федерального или местного значения, памятников архитектуры, до которых у государства не доходят руки, частным инвесторам при условии исторической реконструкции и допуска туристов. Да даже пусть и без экскурсий, лишь бы было спасено! Ибо «без прошлого нет будущего»…
Местоположение
Ленинградская область, Тосненский район, посёлок Лисино-Корпус.
Как добраться
На электричке:
с Витебского вокзала до станции «Лустовка».
На автомобиле:
1) повернуть с Московского шоссе в районе Тосно направо и ехать через деревню Строение до следующего по трассе населенного пункта Лисино-Корпус.
2) проехать по дороге на Вырицу через Пионер, Форносово и Поги. У памятника погибшим красногвардейцам на треугольной развилке повернуть налево (урочище Косые Мосты). Вы на месте.
Личное впечатление
Мы со Славой были там 09 августа 2008 года. Внутрь не попали. Снаружи выглядит как обычный жилой дом, несмотря на оригинальную архитектуру. Что не удивительно, принимая во внимание находящееся там общежитие.
История
Александр II был страстным охотником. Для создания комплекса зданий в Лисинском лесничестве он пригласил архитектора Николая Бенуа, который впоследствии за эту работу получил орден «Святого Станислава II степени». В свой охотничий дом в Лисино Александр II приезжал 86 раз.
В. В, Магэ, 1899. Портрет Николая Леонтьевича Бенуа
В 1853 г. Бенуа составил генеральный план строений лесничества, содержащий 23 объекта: главный каменный дом для 40 практикантов, каменный дом на случай приезда Высоких гостей, флигель для служащих при лесничестве, егерское училище, дом священника, дом для мастеровых и кучерскую, лазарет, флигели для чиновников, кузницу, баню и др.
10 июня 1853 г. Бенуа собственноручно сделал разбивку территории под будущие строения, а 26 июня того же года состоялась их закладка, во время которой в фундамент были положены медные позолоченные доски с гравированными надписями, золотые и серебряные монеты.
Строительство велось в два этапа. При завершение работ согласно проекту обнаружилась недостаточность помещений, и было принято решение пристроить еще часть здания. В окончательном варианте охотничий дворец получил боковые пристройки (1861 г.). Центральным ядром здания явилась двусветная зала, с трех сторон окруженная помещениями: в 1-м этаже - кабинетом, «опочивальней», камердинерской и бильярдной царя; в верхнем - комнатами для свиты; в подвальном этаже - буфетом и подсобными помещениями. Новый корпус дворца архитектор органично соединил со старой его частью одноэтажной галереей - переходом повышенной высоты. В 1-м этаже общая гостиная так же связана с бильярдной, появилась еще одна «опочивальня». Пристройка имеет самостоятельный вход, находящийся в «башне» (лестничная клетка для круглой лестницы, осуществляющей дополнительную связь между этажами).
Лисинский охотничий дворец относят к особенным удачам зодчего. Это работа - предвидение. За много лет до воцарения в европейской архитектуре стиля «модерн» в здании проявились его элементы.
Двухэтажное, асимметричное, декорировано лепниной, каждое помещение на фасаде выражено особым объемом, бельведер и колокольня, красивый подъездной пандус, разновеликие окна - все это сделало постройку чрезвычайно интересной в окружении великолепных пейзажей парка на берегу речки Лустовки.
А. Векшинский. Императорский охотничий дворец в с. Лисине
Внутреннее убранство охотничьего дворца было тщательно разработано архитектором, хотя эскизов с его авторской подписью не обнаружено. Тем не менее существуют подробные рисунки этих интерьеров, и косвенным путем доказывается принадлежность их именно Бенуа. Индивидуальный почерк мастера здесь угадывается в использовании плафонной росписи, лепки, резьбы, узких полос зеркал, охотничьих атрибутов, в неожиданных и смелых сочетаниях контрастных цветов.
Во Дворце была собрана превосходная коллекция охотничьего оружия, отдельные экземпляры были заказаны для исполнения в Англии.
Декоративное убранство в виде бронзовых предметов интерьера, из серебра и изделий с позолотой изготавливались в мастерской А. Дипнера в Санкт-Петербурге.
Сохранилось описание купленных у фабриканта Сак-Галле двух каминов в большую залу: «из черного французского мрамора с чугунной топкой и медными боками, […] в кабинете государя императора камин черный, мраморный, фигурный, в спальне государя императора камин белого мрамора, простого рисунка».
Зримо представить внутренний облик охотничьего дома дает возможность журнал «Нива» за 1885 год: «Убранство комнат зимнего павильона чрезвычайно просто. На стенах висят картины, оленьи головы с огромными ветвистыми рогами, барельефы, оружие и прочие украшения. В комнатах расставлены чучела разных диких зверей, убитых на высочайших охотах. Между этими чучелами особенно бросается в глаза чучело большого медведя, убитого покойным императором (Александром II) близ ст. Белой.
В одной из комнат дворца находится небольшая оранжерейка, убранная, как и прочие комнаты, в охотничьем вкусе. Вообще внутреннее убранство дворцовых комнат не походит на роскошное убранство санкт-петербургских дворцов: в лисинском дворце все дышит деревенской простотою. С главной стороны фасада у парадных дворцовых дверей сделана небольшая горка, на вершине которой устроена деревянная площадка, оканчивающаяся маленькою террасою. После охоты вечером при ярком освещении горящих костров, у подошвы горки рядами раскладываются убитые звери, охотники обыкновенно выходят на террасу полюбоваться на свою добычу».
Фрагмент интерьера Большой залы охотничьего дворца из архива С. А. Соловьева
Из журнального описания явствует, что кроме зимнего павильона для охотников, существовал еще и летний, находившийся в 2,5 верстах от села Лисина. К нему вела прямая, как струна, прекрасная шоссейная дорога. Здесь для кратковременного отдыха охотников служила двухсветная комната с бревенчатыми стенами, посреди которой находился большой некрашеный сосновый стол, а вдоль стен - широкие сосновые лавки. Большая комната соединялась стеклянной галереей с двумя другими небольшими комнатами и кухней.
А. Векшинский. Летний императорский павильон в с. Лисине
Вокруг павильона вверху проходила крытая галерея, открывавшая чудный обзор окрестностей. При взгляде в сторону охотничьего «зверинца» с правой стороны виднелся кабанник, с левой - та часть «зверинца», где помещались лани. Большое пространство охотничьего зверинца было на несколько верст окружено высоким бревенчатым тыном.
После смерти Александра II Лисино-Корпус потеряло значение охотничьего заповедника, последние русские цари почти не посещали его.
В дальнейшем часть лисинской территории служила местом охоты членам Государственной думы и Государственного совета, но и для них уже была запрещена охота на медведей и лосей. Бесконтрольная охота в 1917-1919 гг. привела почти к полному исчезновению лосей и глухариных токов.
В советское время помещение охотничьего дворца (зимнего) занимали лесная опытная станция (1931 г.) и общежитие студентов Ленинградской лесотехнической академии, под которое дворец использовался до последнего времени.
В охотничьем дворце - студенческое общежитие
Настоящее дворца в телесюжете программы «Вести.Санкт-Петербург»:
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2012/news_detail.asp?id=1511 Для написания статьи были использованы материалы с сайтов:
http://www.sotok.net/istoriya-i-kraevedenie/757-lisino-korpus-aleksandra-ii.htmlhttp://47news.ru/sights/97/http://history-gatchina.ru/owners/lisino/lisino2.htmhttp://www.sablino.ru/tosn/liskorp_datcha_10.htm