У меня в ленте есть масса кулинарных блогов, в которых (как ни странно) масса замечательных рецептов. Рецепты которые мне нравятся я обычно копирую в "word" и распечатываю. А вот потом начинаются сюрпризы. Есть рецепты которые мирно укладываются в папку, и никогда из нее не выходят. Есть рецепты, которые смирно ждут своей очереди (иногда годами). А есть рецепты-торопыги, которые с первой минуты начинают нудить: "приготовь меня, ну приготовь! Ну я же такой легкий/вкусный/замечательный!"
Как правило, последние до папки не доходят, так как попадают в разряд любимых. Этот пирог - один из таких. Увидела я его в журнале у
marg_f , и влюбилась.
Нам понадобится (для формы 20Х20):
Песочное тесто:
2 стакана муки
150 г сливочного масла (мягкого)
3/4 ст сахара
1яйцо
кардамон, корица
Бисквит:
5 яиц
6 ст.ложек сахара
5 ст.ложек муки
2 ст.ложки картофельного крахмала (я брала кукурузный)
Начинка:
1 кг яблок (у меня была смесь из яблок и сливы)
корица
1. Замесить песочное тесто, выложить в форму, распределить по дну и испечь до полуготовности (180 градусов, минут 10). Я форму застелила бумагой для выпечки.
2. Белки взбить в крепкую пену с половиной сахара.
3. Желтки взбить с сахаром до бела, добавить муку и крахмал. Аккуратно ввести белки (я это делаю в 3 приема).
4. Яблоки почистить и нарезать кубиками. Смешать с корицей.
5. Начинку выложить на песочное тесто, сверху распределить бисквит. Вернуть в духовку и печь до готовности (минут 20)
Коментарии: Результат замечательный. Пирог получается очень "уютным" и обалденно вкусным. Для меня этот пирог попал в категорию "искривляющих пространство" - наличие его в доме приводит к тому чтопереход из комнаты в комнату обязательно происходит через кухню :)
Теперь о моих просчетах - я делала его в большей форме (где-то 25Х35). По этому у меня песочный слой получился тонковат, да и бисквит тоже. Думаю что форма 20Х20 или 20Х25 подойдет гораздо лучше.