Банош

Feb 01, 2009 17:43

На рецепт баноша, который давала lolaguna  в полентовом раунде в gotovim_vmeste , я обратила внимание еще тогда, но все никак руки не доходили. Но в этот раз все сложилось удачно - дома были излишки сметаны, а кукурузная крупа у меня есть всегда. По этому наш субботний завтрак выглядел так:


Банош (слова автора - копирую весь пост):
В Прикарпатье, Закарпатье и собственно в Карпатах в любой забегаловке можно смело заказывать банош, не глядя в меню - съедобно, вкусно, недорого.

Банош - как борщ, в каждом селе свой рецепт.
Я-то с брынзой предпочитаю.

Но кроме брынзы банош делают со шкварками, с грибами... на сметане, на сливках, на молоке, на воде... из крупы, мелкой крупы, из муки... круто сваренный и порезанный на кусочки, или просто как хорошо упревшая каша, или как каша-размазня...
А суть одна - питательная пастушья еда, требуется лишь взять с собой мешочек крупы. Сливки под рукой, разбавил слегка водой из ближайшего ручья (а вода в Карпатах до сих пор чистая!), запарил, брынзы вместо соли сыпанул - весь день сыт, бегаешь, на еду не отвлекаешься. 
Зимой холодно, хочется еды пожирней, покалорийней. Наварил баноша на сметане, нажарил шкварок, горсть грибов сухих заранее замочил - тоже туда. Идеальная еда, словом :)

Как сделала я - на одной сметане жирно слишком по нашей неподвижной городской жизни - сделала 1:2 сметана/вода :) Довела до кипения смесь, всыпала кукурузную крупу из расчета 2,5 стакана жидкости - 1 стакан крупы, помешивая, варила до исчезновения жидкости, после чего поставила упревать в духовку на 90 градусов примерно минут на 40. А можно было просто закутать в одеяло на часок.
Готовый банош посыпала брынзой, шкварками и грибной подливкой - грибы замочила, отварила, обжарила на сале, добавив ложку муки, чуть отвара грибного подлила.

Мои изменения: Я решила сделать только на сметане.Взяла не жирную сметану - 15%. Смешала стакан крупы с 2.5 стаканами сметаны. Солить не стала, так как собирались есть с брынзой. Поставила на огонь, довела до кипения. На маленьком огне поварила помешивая еще минут 5 - до загустения. И отправила в духовку, на 90 градусов (под крышкой). Пока банош грелся (минут 40) я как раз успела поднять мужское население, и дозваться их завтракать.
Ну что вам сказать - это очень вкусно.

сметана, полента, брынза

Previous post Next post
Up