13/52 - Грузинская пицца

Aug 07, 2012 16:40

Оговорюсь сразу, я прекрасно знаю, что пицца это совсем не грузинское блюдо, да и тесто в этом рецепте совсем не пиццевое, но из песни слова не выкинешь, так мы этот пирог называем дома.
Почему "грузинская" - рецептом поделилась с моей свекровью женщина, приехавшая в Израиль из Грузии. Почему пицца - потому что тесто-соус-сыр-начинка. Короче - исторически сложилось. Рецепт очень легкий, и в последнее время он меня просто спасает, потому что готовки минимум, а потом можно сбежать под кондиционер, подальше от работающей духовки. и так:




Тесто:

2 стакана воды
1 1/4 ч. ложки сухих дрожжей
1/2 ч. ложки соли
2 1/2 стакана муки

соус (я использую готовый, но если есть домашний - еще лучше)

тертый сыр

начинка (все что душа попросит - туна и маслины, грибы, болгарский перец, лук и помидоры. Короче - вы ограничены только вашей фантазией)

1. Воду смешать с солью и дрожжами.
2. Добавить муку и перемешать. Тесто получается скорее жидкое. Такое, сопливое, что ли. Короче - мешать его надо ложкой. Месить не получится. Как только вся мука перемешалась, накрываем миску полотенцем, и даем тесту подойти, примерно час (по нашей жаре и пол-часа хватает)
3. Противень застелить бумагой для выпечки, вылить (а скорее выплюхнуть) тесто, и распределить его ложкой по всей поверхности. Одной порции теста мне хватает на большой противень - примерно 30Х35.
4. Смазать тесто соусом, посыпать сыром и выложить начинку.
5. Выпекать в духовке разогретой до 190 градусов 25-30 минут.

Тесто получается пресное, скорее похожее на лепешку. Я, собственно, из него что-то типо лепешки иногда и делаю, когда не охота с сыром-соусом возиться, просто сбрызгиваю оливковым маслом и посыпаю крупной солью и луком.


быстро, не сладкая выпечка, дрожжевая выпечка, пица, 52 пирога, сыр

Previous post Next post
Up