И так, в Израиле неожиданно наступила зима, а значит начался сезон апельсинов. Самое время обновить рецепты апельсиновой выпечки. Ну а за простыми, домашними рецептами я всегда иду к Шуле Модан :)
(рецепт Шулы Модан, "Книга Шулы")
Ингредиенты:
Для теста:
100 г размягченного масла
1 ст. сахара
2 яйца
2 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ст. кефира
1 ст. изюма
цедра 1 апельсина
Сироп для пропитки:**
3/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
½ ст. сахара
Духовка - 180 градусов
Время - 50 минут
Форма - 20Х20 см
Пергамент для выпечки
1. Изюм промыть и откинуть на дуршлак.
2. С апельсина снять цедру и выжать сок.
3. К размягченному маргарину добавляем яйца, сахар и слегка взбиваем.
4. Добавляем кефир и цедру апельсина, тщательно перемешиваем.
5. Постепенно вводим просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, перемешивая после каждой порции.
6. Выливаем полученное тесто в форму и ставим в предварительно разогретую духовку.
7. Пока печется кекс займемся сиропом, для этого апельсиновый сок смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Кипятим 5 минут и остужаем.
8. Готовый кекс охлаждаем 10-15 мин, вытаскиваем из формы, отделяем пергамент, поливаем сиропом и оставляем на 2-3 часа (а лучше на ночь).
Кекс очень ароматный и очень апельсиновый. Сиропа ровно столько сколько нужно (если вы любитель влажной выпечки). Хранить кекс (если будет, что хранить) лучше в холодильнике.