Как это, погружаться в трагические моменты своего детства?
Для меня это как войти в жуткий заброшенный коридор с привидением. Ты знаешь, что в том коридоре живет Ужас, хотя не всегда осознаешь, какой, и ни за что туда не ходишь, даже в сторону того прохода не смотришь... Или вовсе не замечаешь, не видишь прохода через тот коридор, как будто его вовсе не существует - он вытолкнут из области сознания в небытие.
Но коридор есть... И он кошмарит тебя, вынуждает ходить окольными путями, хотя.... приведения то в нем на самом деле нет. Но чтоб убедиться в этом, нужно открыть дверь и осмотреть все достаточно пристально. Пройти, оглядываясь по сторонам и осознавая, что же именно такого страшного тут, что тебя так пугало и пугает до сих пор? От чего ты прячешься?
И вот ты входишь в заброшенный коридор, и из ниш на тебя вываливаются мерзкие скелеты воспоминаний. Мерзкие, но, оказывается, достаточно безвредные. Но ты разглядываешь их с опасением, потом собираешь в мусорные пакеты и нафиг выкидываешь весь этот старый хлам, очищая помещение, радуясь освобождению и не понимая, что же мешало сделать это раньше? И вот, старый «запретный» коридор преображается - он становится свободным от ужаса, чистым и просторным, им можно пользоваться и проходить напрямик.
Хорошо, когда так, когда тебе удается сначала увидеть вход, а потом набраться духу и заглянуть в кошмарный коридор, еще лучше, когда с тобой рядом тот, кто пройдет твоим коридором вместе с тобой. Хорошо когда ужасы прошлого больше не влияют на настоящее.
Всю жизнь я так или иначе испытывала больное чувство ненужности. Оно сопровождало меня всегда и казалось чем-то естественным, свойственным всем людям. Острее всего я чувствовала ненужность в детстве: мы приезжали из Венгрии, из-за бугра родители везли в Союз импортные ковры, сложенные в форме тюка, стянутые ремнями. На Киевском вокзале меня сажали на поклажу и говорили: «Сиди здесь, никуда не уходи. Сторожи». А мама с папой шли ловить такси или покупать билеты. Я оставалась одна на многолюдном вокзале и на меня накатывал страх. Я думала, даже была почти уверена, что меня бросили. Бросили не специально, конечно, а просто забыли, как не нужную... Потом я думала, что нет, вряд ли меня забудут, ведь со мной вещи! За вещами то родители вернутся! И вроде успокаивалась, точнее просто находила «веский повод» не чувствовать себя не нужной. И, конечно, я никогда не говорила родителям о своих чувствах((
Потом став постарше, я так же старалась избегать этого чувства, компенсируя его «хорошестью» или привлечением к себе внимания. В общем, старалась не быть забытой, иметь при себе «важный тюк», за которым обязательно вернутся. Еще позже, чтоб не чувствовать боли, я сама постаралась быть «важным тюком» за которым обязательно вернутся. И возвращались. Но внутри, глубоко-глубоко-глубоко все равно жило: «Я, наверное, никому не нужна» - оно было настолько естественным, что я удивлялась людям, которые совершенно не испытывали подобных чувств.
И вот совсем недавно, работая с клиенткой, я попросила ее вернуться к ее детским переживаниям и.... увидела «дверь» в свой коридор с приведением. Я была так ошарашена! Пришлось дождаться вечера, а потом ночи, чтоб иметь возможность приоткрыть эту дверь. И как я столько лет ходила мимо и не видела ее? Просто я не умела тогда видеть.
Общеизвестный семейный факт. В полтора года родители заметили, что я хожу «утиной походкой». Обследование мгновенно выявило у меня врожденный вывих левого бедра - дисплазию. Полтора года - это уже поздно для простой коррекции дисплазии «стременами». Мне предстояло вправление вывиха под общим наркозом, последующая фиксация ног в гипсе от талии до щиколоток в разные стороны, позже просто распорка, не позволяющая сводить ноги вместе, для того, чтоб костная ткань сустава наросла, и головка бедренной кости зафиксировалась в тазе.
Меня положили в больницу в Таллине, сначала на вытяжку на несколько дней, потом под общим наркозом вправили вывих и наложили гипс. Я пролежала в больнице около двух недель. Одна, без мамы, без папы. В полтора года. Мама говорила, что когда они приехали за мной, у меня не было голоса - я его сорвала, и вообще была как дикий зверек.
Сто раз я рассказывала эту историю своим подружкам в качестве увещевания в тех случаях, когда они отказывались делать рентген на выявление своим детям дисплазии в раннем младенчестве. Сотни раз, рассказывала как сказку. Но на той сессии, я вдруг вспомнила, что это все происходило не с «той девочкой», а со мной...
Это я лежала в полтора года на вытяжке, зафиксированная неподвижно на кровати. Это меня оставила мама. Это я была одна. Это я орала. Это за мной так и не приходили родители. Это меня бросили. Это я была никому не нужна. Это я вырубалась от бессилия... Одна. Я. Никому ненужная, Я...
Я рыдала. Сначала просто рыдала от своей брошенности и одиночества. Потом рыдала от осознания того, что в той советской системе мама не могла ничего для меня сделать... Потом от того, что мама тоже страдала. Мы с ней поговорили. Я - травмированный ребенок, она - травмированная мать. Поговорил, как это делают в гештальттерапии.. Я посадила маму на пустой стул и рассказала ей как мне больно и страшно, и поняла как больно и страшно было ей.
Да, легче стало сразу. Но мне пришлось плакать еще и еще. И еще. Пока я не прожила все то больничное время, пока я не прострадала снова все те дни.
Подумать только, воспоминание, которого у меня нет. Оно определяло всю мою жизнь, вплоть до 39 лет. Сколько у меня еще таких воспоминаний? Сколько коридоров с чуланчиков с привидениями, двери в которые я по-прежнему не вижу?
После того, как я прожила те дни, приняла и простила маму, за то, что она вынуждена была оставить меня одну, после того, как я утешила ту несчастную брошенную девочку и пообещала ей, что никогда ее не оставлю и всегда буду с ней. После всего этого, я не могу найти даже следа от всегдашнего чувства ненужности. Его больше нет во мне. Мне хорошо. И я знаю, что сидя на тюках на вокзале можно так замечательно помечтать или тайком наблюдать за происходящим вокруг, получая от одиночества удовольствие)))
Нужно только набраться духу. Нужно только увидеть дверь.