В конце прошлой недели почти всем отделом ездили в Каназаву, столицу префектуры Ишикава, участвовать в конференции Ассоциации патологов Японии (представление доклада - результат долгого отсутствия в ЖЖ J). После конференции (лекций известных профессоров, симпозиумов, выставок, многочисленных постеров, ланч-семинаров) посчастливилось посмотреть многие достопримечательности земли Кага вместе с Кёко
tsukuyomi , которая приехала на выходные и тоже впервые.
Каназава расположен на берегу Японского моря, окружен Японскими Альпами, Национальным парком Хакусан (гора со снежной вершиной) и Национальным парком полуострова Ното.
Название города «Kanazawa» 金沢 в переводе «болото золота», говорят, происходит от легенды, что крестьянин Имохори Тогоро, раскапывая картофель, наткнулся на хлопья золота…
Район нынешней префектуры Ишикава раньше назывался Кага. В японской истории особое место занимает восстание «Иккоу-икки» в Кага в 15 веке, так как после победы этого восстания, возглавляемого проповедниками Rennyo буддийской секты Jodo Shinshu, над местным феодалом Тогаши почти 100 лет продолжалась крестьянская автономия «Peasant’s Kingdom». Конец этой республике пришел в 1580 году, когда ее завоевал Ода Нобунага и даровал эти земли своему военачальнику и вассалу Сакума Моримаса. Однако после вторжения Тоётоми Хидэёши в 1583 году, эти земли перешли в награду его близкому вассалу, другу и советнику - Маеда Тошие, очень сильному и влиятельному феодалу и самураю, который соперничал по силе с Токугавой Иэясу, и только смерть в 1599 году помешала ему сыграть важную роль в установлении Сёгуната Токугава.
Кага был богатым краем, феодалы Маеда имели доход более миллиона коку, что сделало город Каназава крупнейшим в Эдо периоде. Даже сейчас фраза «Кага хякумангоку» очень популярна при упоминании истории и позиции Каназава, и в городе проводится фестиваль «Хякумангоку». «Коку» - единица дохода самурая в феодальном периоде, около 150 кг риса (хяку ман - 1000000). Если соотнести с нынешними ценами в Японии на рис, доход в миллион коку эквивалентен примерно 60 биллиону йен, или примерно US 600,000,000 долларов в год. Правление клана Маеда способствовало развитию культуры населения и ремесел всей провинции. Здесь развивались «юдзэн» (метод крашения шелка кимоно), искусство лакировки посуды «вадзима-нури», изготовление фарфоровых изделий в стиле «кутани-яки», украшение предметов золотой фольгой, чеканка по металлу и многие другие ремесла.
В центре города расположен парк замка Каназава, основанного в 1546 году, когда был возведен храм Ояма-гобо - опорный пункт восстания Иккоу. После захвата храма в 1580 году военачальник Сакума Моримаса начал строить замок, а продолжил Маеда Тошие. Однако он много раз подвергался пожарам, и с феодального периода сохранился частично. Можно до сих пор увидеть стены, некоторые реконструированные здания, прогуляться по парку с многочисленным количеством различных деревьев и насладиться тишиной… В Каназаве до нынешнего времени сохранился колорит прошлого призамкового города. Узкие запутанные улочки, кварталы гейш, квартал букэясики (самурайские особняки), Тера мачи - кварталы храмов, рынок Омитё с историей в 250 лет напоминают жизнь японцев при феодализме…Особо известен храм Мёруджи, построенным в 1643 году, названным Ниндзя-дэра, так как внутри храма много сооружений, потайных лестниц, которые служили западней для шпионов и укрытием в случае возможных атак войск сёгуна, комната для сеппуку и харакири. Во время сёгуната запрещалось строить здания более 3 этажей. Снаружи храм выглядит как двухтажный, а на самом деле - это четырех этажное сооружение с семиуровневой внутренней конструкцией, способное выдержать обильные снегопады и сильные тайфуны. Промежуточные этажи, потайные срединные двери, лестницы под полом, ведущие в секретные комнаты, «хитрые двери», при открытии которых снаружи врагом скрывалась лестница в потайную комнату, где можно было укрыться, 23 комнаты, 29 лестниц, внутренний колодец глубиной в 25 метров, соединявшийся туннелем с замком - все это дало основание назвать храм храмом Ниндзя, хотя отношения к настоящим ниндзя он не имел.
Конечно, самое известное в Каназаве - это сад Кенрокуэн - один из самых знаменитых садов Японии наряду с Кайракуэн в г. Мито и Коракуэн в г. Окаяма. Это подлинный шедевр японского садово-паркового искусства. Сад был заложен в 1676 году как внешний сад замка, в 1874 году был открыт для публичного посещения. Название Кенрокуэн означает «сад, имеющий шесть достоинств» - обширность, тихая уединенность, искусность, дух старины, обилие воды и прекрасные перспективы.
Еще больше впечатлений - Японское море, переливающееся всеми оттенками синего, лазурного, зеленого, с белыми барашками волн, бескрайним горизонтом воды и неба… Несмотря на не купальный сезон (для правильных японцев J, хотя вода уже теплая), я не удержалась от соблазна поплавать в море. Это второе в этом году купание, после первого в Тихом океане в Окинава 3 января.
Потом горячие источники Кага-онсена, обед и ужины из блюд Каназава -японское полноценное и правильное проведение выходных, по словам Кёко (исторические места, онсен, хорошие виды, покупки и еда J)…
Ворота перед станцией Каназава
Самурай Маеда Тошие, Храм Ояма
Замок Каназава
Ishirawa-mon Gate of Kanazawa castle
Higashi Chaya district
Квартал гейш...
Buke Yashiki
Кварталы богатых самураев
Кенрокуэн,
Kotojitoro lantern
Karasakinomatsu pine
Зимой выпадает много снега, ветви деревьев поддер-
живают подпорками и закрывают "зонтиковым" шатром
yukizuri из веревок с 1 ноября (фестиваль).Кенрокуэн
Ручьи Kyokusui
日本海
Пустынный пляж на берегу Японского моря