Подъем на Фудзияму 富士山

Oct 06, 2008 15:14


В августе исполнилось одно из моих желаний - съездить и подняться на Фудзияма. Фудзи - самая высокая и наиболее почитаемая гора в Японии. Названию давалось множество самых разнообразных интерпретаций, так как под простое двусложное слово можно подобрать несколько сочетаний разных иероглифов. Среди них поэтическое - «никогда не умирающая (гора)», самое частое - «богатый воин», академическая интерпретация -«богиня огня» на языке айнов, айны также называют гору Фудзи-нупури - «гора наших предков». Гора Фудзи считается действующим вулканом, дремлющим с 1708 года. Зафиксировано 18 извержений, самые сильные из которых произошли в 800, 864 и 1707 годах. Говорят последнее началось с 24 ноября 1707 года и продолжалось до 2 января 1708 года. Токио, расположенный в 135 км от горы, был покрыт пеплом толщиной 15 см. Теперь в одной из частей вершины можно заметить лишь слабый курящийся дымок…  Б
Что хорошо и очень удобно здесь в Японии, то, что свободно и практически все можно делать через интернет - от оформления иностранной визы, заказа билетов, гостиниц, туристических туров, до заказа столика в ресторане, получения информации, адреса, телефона любого учреждения по всей Японии, даже в маленькой деревушке, не говоря уже о прогнозе погоды, расписания поездов и электричек и о интернет покупках. Когда же в нашей стране можно будет так свободно и широко использовать все возможности инета? Хотя сейчас уже тоже появляются такие сервисы… Но сейчас речь не об этом. 
Просто поездку на Фудзияму тоже оформили через инет. Помогла мне в этом мой хороший японский друг - Кёко, все та же tsukuyomi, как бы я смогла самостоятельно разобраться в дебрях японских сайтов? Она же проводила меня до самого автобуса, отправляющегося из Токио на Фудзисан, объяснив все детали подробно…Спасибо большое Кёко! Мы должны пойти с тобой на казахстанские вершины!

На ваш выбор предлагаются множество туров, в зависимости, на сколько дней, сколько человек, откуда стартуете подъем, как собрались добираться до Фудзи и так далее. Всего путей на вершину существует 5 - от Кавагучико 7,5 км от 5 станции, от Ёсида 20,3 км от синтоистского храма Сэргэн у подножия горы, от Субасири 8 км, от Готэмба 11 км, от Фудзиномия 5,5 км все от 5 станции. Мы выбрали двухдневный тур из Токио через префектуру Яманаши, Кавагучико и обратно. От Токио, Shinjuku на автобусе ехать до пятой станции Фудзи около 3 часов. Одновременно выехало много автобусов минимум по 40 человек в каждом. В нашей автобусной компании больше было студентов, встречались пожилые пары и те, кто путешествовал в одиночку. Из иностранцев я одна. Автобус нас довез до пятой станции, где были сборы, можно было перекусить. Погода была не очень, шел дождь. Одна бывалая японка (она уже в третий раз поднимается на Фудзи) удивилась тому, что я собралась подниматься в гору в джинсах, футболке и джинсовой курточке, без фонаря (подъем то будет ночью). Многие запаслись теплой одеждой, несколькими парами перчаток, носков, костюмами от дождя, чехлами для рюкзаков, альпинистскими тросточками, баллончиками с кислородом… По ее совету я купила там же на пятой станции в магазине защитный костюм от дождя и ветра, за что потом была ей благодарна. Еще вооружившись купленной здесь же опорной палкой с колокольчиками и фонариком, мы начали подъем в 12:30 дня.  
Интересная процессия: разноцветная колонна - впереди паренек-гид (поднимающийся на гору ежедневно), мы, все по два человека в ряд в красно-желто-оранжево-зелено-синих-серых костюмах - медленно поднимающихся в гору. Я еще думаю, ну почему так медленно, и совсем не трудно подниматься… Хотелось пойти быстрее, широким шагом, но все продумано и проверено опытом, идя размеренно, мелкими шагами, переходя с камня на камень, не так устаешь и бережешь силы. Навстречу встречались спускавшиеся с горы люди - уставшие, с одышкой, промокшие, с грязной обувью, кто в одних футболках, шортах, кто с зонтиками (в основном такие были иностранцы), кто-то сидел, отдыхал на камнях, кто лежал... А кругом туман, дождь, далеко ничего не видно. Поначалу все шли, бойко разговаривали, кто-то смеялся… Постепенно стало не до разговоров… Краткие остановки были на 6, 7 станциях, где можно было попить воды, сходить в платный туалет. После 7 станции дорога пошла по застывшей вулканической лаве, большим камням. До 8 станции на уровне 3200 метров мы добрались к 6 часам вечера, примерно через 5,5 часов, промокшие, немного уставшие, труднее было дышать, разболелась немного голова - чувствовался разреженный воздух… Там нас ждал ужин каре-райсу, небольшое обенто с собой на завтрак, ночлег в домике, где все спали на двух «этажах». Дальнейший подъем на вершину уже самостоятельно без гида, начали с 2 часов ночи, вместе с одной японкой инструктором по аэробике из Саппоро, которая тоже путешествовала одна. Кругом ни зги не видно. Только зигзагообразная полоса частых огоньков, созданных «шахтерскими» фонарями многочисленных покорителей Фудзи, исчезающая где-то наверху… Мой фонарик сдох на середине пути… Не останавливаясь, мы дошли до вершины всего за полтора часа. Мы были на высоте 3776 метров. Потом пришлось ждать рассвета под дождем и ветром, укрывшись в углублении скалы возле кратера… 
Этого следовало ждать, забылись и ночной ветер, и дождь, промокшие ноги во влажных кроссовках. Незабываемое зрелище - первые слабенькие лучики солнца пробились из-за облаков, постепенно окрашивая горизонт розовым цветом - и вот оно - солнце взошло, освещая толпы людей, кратер спящего вулкана, синтоистский храм Сэнгэн, небольшие синтоистские красные ворота-тории, на которые все подвязывали колокольчики, монеты… Сколько на лицах озябших паломников было восторга! Наступил новый день… 
Спуск занял всего полтора-два часа уже по отдельной дороге, уходящей в облака… Потом сувениры и подарки на пятой станции, купание в онсене на обратном пути в Токио, и только уже в гостинице усталость и огромное удовлетворение…

Распространено высказывание: «Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи - глупец; но дважды глупец тот, кто поднимался на Фудзи более одного раза».
Я готова стать дважды глупцом…

Перекур на шестой станции...

Тропа по застывшей вулканической лаве...



Наш пятизвездочный отель на высоте 3200 метров.

Интересная инструкция в японском туалете...



Народу было много, но всем хватило мест!

Первые лучи солнца!



Занимается новая заря

Пестрая ниточка покорителей вершины...



Кратер




Привет, солнце!




Спуск...




Дорога

в облака...



Озеро Кавагучико с высоты

Вулканические пейзажи




Можно поверить, что здесь живут боги...



Отсюда начинался наш путь, пятая станция

А так Фудзи видна с самолета, много облаков, хорогая фотка
есть у phentanil




Япония, путешествия

Previous post Next post
Up