Мой большой паразит - желание все рационализировать. Объяснить словами, хотя бы самому себе. И слава жежешечке, что он дает возможность получившееся опубликовать и создать иллюзию диалога с другими людьми.
Вот я снимаю портреты уже 4 года и все пытаюсь понять - почему одного персонажа хочется снимать и снимать, а с другим творческого коннекта не происходит? Внешность тут точно не причем. Я отвратительно работал с классическими красавицами, за что до сих пор перед собой стыдно. С другой стороны, есть люди с красотой специфической, которых не хочется отпускать из объектива даже попить водички.
И тут озарило. Мне интересно снимать тех, у кого есть внутри неотвеченный вопрос. Есть движение мысли и поиск ответа. Или примирение себя с этим ответом.
Можно фотографировать развевающиеся волосы, прыжки, кружение в длинной юбке, бег. Но самый динамичный и насыщенный энергией портрет для меня тот, на котором человек гребет в потоке своих мыслей, чувств и переживаний. Наблюдение за таким не может не увлечь. Пока работает хоть один зеркальный нейрон, мы будем подсознательно сопереживать человеку и включаться в его настроение. А более лихой поездки чем та, которую дают нам фантазия и ум, я себе не представляю.
Причем, вот что интересно: не обязательно, чтобы модель думала прямо в кадре. Камон, когда на тебя наставляют объектив, только профи может думать о чем-то отвлеченном. И, скорее всего, это будет список покупок к ужину. Ноуп, у человека, который привык думать и рефлексировать, остается отпечаток этого в образе, мимике и взгляде. И это прекрасно.
А вам какие портреты приятнее видеть в лентах - простые и улыбчивые или с попыткой поймать глубину?