О беззаботности

Oct 15, 2012 06:13

Вот ты в очередной раз развлекаешься просмотром бессонницы на бледном потолке и прокручиваешь в голове всю многовариантность было-будет. В этой запутанной схеме все обведено жирным маркером озабоченности. То, что не дает спать по ночам - забота о том, что будет. О твоей ответственности и кубиках случайностей, которые кто-то бросит на стол, когда все будет ясно. Или не бросит. Или...

Я сейчас вспоминаю детство. Прогулки, книги, школа, друзья, телек. Чем "тогда" отличалось от "сейчас"? Беззаботностью. Тогда можно было не спать всю ночь не потому, что завтра нужно дописать статью, додумать концепт проекта и встретиться с юристами, а потому что завтра, например, Новый Год. Или отец приедет из командировки и можно будет увидеть его по-новому - все таким же представительно-суетливым, но чуть-чуть изменившимся, и вот это изменение хотелось почувствовать и впитать вместе с его рассказами, как свежий горный воздух. Или просто - завтра беззаботный выходной день, а Саня позвал пройти новую игрушку на PlayStation, и ты уже придумываешь, как вы вместе будете презентовать мать Кузьмы очередному убер-злодею.

Были не заботы, было предвкушение.

И вот что странно. Мы, взрослые, часто ругаем детей за их беззаботность. Ворчим на них за легкость бытия и подкалываем "подрастешь - поймешь". Зачем? Неужели так завидуем, что хотим отобрать у них то, что потеряли сами? Или подготовить к суровому взрослому миру? Так он сам к себе подготовит, незаметно и по самые кончики ушей - не захлебнуться бы.

Но если у меня будут свои дети, я уже знаю, что нельзя им дать, но нужно не отбирать. Беззаботность. Прдвеушение будущего. И потолок, на котором можно смотреть не белую бессонницу, а яркие картины завтрашнего дня.

I'am here: Россия

вслух, дети

Previous post Next post
Up