Брусничный джем

Sep 02, 2014 12:08

В выходные мы съездили в лес и привезли 3 литра брусники, и вчера у меня был "день варенья" :)
Записываю для себя и заодно делюсь с вами рецептом, который рассказала нам местная жительница Татьяна, пока мы вместе искали дорогу из леса. "Дрожалка из брусники", как говорит Татьяна.




Итак, перебираем и взвешиваем ягоды. Бруснику можно даже промыть в дуршлаге, что я и сделала.


В кастрюлю наливаем немного воды (чтобы скрыло дно), доводим воду до кипения и всыпаем ягоды.


По мере нагревания ягоды будут оседать, затем закипят.


Снимаем пену. Ждём, когда ягоды полностью осядут.


Медленно начинаем всыпать сахар, постоянно перемешивая в одном направлении. Сахара берём из расчёта 800 г на 1 кг ягод.


Доводим до кипения, любуемся процессом, помешиваем, чтобы сахар не пригорал.


Когда при вынимании ложки варенье будет стекать с ложки и капать, всё готово.


Горячее варенье разлить по баночкам.


Из 3 литров (1,6 кг) ягод и 1,3 кг сахара у меня получилось ровно 3 литра джема, очень вкусного.
Приятного аппетита и вам!

кухня, дом

Previous post Next post
Up