В выходные мы съездили в лес и привезли 3 литра брусники, и вчера у меня был "день варенья" :)
Записываю для себя и заодно делюсь с вами рецептом, который рассказала нам местная жительница Татьяна, пока мы вместе искали дорогу из леса. "Дрожалка из брусники", как говорит Татьяна.
Итак, перебираем и взвешиваем ягоды. Бруснику можно даже промыть в дуршлаге, что я и сделала.
В кастрюлю наливаем немного воды (чтобы скрыло дно), доводим воду до кипения и всыпаем ягоды.
По мере нагревания ягоды будут оседать, затем закипят.
Снимаем пену. Ждём, когда ягоды полностью осядут.
Медленно начинаем всыпать сахар, постоянно перемешивая в одном направлении. Сахара берём из расчёта 800 г на 1 кг ягод.
Доводим до кипения, любуемся процессом, помешиваем, чтобы сахар не пригорал.
Когда при вынимании ложки варенье будет стекать с ложки и капать, всё готово.
Горячее варенье разлить по баночкам.
Из 3 литров (1,6 кг) ягод и 1,3 кг сахара у меня получилось ровно 3 литра джема, очень вкусного.
Приятного аппетита и вам!