Как-то, давным давно, я изобрел способ изготовления разных изделий с помощью примитивной, натуральной, земляной опалубки.
Опалубка
Пользователь: B52 (IP-адрес скрыт)
Дата: 24, May, 2015 10:28
как изготавливались литьевые формы для такого рода изделий
Легко.
С помощью лопаты, для выемки грунта и деревянного рельефного копира, которым обводили стенки ямы, обмазанные глиной. Как циркулем. потом слоями гранитную штукатурку и опять копиром. Потом грунт разгребаешь и готово, полируй-не-хочу.
Грунт - самая простая опалубка.
Так делали истуканов Пасхи, дольмены, детали пирамид и пр.
Сим утверждаю свой приоритет.
Подробнее.
Берешь щепку, в грунте ею роешь форму, какую надо, например, молотка или топора, вставляешь в середины дырки палку и заливаешь дыру смесью глины, ослиной мочи и конского навоза. Или другой смесью, не важно, важен принцип. Через какое-то время смесь окаменевает, вытаскиваешь из земли готовый каменный топор и идешь на охоту на соседа.
Так же можно отливать и более крупные формы, например истуканов с о.Пасхи.
Не, самые одаренные, естественно, будут вырубать статуи из горы камешками и потом тащить эти пять тон на горбу за сто верст. Пусть. Мы - не одаренные, а хитрые и ленивые. Мы возьмем лопату и в грунте вырежем форму для скульптуры во весь рост, тока лёжа. Носом вниз, спиной вверх.
Вы заметили, что все истуканы с прямой спиной? А почему? Когда из горы высекали, специально ровно делали? Нееет. Когда заливали в форму, раствор естественным образом растекся под воздействием гравитации и сделал попу плоской. И у всех фигур так. После, как все у статуй затвердело, там, где был низ, под ступнями, вырыли яму поглубже и перевернули его ногами вниз, головой вверх, как качели. Землю вокруг подравняли, ямку утрамбовали. Всё.
Недовырубленные фигуры в горе - попытка археолухов доказать свою теорию о том, что их вырубали-таки и таскали-таки. Или заставляли ходить с помощью веревок. М, да...
Способом земляной опалубки легко изготовить дольмен.
Берешь горку, желательно глиняную, роешь траншею, глубиной метра полтора, длиной полтора и шириной, чтоб самому рыть было не тесно, то есть, пол-метра, примерно. Потом берешь раствор из песка, глины, извести и мочи ишака, размешиваешь и заливаешь в яму. Как затвердеет, таким же способом делаешь еще три стены. Когда все четыре будущих стены затвердели, остается выровнять по их высшему уровню площадку, выкопать квадрат, примерно, чтобы он перекрывал стены, чтоб получилась после заливки плита, толщиной достаточной, чтоб потом не обвалилась.
Затвердело.
Откапываем грунт со всех сторон до нижней отметки и изнутри. В результате - имеем постройку на поверхности земли.
Таким способом можно строить и гораздо более большие сооружения. Например, дольмены Антекеры
Естественно, археолухи не ищут легких путей для своих диких предков, и, как и их коллеги игиптолухи, заставляют бедолаг вырубать и таскать каменюги издалека. Хотя, даже при рассмотрении снимков четко видна структура грунта, в котором были вырыты ямы для последующей заливки. Когда грунт изнутри удалили, на стенах дольмена и колоннах, подпирающих плиты, остался отпечаток стенок траншей. Например, на колонне видна разница плотности грунта: чем глубже, тем частицы грунта плотнее и однороднее. чем выше к поверхности холма, тем больше пористость грунта, крупнее его частицы.
Можно ли с помощью "земляной" опалубки строить более сложные сооружения? Например, такие, как в египетских древних городах? Почему нет? Берешь глиняный холм, роешь траншеи, глубиной метров по десять, роешь колодцы - будущие колонны. Заливаешь. Можно большими блоками. Потом заливаешь перекрытия. Потом разгребаешь грунт, снаружи, по мере снижения уровня убираемого грунта, украшаешь стены всякой фигней, чтоб у любознательных моск кипел. Сверху вниз, по мере разгребания. Так же и подштукатуриваешь огрехи, сверху вниз, по мере выявления.
Мило дело. ни лесов не надо, ни подъемных кранов, ни таскать-вырубать за сто верст.
Кстати, проблема, которая не дает спать исследователям мегалитов и полигональных стен - соски.
Так вот. Если бы соски были результатом какой-то особой технологии, как предполагают некоторые гениальные личности - размягчения камня, то они были бы на всех блоках. А они не на всех и совершенно бессистемно.
Так вот. Когда мы выкопаем яму для заливки, глубиной метров шесть и начинаем ее заливать, то нам нужно в этой яме как-то передвигаться. А как? Очень просто. Делаем помости из досок. Доски кладем либо на слой раствора внизу, хотя вряд ли - потом их доставать, грязные, фу. Либо кладем доски на перекладины, которые делаем из брусьев, бревешек, которые упираем в стенки ямы. Естественно, когда вставляем и убираем брусья, в стенках остаются дырки, которые потом заполняются раствором и, снаружи, после уборки грунта, уже не впуклости, а выпуклости.
Дарю свои гениальные открытия бредущему в потемках человечеству.