Второго февраля вся Россия отмечала День воинской славы - очередную, уже 72-ю годовщину Сталинградской битвы. Вряд ли нужно объяснять кому-то о значении этой битвы - все знают, чего она стоила советскому народу, как повлияла на исход Великой Отечественной войны, какой ценой была одержана победа у Волги. А для нашего района, бывшего в те годы прифронтовым, работавшего, не покладая рук, для Сталинградского фронта, защищавшего этот город, второе февраля значит не меньше, чем День Победы в Великой Отечественной. Немало защитников Сталинграда проживало в нашем районе. Фронтовики, труженики тыла, железнодорожники и речники - все они защищали Сталинград, работали для его победы.
Всегда эти люди были золотым фондом района. А второго февраля - главными героями дня. Вот жаль, только, что остаётся их с каждым годом всё меньше - время неумолимо. Сегодня в Ахтубинском районе проживает 11 участников битвы за Сталинград. Семь - в городе, четверо - в сёлах. Скромно сидели они в первом ряду зрительного зала Дома офицеров, где на этот раз проводили торжественное мероприятие «Город вечной победы, святой Сталинград»: Иван Егорович Воловиков, Василий Григорьевич Кашкаха, Таисия Ивановна Калинина, Любовь Владимировна Хайновская, Олимпиада Никитична Склярова, Тамара Ивановна Гетманцева, Мария Трофимовна Жувагина, Павел Федорович Чумаков, Валентина Викторовна Сыроватская, Таисия Акимовна Калюжная, Кужат Дусунгалиев.
А рядом с ними - железнодорожники. Ведь именно железная дорога была дорогой жизни для сталинградцев. По ней шли грузы и живая сила, без которых город не выстоял бы: участник Великой Отечественной войны Юрий Васильевич Веселов, Анна Алексеевна Колесникова, Ислям Бестов, Варвара Семёновна Зенина, Мария Ивановна Москальцова.
Театрализованный концерт получился необычным, нестандартным. Один за одним появлялись на сцене актёры в образах князя Александра Невского, солдат времён Великой Отечественной, ведущих уличные бои в разрушенном Сталинграде, матерей, ждущих с войны своих детей. А как пели Анна Каширская («Рисуют мальчики войну»), Галина Сивко («Баллада о матери»), Владимир Каширский («Соловьи»), Илья Архипов («Сталинград»)!
А уж когда в зал, чётко печатая шаг, вошли кадеты с российскими триколорами в руках и застыли в почётном карауле, а на сцену, сияя медью инструментов, вышел военной музыки оркестр, зал просто замер в восхищении. Военные музыканты под управлением Вячеслава Чечурова исполнили композицию «Атака».
Со сцены в этот день прозвучало немало слов о подвиге Сталинграда. К участникам исторической битвы обращались архимандрит Андрей, глава района Виктор Ведищев, заместитель начальника штаба ГЛИЦ полковник Виктор Моховиков, председатель Совета ветеранов Виктор Яковлев…
В память о погибших защитниках Сталинграда объявили минуту молчания. В этот день в зале было много молодых лиц. Основными участниками Дня воинской славы стали школьники и студенты. Не случайно - чтобы знали о подвиге Сталинграда, чтобы помнили.
Зоя Хусанова, Ахтубинская правда
Фото с сайта “Ахтубинский пилот”
При копировании материалов активная или неактивная ссылка на блог обязательна.