Сельский и районный уровни власти в переходный период должны нести солидарную ответственность

Feb 06, 2015 13:23




Этот тезис главы Ахтубинского района Виктора Ведищева в контексте передачи полномочий с сельского на районный уровень стал основополагающим в разговоре с главами поселений на первом в 2015 году совещании - Дне местного самоуправления.

В Нижнем Баскунчаке работа по воинскому учету поставлена лучше всех
Итоги осенней призывной кампании довел до сельских глав замначальника отдела Ахтубинского военкомата Михаил Мизюкаев. На срочную службу в ряды Российской Армии из Ахтубинского района призвано 129 юношей. План перевыполнен, однако работать и органам местного самоуправления, и специалистам военкомата есть над чем. Глава района отметил, что главной задачей для работников администраций поселений в вопросах призыва остается организация стопроцентного оповещения призывников. Там, где эта работа «хромает», нужно исправляться. Координирующим по данному вопросу назначена замглавы района по социальной политике Юлия Привалова.
По итогам районного конкурса на лучшую работу по воинскому учету среди органов местного самоуправления (МСО) первое место досталось администрации поселка Нижний Баскунчак. На втором месте - администрация села Пологое Займище, на третьем - администрация села Сокрутовка.

«Твердые коммунальные отдохы» - новый термин в экологическом законодательстве
Федеральный закон в сфере экологии претерпевает серьезные изменения - проинформировал присутствующих начальник отдела по охране окружающей среды Олег Вязьмин. Коснутся они практически всех организаций всех форм собственности, в том числе и самих администраций поселений.  В частности, в соответствии с изменившимся 219-ФЗ, появится дифференцированный подход  к предприятиям по части их негативного воздействия на окружающую среду.  Каждая организация будет отнесена к одной из 4-х категорий в зависимости от степени этого воздействия. Самый жесткий контроль и самые высокие отчисления за негативное воздействие на природу ждут крупные химические производства, которые по новому закону будут отнесены к первой категории. В правовой и экологический лексиконы введено новое понятие - «твердые коммунальные отходы»,  к которым будут относиться бумага, пластик, элементы техники и т.д.
Изменятся и полномочия по сбору, транспортировки и утилизации отходов. Теперь эти обязанности будут возложены на специальную организацию - так называемого регионального оператора. Поселенческая и районная власти будут заниматься этими вопросами в части не прямого исполнения, как ранее, а участия. Виктор Ведищев отметил, что фактически такая схема в Ахтубинском района начинает действовать, организация «Экосервис», по сути, и исполняет роль регионального оператора. А задача власти на местах - дисциплинировать население по оплате услуги.
В нескольких селах такая работа отлажена, там чисто, довольны все - и администрация, и жители, и компания, занимающаяся вывозом ТБО. Но далеко не везде. Например, в Нижнем Баскунчаке (и не только) изжить иждивенческую психологию  у многих пока не получается. На совещании решили - начать применять к злостным неплательщикам более жесткие меры - понуждать к оплате через суд. А с малообеспеченными, многодетными гражданами «Экосервис» готов работать на льготных основаниях. Об этом сообщил присутствующий на совещании руководитель ахтубинского отделения компании. Замглавы района по коммунальным вопросам Борис Лавренцов предложил по каждому селу составить списки неплательщиков и социально незащищенных граждан. Коммунальный отдел администрации возьмет на себя все организационные вопросы.
Что касается в целом работы в этом направлении, администрация района будет и далее отрабатывать подобные схему для оставшихся сел. Как отметила глава Батаевки Надежда Карпенко, в ее селе взаимодействие с компанией начало приносить свои положительные плоды.

Штрафы за административные правонарушения теперь выписывают работники администрации
Закон «Об административных правонарушениях» также изменился. Ранее за мусор возле дома, мойку авто в неустановленном месте, купание в запрещенной зоне, брошенную без присмотра скотину и т.д. составлением протоколов занимались работники полиции. Новый же закон переложил эту обязанность на администрации. О всех нюансах этой работы проинформировала глав секретарь административной комиссии районной администрации Ольга Кантемирова. К сожалению, практика показывает, что новый порядок внедряется не очень эффективно, и без работников правоохранительных органов муниципалам обойтись крайне трудно. Виктор Ведищев сообщил, что это понимают и в региональном руководстве и уже готовят для рассмотрения соглашение с МВД.

Передачи полномочий на районный уровень - индивидуальный подход
Среди всех многочисленных острых вопросов переходного периода, наиглавнейшим является вопрос имущественный - отметил глава района. Дороги поселений, коммунальные сети, места захоронения, памятники, муниципальные жилые помещения - все это имущество, обязанности по содержанию и эксплуатации которого перешли на уровень района, должно передаваться в районную казну. Помимо этого возникает масса юридических, финансовых и иных организационных нюансов. «В этот сложный переходный период мы с вами должны нести солидарную ответственность за ситуацию в поселениях», - подчеркнул Виктор Ведищев и призвал коллег совместно сконцентрироваться на общих проблемных вопросах. На следующей неделе глава района встретится отдельно с каждым руководителем сельской администрации, чтобы провести эту работу в индивидуальном порядке, с учетом специфики  поселений.

Валерия Астафьева, Ахтубинская правда

При копировании материалов активная или неактивная ссылка на блог обязательна.

население, Нижний Баскунчак, Юлия Привалова, Олег Вязьмин, Валерия Астафьева, Виктор Ведищев

Previous post Next post
Up