ЖИТЬ ДОРОГО?

Dec 09, 2014 13:45


Как ахтубинские цены реагируют на российское продовольственное эмбарго



Анализ сделан для 14 торговых точек Ахтубинского района, вошедших в список для федерального мониторинга цен.

Час“Ч”
Россия запретила ввоз отдельных видов продукции из стран, которые ввели в ее отношении санкции, ссылаясь на украинские события. Соответствующий Указ под говорящим названием  «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» издал президент Владимир Путин 6 августа сего года.
Документ стал, как сейчас принято говорить, “симметричным ответом”, влекущим самые неприятные экономические последствия для стран из “черного списка”. Под действие эмбарго попали члены Европейского союза, США, Австралия, Канада и Норвегия. Под эмбарго не попали Новая Зеландия, Япония и Швейцария. Россия подтвердила, что эмбарго не распространяется на зависимые от Дании Фарерские острова и Гренландию (в отличие от самой Дании, они не входят в ЕС).
Конкретный перечень товаров, в отношении которых вводятся ограничения, определило правительство РФ. В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи.
20 августа, согласно постановлению Правительства РФ, под запрет попала также живая рыба, исключены мальки лосося и форели (необходимые для аквакультуры), безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель.

Государство может остановить рост цены на социально значимый продукт
Понятно, что решительный ответный удар Российского правительства сделан в условиях, когда страна не успела перестроиться ни на местного, ни на иного “дружественного” производителя. И это должно было привести к дефициту, а значит и скачку цен на продовольствие. В общую, казалось бы, не самую радужную картину можно добавить и российских недобросовестных торговцев, завсегда готовых нагреть на кризисе руки. Именно они в мутной воде экономической нестабильности создают искусственный дефицит (такова нынешняя история с гречкой).
Поэтому, предвидя последствия, правительство нашей страны параллельно с репрессивными мерами к западным парнтерам продумало и некую подушку безопасности для своих граждан. Одной из таких антикризиссных мер  стал ежедневный мониторинг цен на продукты во всех точках страны.
Контроль за ценами с регулярным отчетом “наверх” ведется и в Ахтубинском районе. Осуществляют его специалисты экономического отдела районной администрации.
Людмила Снежко:
- Мы мониторим цены на продукты питания с августа. Согласно предложенной методике определили список из 14-ти торговых точек, в который вошли: два федеральных сетевых магазина (”Магнит” и “Покупочка”), три местных сети (ООО “Империя”, ООО АМПК-Торговля” и ООО “Нарузбаев А.”), три несетевых магазина, 5 павильоно и ларьков, а также рынки, в том числе и в селах района.
Под прицел мониторинга попало 40 продуктовых групп  - от круп до мяса. Фиксируется минимальная и максимальная цена на товар одного наименования (н-р, колбасы варенные, мясо кур, масло подсолнечное рафинированное и т.д.).
Данные регулярно направляются в министерство промышленности и торговли РФ. Только оно (заметим, а не глава района, и даже не губернатор)  в случае беспрецедентного роста цены на какой-либо “социально значимый” продукт (голландский сыр, семга  и огурцы к ним не относятся) сможет усмирить необоснованно высокие аппетиты торговцев. Причем только в том случае, если рост цены на “отдельный вид социально значимого продовольственного товара первой необходимости” в течение 30 календарных дней составит 30 и более процентов. Федеральная структура  имеет право “установить предельно допустимую розничную цену” (№381-ФЗ “Об основах гос.регулирования торговой деятельности в РФ”). По словам Людмилы Снежко, такого прецедента в Астраханской области пока не наблюдалось.
А теперь о самом интересном - собственно, о ценах. Динамику их роста (снижения) с момента введения эмбарго представляем в таблице.
Здесь стоит внести несколько важных уточнений. Во-первых, точка отсчета - август 2014 - весьма условная. Уже по перечню продуктов, внесенных Россией в “черный список” можно понять, что в большинстве своем эти продукты не несут на себе миссии так называемых товаров первой необходимости, как хлеб, сахар или картофель. А значит, сам по себе “симметричный ответ” не представляет угрозы продовольственной безопасности страны. А вот следующее обстоятельство заставляет задуматься: цены на продукты в России начали медленно но верно расти еще до августа 14-го.  Как пишут, эксперты, связано это с падением рубля, что по сути также является прямым отражением политической ситуации. Более того, на фоне сложных геополитических событий отечественная валюта продолжает обесцениваться, ровно так же, как и понижаются цены на нефть. И этот факт при общеизвестной зависимости федерального бюджета от нефтедоллара также не внушает россиянам финансовой уверенности в завтрашнем дне. Одним словом, все наши взоры на правительство. Которое, слава богу, держит руку на пульсе.



Примечания к таблице по некоторым позициям
* Крупа гречневая:  Многие торговцы «взяли паузу» на закупку крупы. Самая дешевая гречка - на рынке АРПО (25 р.), в павильоне «Артем», с.Капустин Яр (26 р.), магазин «Вилис», с.Сокрутовка (26 р.), ООО «Империя» (26 р.). Самая дорогая - в «Магните» (86,9 р.).
* Огурцы, томаты, перец: Специалисты говорят о сезонном подорожании. Выращенные в открытом грунте овощи закончились, тепличные традиционно дороже.
* Яйцо столовое: Самые дешевые яйца (37,9 р. за десяток) - в «Покупочке», самые дорогие - павильон «Алиса» , г.Ахтубинск (55 р.).
* Масло подсолнечное: Без учета производителя и качества: Самое дешевое масло (41,9 р. за бутылку) в «Магните», самое дорогое (83 р.) - в «НАНе».
* Рыба: Самые дешевые сорта рыбы (38,9 р.за 1 кг) - в «Покупочке», самая дорогая рыба ценных пород (723 р. за 1 кг) в ООО «АМПК-торговля».
* Сыр: “Стабильность” цены объясняется переходом многих торговых точек на более дешевые по себестоимости сорта, изготавливаемых с использованием растительных жиров.

Валерия Астафьева, Ахтубинская правда

При копировании материалов активная или неактивная ссылка на блог обязательна.

Владимир Путин, Валерия Астафьева

Previous post Next post
Up