“ЗВЕЗД” первого озаботили вопросами местного значения

Aug 18, 2014 15:42


Председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов, глава Ахтубинского района Виктор Ведищев, председатель Совета ветеранов Ахтубинского гарнизона Леонид Евсюк выступили экскурсоводами
для команды Первого ( Яна Чурикова, Наталья Семенихина, Алексей Лысенков).
Алексей Лысенков на встрече с активом Ахтубинского района

“Звездный десант” высадился в Ахтубинском районе в минувшие выходные. Ключевыми пунктами, где побывали гости, стали ГЛИЦ им.В.П.Чкалова, Богдинско-Баскунчакский заповедник и знаменский полигон.
Пока основная группа работала в Знаменске, с активом общественных организаций города Ахтубинска и района в Центральной библиотеке встретился Алексей Лысенков.

Алексей знаком широкой публике по своему авторскому проекту на канале “РТР” “Сам себе режиссер” и дневной программе на Первом канале “Истина где-то рядом”.
- Я очень хорошо разбираюсь в телевидении и ничего не понимаю в коммуналке, - честно признался ахтубинцам телеведущий и поделился с собеседниками своими впечатлениями от Астраханского региона. В наши края журналист приезжает с конца 80-х и видит, как на его глазах преображается Астраханская земля. У Лысенкова есть свой своеобразный тест на благополучие любого региона - количество видеосюжетов от простых людей, присылаемых в его программу “Сам себе режиссер”.
- Если люди начинают снимать домашнее видео и хотят поделиться этими забавностями со страной, значит они перестали зацикливаться только на проблемах, - говорит телеведущий.
Есть города и целые регионы, из которых годами не приходит ни одного сюжета, чего не скажешь о жителях Астраханской области.
Но у собравшихся в библиотечном зале ахтубинцев больные вопросы к доверенному лицу губернатора Астраханской области все-таки были. Жительница Северного городка пожаловалась на беспредел на дорогах  и шум в вечернее время. Управу на лихачей не может найти ни власть, ни полиция.
Здесь нужны более жесткие законы - включился в разговор начальник Автошколы РОСТО и член общественной палаты Астраханской области Николай Черменцев. В законодательстве по безопасности дорожного движения есть пробелы, которые можно закрыть на региональном уровне.
Из разговора выяснилось, что от дорожных хулиганов страдают жители и центральной части города. Алексей Лысенков предложил подключить к решению проблемы казаков, во многих городах в вечернее и ночное время действуют казачьи патрули.
Обсудили вопросы нынешнего состояния здравоохранения. В правильном ли направлении движется федеральная реформа, ориентированная на модернизацию и централизацию медучреждений? Сегодня ставка делается на высокий уровень оснащения современной техникой центральных больниц райцентров, областных клиник. Там же должны сосредотачиваться высококвалифицированные кадры, готовые оказывать медпомощь на самом высоком уровне, спасая жизни и возвращая людям здоровье. Но что же ждет сельскую медицину?
Заместитель главы Ахтубинского района по социальной политике Юлия Привалова рассказала московскому гостю и присутствующим на встрече жителям о том, на каком этапе реформы находится наш район. Вопросы здравоохранения в поселениях курирует сегодня областное министерство здравоохранения. В районе не закрыто ни одно медучреждение, изменения коснулись юридического статуса (больницы стали филиалами АРБ). Напротив за последние 3 года дополнительно построены два фельдшерско-акушерских пункта - в селе Батаевка и поселке Средний Баскунчак. На очереди - Ново-Николаевка. Главной проблемой в этой сфере, как и в целом по стране, остается острый дефицит врачей. Ее предстоит решать всем уровням власти. Самым оптимальным решением вопроса, по мнению Юлии Приваловой, был бы возврат доброго советского опыта -  отработки по распределению в течение нескольких лет медиков, получивших образование за счет государства. Что касается целесообразности централизации высококвалифицированной медпомощи в крупных центрах: здесь говорит за себя статистика - смертность в Астраханской области, в том числе и Ахтубинском районе, пошла на спад. Помог в этом и открывшийся в АРБ в прошлом году сердечно-сосудистый центр.
Подводя итоги, все сошлись в одном - есть проблемы, а есть пути их решения. Есть сложные задачи, и есть стратегия. В Астраханской области и Ахтубинском районе у власти эта стратегия ориентирована прежде всего на людей.  Все вопросы, поднятые ахтубинцами на встрече, Алексей Лысенков взял “на карандаш”, чтобы передать их губернатору.



Наша Наташа...
Ведущая любимой народом передачи “Контрольная закупка” Наталья Семенихина детство провела в Ахтубинске, училась до третьего класса в шестой школе. А потом семью военнослужащего Семенихина перевели в другой город. Своими воспоминаниями поделилась жительница Ахтубинска Любовь Астафьева:
-  Мы с мамой Наташи, Раисой, вместе работали в в/ч 18374 (ныне ЛИЦ), она работала в библиотеке при части. Потом из Ахтубинска их семья перевелась в Феодосию, а где дальше они служили, я уже не знаю. Раиса - очень красивая женщина. Их дочку Наташу помню маленькой девочкой. Когда на Первом посмотрела передачу «Контрольная закупка», ведущая показалась мне знакомой, еще и фамилия Семенихина. Наталья очень похожа на маму,но сомнения все-таки были: та ли эта семья. И уже когда “звезды” Первого канала приехали в Ахтубинск, я узнала, что не ошиблась.


Раиса Семенихина (из фотоальбома Любови Астафьевой)

Валерия Астафьева, Ахтубинская правда

При копировании материалов активная или неактивная ссылка на блог обязательна.

Раиса Семенихина, телеведущие, Наталья Семенихина, Ахтубинский район, биография, Яна Чурикова, Первый канал, Леонид Евсюк, Любовь Астафьева, Александр Жилкин, Юлия Привалова, Алексей Лысенков, Валерия Астафьева, Виктор Ведищев, Константин Маркелов

Previous post Next post
Up