Олег Вязьмин, начальник отдела по охране окружающей среды и туризму отвечает на вопросы посетителей сайта “Ахтубинец.ру”. Полная версия интервью здесь - www.ahtubinez.ru
Повернуться лицом к людям
Жители района жалуются на некорректные действия работников природоохранного парка.
- Я согласен с теми людьми, которые возмущаются. Нельзя пришпоривать коня сразу. На мой взгляд, дирекции парка нужно было провести работу со всеми поселениями, объяснить, что должно быть в парке, объяснить, как должны себя вести жители. И это бы помогло настроить жителей на организацию помощи администрации парка, работе инспекций. А когда
работа начинается со штрафов, если, скажем, житель зашел не туда по незнанию, но не нанес никакого ущерба, это только обостряет ситуацию. Ее обострять никому не нужно: ни парку, ни людям. Ни к чему хорошему это не приведет. Я думаю, что дирекция парка все-таки повернется лицом к жителям и все вопросы по охране, сохранению природных территорий будет решать не только силовым методом, но и работая с администрациями поселений и района.
Охрана рыбных ресурсов: что-то не так
Ввели правила рыболовства, согласно которым до 20 июня можно рыбачить лишь в черте города. По вашему, справедливо ли это? Сколько может выловить рыбы человек на лодке с двумя спиннингами? К тому же почему то все протоки у нас уставлены сетями, но за сетками и их владельцами никто не охотится, а простой люд постоянно тревожат. Не считаете ли вы, что прежде всего надо отловить местных браконьеров, а не жителей со спиннингами, рыбачащими с лодки?
- Считаю, что строгий запрет на вылов рыбы в этот период установлен справедливо. С 20 апреля начинается паводок, который завершается к 20 июня. Малек, который выводится на нерестилищах, должен с уходом воды выйти в водоемы.
Почему разрешили рыбачить в черте населенных пунктов? Во-первых, рядом с населенными пунктами нет нерестилищ, а во-вторых, дали хоть какую-то отдушину любителям-рыбакам - посидеть с удочкой на берегу. Хотя я бы в этот период вообще запретил рыбалку и движение мотолодок по рекам, протокам и ерикам - везде, где есть вода. Потому что это вызывает беспокойство рыбы, она уходит с нерестилищ, неотнерестившись.
Сколько может выловить человек со спиннингом? Это зависит от опыта рыбака, его спиннинга и везения. Что касается сеток: браконьерство по сути - это воровство. А воруют там, где плохо лежит или плохо охраняется. За последние годы органы рыбоохраны неоднократно претерпевали структурные изменения, и в конечном итоге это не дало положительного результата. Охраны сегодня не достаточно, а отсюда и сетки в протоках, и браконьеры...
Раков ловят промышленным способом?
- Слышали, что на вылов раков в Ахтубинском районе дают разрешение какому-то предпринимателю, причем квота (максимальное разрешенное количество кг) очень большая.
- Каспийский НИИ рыбного хозяйства «КаспНИРХ» ежегодно проводит изучение биоресурсов, включая и раков. Исходя из этого он дает квоту рыболовецким бригадам на отлов определенного количества и определенных видов рыбы и раков в том числе. В прошлом году квота на 2,5-3 тонны раков была у КФХ в Капустином Яре у Умрихина. В соответствии с правилами, раков можно ловить только раколовкой. Запрещено их ловить нырянием, руками.
В этом году, понимая, что нужно более рачительно относиться к этому биоресурсу, по инициативе главы района мы провели общественные слушания, чтобы ограничить либо запретить вылов раков в наших водоемах.
Осетр вернется?..
- На федеральном уровне готовится программа, чтобы наполнить водой реку Ахтубу и спасти Волго-Ахтубинскую пойму. Можно ли надеяться на то, что в результате принятых мер в нашей местности снова появятся осетровые?
- Эти виды рыб могут появиться, если их воспроизводить искусственно и выпускать в реку. Если у нас в районе начнет действовать предприятие по разведению осетровых (а планы такие есть), а также будет в необходимом количестве вода в Ахтубе и других водоемах, то решение этого вопроса приобретает реальные черты.
Скоро в районе не станет свалок
- Решается ли вопрос со строительством на территории Ахтубинского района мусороперерабатывающего завода?
- В апреле прошло совещание под руководством губернатора, на котором присутствовали представители организации «Экосистема», которая осуществляет в Астраханской области пилотный проект по утилизации отходов. Уже построен полигон в Астрахани, мусоросортировочный завод в Нариманове. В конце года планируется начать работы в Ахтубинске по строительству современного полигона и мусоросортировочной линии по переработке отходов. Одновременно будет налажена централизованная система вывоза отходов со всех поселений. А свалки будут рекультивированы, то есть их ликвидируют.
- Вырастут ли в связи с этим тарифы на вывоз мусора?
- Тарифы, конечно, не снижаются. В перспективе будет раздельный сбор отходов, люди начнут отдельно сдавать картон, пластик, стекло. Тогда можно ставить вопрос о снижении тарифов на вывоз отходов, которые должны идти на свалку.
Кто должен заниматься собаками кусачими?..
- Кто должен заниматься проблемой наличия большого количества бездомных животных в городе?
- 131-ФЗ наделяет муниципалитеты поселенческого уровня полномочиями заниматься благоустройством, в рамках которого город и выполнял эту функцию.
Профилактика опасных заболеваний, к числу которых относится бешенство, передающееся в том числе от бездомных животных, ранее находилась в областных полномочиях. Сейчас эта функция передана на уровень района. То есть на сегодняшний день в Ахтубинске проблемой бездомных животных должны заниматься и городская, и районная администрации.
Песок не воровать!
- Правомерен ли забор песка с берегов Ахтубы в заречье жителями города?
- Песок - это общераспространенное полезное ископаемое. Например, на своем личном участке на глубину до 5 метров можно его добывать в своих целях, не на продажу. Река и песок на ее берегах - это федеральная собственность. Если песок перекрывает реку и ухудшает водохозяйственую ситуацию, то после согласования с органами рыбоохраны и охраны биоресурсов песок можно забирать. Но если просто так - это нарушение, за которое предусмотрены штрафные санкции. Контроль за этим должны осуществлять как органы рыбоохраны, так и органы внутренних дел.
За качеством воды следят
-Отвечает ли кто-нибудь за качество подаваемой питьевой воды в квартиры жителей Ахтубинского района? Как осуществляется контроль качества питьевой воды и кем?
- Ответственность за это несут те организации, которые подают воду. В нашем городе это УК «Центр» и ГП АО «Астраханские водопроводы». На каждом этом предприятии есть лаборатории, которые осуществляют контроль, причем по некоторым параметрам пробы берут ежедневно, по некоторым - в определенный период на основании санпинов. Кроме этого есть и внешний госконтроль, который осуществляет Отдел роспотребнадзора по Ахтубинскому, Харабалинскому районам и ЗАТО Знаменск.
Но я рекомендую воду из под крана в таком виде не употреблять в пищу. Воде необходимо отстояться, чтобы из нее вышел остаточный хлор. Кроме того, всем, кто заботится о своем здоровье, рекомендую использовать индивидуальные фильтры, так как наша система водоснабжения дает вторичное загрязнение. Трубы, по которым уже очищенная вода поступает в квартиры, внутри загрязнены наростами.
Срывать степные тюльпаны запрещено!
Оставленная в земле луковица сорванного тюльпана погибает
Не так давно в соц.сетях на страницах местных пользователей начали появляться их фотографии с огромными охапками краснокнижных тюльпанов Шренка и Биберштейна. Отчего стало подобное возможным?
- Я считаю, что это болезнь, которая называется себялюбие. Этим людям плевать на природу, на то, что они оставят после себя. Плевать, что после того, как тюльпан сорван, луковица погибает... Они любят только себя. Я сожалею, что есть такие люди, и это происходит безнаказанно. Хотя в административном кодексе предусмотрен штраф за уничтожение краснокнижных растений от 2,5 до 5 тысяч рублей на граждан. Кроме того, подсчитывается ущерб: каждое растение, независимо от его возраста и состояния, оценивается в 300 рублей. Если посчитать, сколько цветов на этой фотографии, можно понять, какой ущерб нанесен природе.
При копировании материалов активная или неактивная ссылка на блог обязательна.