Стоять здесь белокаменному храму

Apr 24, 2014 10:13



«Как тебя, Ахтубинск,  можно не любить?!»

Уважаемые читатели,  подписчики, друзья нашей газеты!
В декабре текущего года нашему с вами городу исполнится 55 лет. Предлагаем вам принять участие в конкурсе «Юбилей Ахтубинска». Давайте вместе вспомним, как Ахтубинск рос, хорошел, строился. Давайте вспомним, какие люди внесли свой вклад в развитие и благоустройство города. Присылайте, приносите в редакцию свои воспоминания, заметки (желательно - на электронных носителях, но можно и рукописные) и, конечно же, фотографии прошлых лет. Справки по телефонам редакции: 5-17-47, 5-26-49.


3 апреля 2007 года в 16:37, отец Андрей поливает только что посаженные ёлочки. Фото Сергея Селивёрстова



Это письмо было опубликовано в нашей газете еще в 2002 году, когда был заложен храм Иконы Владимирской Божией Матери, сегодня так украшающий наш город, являющийся для большинства людей гордостью Ахтубинска.

Трудно далось строительство нашему духовенству. Все помнят, сколько сил и души вложил в это архимандрит (тогда игумен) Андрей. Чего только ни делали люди, чтобы собрать средства! В том числе и продажу именных кирпичей, о которых рассказывает автор этого материала. Мы решили повторить его через 12 лет - ведь уже подросло новое поколение ахтубинцев, которым будет интересно узнать о строительстве храма.

НЕ ОПОЗДАЙТЕ!
Когда Храм Владимирской Иконы Божией Матери будет построен, душа ваша будет ликовать оттого, что вам есть куда прийти со своими радостями и горестями.
8 сентября, чуть больше месяца назад, прошел крестный ход от церкви Михаила Архангела по улицам нашего города, включая военный городок. Закончился у фундамента строящегося храма Иконы Владимирской Божией Матери. Здесь игумен Андрей, в присутствии священнослужителей, строителей и молящихся прихожан, совершил Богослужение, освещение воды и собственноручно заложил в стену строящегося храма капсулу с молитвой об освящении Дома Пресвятой Богородицы, а также положил в основание храма, в первые ряды кирпича над фундаментом, свои несколько кирпичиков.
При общем ликовании народа и будущий алтарь, где воздвигнут ныне крест, и основание стен, и сами прихожане были окроплены святой водой. Многие захотели тоже положить свои кирпичики в стены Дома Пресвятой Богородицы. Это желание выразилось в пожертвовании на строительство храма - кто сколько мог. Ведь когда храм будет построен, у нас появится возможность прийти в Дом Пресвятой Богородицы и попросить ее о помощи. И она, матери Божия, наша надежда и Защита, выслушает нас и как Истинная Мать не оставит нас в наших бедах.
Видя горячее желание простого народа положить свой кирпичик в основание стен храма, церковь дала такую возможность людям. Около строящегося храма можно приобрести 1 кирпич ценою 5 рублей или несколько (в зависимости от того, сколько вы хотите вложить в строительство).
У церкви практически нет денег, приход не богатый, и Матерь Божия сейчас нуждается в нашей помощи в строительстве Дома Своего, в который мы сможем прийти к Ней в трудный час.
И люди идут! Приезжают из сел, кладут свои кирпичики получающие невеликую зарплату работники культуры, медики, пенсионеры. Дети приходят и предлагают свой труд. В большинстве случаев именно девчонки и мальчишки приходят на разгрузку «КамАзов» с кирпичами.
Кладут люди кирпичики с внутренней молитвой к Матери Божией о своем здравии, о здравии родных, близких, знакомых, о благополучии и мире в семье, о послушании или здоровье детей, об упокоении ушедших в мир иной…Всегда найдется о чем попросить Матерь Божию. Приходят люди самых разных национальностей, ведь Бог - один.
За короткое время стены храма вырастают на глазах, несмотря на то, что только единицы людей могут позволить себе положить 50 или 100 рублей, а тем более больше. Чаще всего это десяточки. Но храм поднимается!
И я, как человек из простого народа, радуюсь, глядя, как наши кирпичики поднимают стены храма и мысленно говорю: «Будьте благословенны, строящие храм Божий! Пусть Матерь Божия услышит ваши молитвы!»
А самое главное - храмы строятся даже не каждые сто лет. И это милость Божия, что наш кирпичик будет поддерживать Дом Господень, в который люди всегда идут в трудный час.  И поэтому не опоздайте, пока не законченно строительство храма. Другой возможности у вас не будет! Положите свой кирпичик со своим именем или именем близких вам или знакомых.
А когда храм будет построен, душа ваша будет ликовать оттого, что вам есть куда прийти со своими радостями и горестями. И что вы здесь - не посторонний.

Евгения, жительница г. Ахтубинск, 2002 г.

Из истории 1929


Храм Владимирской иконы Божией Матери и название нашей тогдашней слободы взаимосвязаны. Храм Владимирской иконы Божией Матери был построен по разным данным в 1795 или в 1801 году, а по размерам и богатству внутреннего убранства мало чем уступал храму Архистратига Божия Михаила. Высокий  и просторный он был выстроен из красного кирпича, полы были деревянные и застилались толстыми, широкими домоткаными дорожками. В храме было очень много разных икон, старинных, в богатых окладах. Служили в храме два священника и дьякон. Долгие годы священником был отец Иоанн, который в послереволюционный период подвергался гонениям со стороны властей. После своей кончины он был похоронен в церковной ограде, а после разрушения храма прах его был перенесен на кладбище. Последним настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери, вплоть до его разрушения, был отец Григорий, дальнейшая судьба его неизвестна. В 30-е годы в ней содержали раскулаченных перед отправкой в дальние края, а затем снесли.
История храма неразрывно связана с историей нашего города, поэтому с февраля 2002 года началось строительство нового храма Владимирской иконы Божией Матери, символизирующего надежду на духовное и нравственное возрождение, восстановление связи людей разных поколений и убеждений, и как надежды на лучшее будущее. Храм строился с 2002 по 2010 годы.
При копировании материалов активная или неактивная ссылка на блог обязательна.

Ахтубинск, Сергей Селивёрстов, юбилей, архимандрит Андрей, подписчики, храм Владимирской иконы Божией Матери

Previous post Next post
Up