Библиотеки - мои добрые наставники

Sep 22, 2015 12:33




Ольга Молдавец



Ольга Игнатьева



Юлия Аксёнова



Здесь тишина забвения
Честно скажу, что библиотеки не посещал более 10 лет и думал, что уже не попаду в данные учреждения культуры, т.к., имея дома более 1,5 тысячи изданий, всегда имею возможность перечитать произведения любимого автора, а при необходимости - взять недостающее у приятелей - книголюбов.
После снятия цензуры и появления книжного изобилия пытался следить за новинками современной российской прозы, покупал иностранную литературу, не издававшуюся прежде, а потом бросил это занятие, раздав почти всё приобретенное, т.к. убедился, что в прежние «застойные» времена из иностранных произведений действительно издавали лучшее, оставляя в забвении макулатуру, количество которой всегда гораздо больше стоящей литературы. Что касается современной российской прозы, то однообразие сюжетов и стиль написания восторга не вызывают. Но как бы там ни было, всего не предусмотришь - понадобился рассказ  когда-то очень известного автора, попавшего затем в опалу и теперь прочно забытого.
Обратился в одну, другую библиотеки - безрезультатно. Молодые работники, судя по выражению их лиц, вообще не слышали о таком писателе, люди постарше пытались искать, но… «на нет», как принято говорить, «и суда нет».
Стоит отметить, что библиотеки, которые я посетил оставляют общее приятное впечатление - видно, что недавно произведен ремонт, закуплена новая мебель, огромные книжные фонды. На самых видных местах блестят современные суперобложки, но удивляет другое - тишина.
Она царила в подобных заведениях во все времена, но иного рода - какая-то благоговейная что ли: это был храм культуры и вели себя в нем соответственно даже не особенно воспитанные люди. Современная тишина другого порядка - это тишина забвения. Поражает отсутствие читателей. Не исключено, конечно, что я попал в неудачное время, но, посетив их по два раза, так и не застал ни одного посетителя.
В принципе, примерно такую картину я себе и представлял, но, тем не менее, подобное положение вещей удручает.
Работники, похоже, свыклись с этим и, когда я обращался со своей просьбой, на лицах некоторых из них читалось явное недовольство нарушением покоя.
Что интерес народа, а молодежи особенно, к чтению упал и процесс носит необратимый характер, по прогнозам специалистов, общеизвестно. Вряд ли кто-либо сможет изменить такое положение дел, пока многие выпускники школ читают чуть ли не по слогам, а самостоятельно работать с литературой вообще не умеют - их этому просто не учили.
Такой вывод делаю из личных наблюдений: последние пятнадцать лет довелось заниматься преподавательской деятельностью, имея дело с ребятами из разных регионов страны. Уровень практически одинаков.

Библиотека - оазис в селе
Но вернемся к началу описываемой истории. Решив не сдаваться, сажусь за телефон, что дает, как ни странно, положительный результат.
По одному из номеров ответили, что в запасниках имеется шеститомник данного автора, а наличие искомого произведения необходимо уточнить в базе данных компьютера. Приятная новость обнадежила и хотя раздавшийся вскоре звонок похоронил появившуюся надежду, я решил посетить библиотеку.
Решено - сделано: сажусь в машину и еду в Капустин Яр.
Подъезжая к библиотеке, испытываю неожиданное чувство, словно попал в настоящий оазис. Такое сравнение первым приходит в голову, когда подходишь к сельской библиотеке. После разбитых, пыльных дорог, серых, унылых, покосившихся домов и редких зеленых насаждений, доставшихся по наследству от прежних поколений, контраст особенно разителен.
Вокруг  деревья, кусты сирени и жёлтой акации, причём отнюдь на засыхающие. Удивление сменяется любопытством: «Как и кому удаётся содержать в таком состоянии данный очаг культуры?». Открываю дверь и вхожу в помещение, выполняющее роль фойе, встречающее прохладой и идеальной чистотой. Едва успев заметить стол с периодической печатью, слышу вопрос, обращенный к себе: «Здравствуйте. Это вы, наверное, звонили насчет…?».
Так происходит знакомство с заведующей Ольгой Николаевной Игнатьевой. Молодая, хрупкая миловидная женщина с едва уловимой застенчивой улыбкой. Создается впечатление, что она переживает и чуть ли не винит себя в отсутствии искомого произведения.
А для меня уже более важно другое - чем объясняется столь резкое различие в поведении встреченных мной людей, выполняющих одни и те же функциональные обязанности?
Прошу разрешения осмотреть помещения и, получив его, прохожу на абонемент. Это первая из библиотек, которые я посетил, где сразу несколько читателей «роются» на стеллажах, а одному помогает выбрать книгу библиотекарь Юлия Аксёнова.
Она ещё моложе своего начальника.
Приехала с мужем из Харабалей, общий стаж около трех лет. В сельской библиотеке работает с начала года, с её слов к новой обстановке успела привыкнуть.
В других местах мое появление вызывало, повторюсь, чувство досады, а иногда и плохо скрываемого недовольства.
Здесь другая обстановка: царит та старая «библиотечная тишина», о которой говорилось выше - слышимая тишина культуры. Проходим в читальный зал. Чувствуется: данное помещение - гордость заведующей. Новая мебель. Издания последних лет - книги, за которыми когда-то выстраивались очереди. Много литературы по краеведению. Центральное место занимает уголок, посвященный 70-летию Победы.
На стенах, как водится, портреты классиков, но в непривычных современных рамках. На отдельном столе - полный комплект оргтехники. Обилие разнообразных комнатных растений.

Кадры - наше всё
Ошеломление прошло. Теперь можно и побеседовать. Подобно всем скромным людям, заведующая немногословна, когда разговор касается неё и готова говорить и говорить о библиотечных делах.
Местная. Первое образование экономическое. В библиотеке работает седьмой год. До этого много лет являлась активным читателем. Когда было трудно найти работу, её пригласила бывшая заведующая  Ольга Анатольевна Молдавец на освободившуюся должность библиотекаря. Подумала и согласилась, несмотря на мизерный оклад, и, что называется, нашла себя. За прошедшее время, получив второе образование, стала дипломированным специалистом и поэтому в начале этого года, когда О.А. Молдавец  уходила на заслуженный отдых, проблемы с заменой не возникло.
Я не знаком с прежним руководителем учреждения, но уверен, что она жила любимой работой, посвятив 30 лет жизни служению книгам и населению посёлка. Иначе просто невозможно объяснить всё, что этот человек смог сделать, проявив, вероятно, упорство и настойчивость, в далеко не простые последние десятилетия, а именно тогда зданию произведен капитальный ремонт, подведены вода, газ, паровое отопление, приобретены оргтехника и подключен интернет.
О своей деятельности в должности заведующей Ольга Николаевна говорит скупо, ссылась на прежнее руководство и его заслуги. Слушая такие речи, хочется напомнить ей, что за последние годы все мы стали свидетелями разрушения огромных предприятий с приходом новых руководителей в гораздо более короткие сроки, поэтому можно смело утверждать, что прежняя заведующая передала дело своей жизни в надежные руки.
В данное время основной фонд содержит почти 25 тысяч изданий, немногим меньше - в запасниках, которые систематизируются, переучитываются и ждут своего выхода «в свет». У библиотеки 750 постоянных читателей, примерно столько же посетителей читального зала, и это при численности населения менее 6 тысяч человек и наличии детской библиотеки.
Став одним из новых читателей и взяв для начала пять книг, я затем в течение полутора месяцев дважды обращался в библиотеку, каждый раз находя что-то нужное,  неожиданное и интересное на старых стеллажах.
Но самое главное - при всех посещениях сотрудники были заняты работой с другими посетителями различного возраста и интересов. Вот что удивляет и радует!
Ежедневно библиотеку, по словам её работников, посещают более 30 человек. Ежегодно более 1,5 тысяч, тем не менее на лаврах тут не почивают, постоянно проводятся различные мероприятия и тематические конференции.
Так произошло знакомство с простыми тружениками обычной сельской библиотеки. По правде говоря, до этого события считал, что подобных людей уже нет, что они остались в нашем общем прошлом и очень рад, что ошибался.

Первое знакомство с библиотекой
Встреча невольно вернула память в начало 50-х прошлого века, к первому знакомству с людьми данной профессии. Это был небольшой коллектив районный детской библиотеки села Владимировка: заведующая Мария Васильевна Алексеева и библиотекарь Раиса Павловна. Железнякова. Учреждение располагалось, подобно капьярскому «очагу культуры», тоже в старинном большом деревянном доме с печным отоплением по ул. Советской (ныне Пролетарской). Конечно, издания были намного проще, на дешёвой бумаге, чаще с черно-белыми иллюстрациями и выбор литературы поскромнее, но разве это главное? Тем более, что с каждым годом и количество книг и их качество менялось в лучшую сторону.
Читали большинство ребят «взахлёб», обсуждая прочитанное с одноклассниками и приятелями. Возможно оттого, что не было ни TV, ни компьютеров, ни интернета, а детский сеанс в кинотеатре - один раз в неделю по воскресеньям. За интересными книгами создавалась очередь, их берегли и своевременно подклеивали. А душевного тепла у библиотечных работников хватало на всех. Тяжёлая входная дверь в зимнее время подолгу закрытой не оставалась. Юные читатели не давали скучать, и каждый требовал к себе внимания и индивидуального подхода - в некоторых семьях родители тоже читали по слогам и помочь детям не могли. Давно ушла из жизни Мария Васильевна, редко (в магазин, да в поликлинику) выходит из квартиры Раиса Павловна, но ей бывает приятно, что даже спустя десятилетия её узнают бывшие читатели. Здороваются и удивляются порой, что она их не узнает, забывая видимо, что за прошедшие годы сами стали бабушками и дедушками и совсем не похожи на тех робких коротышек, простенько одетых, приходивших за хорошей книжкой. А она их сразу вспоминает, стоит назвать имя и фамилию и даже скажет кто где жил.
С тех далеких лет многое изменилось. И было приятно познакомиться, скорей всего, со своими последними библиотеками, очень похожими отношением к людям и к книге на тех первых, добрых наставников, научивших ценить книгу и прививших любовь к чтению нескольким поколениям владимировцев.

Петр Николенко, Ахтубинская правда №38 от 3 сентября 2015 года

При копировании материалов активная или неактивная ссылка на блог обязательна.

Ольга Молдавец, Капустин Яр, Юлия Аксёнова, Владимировка, Петр Николенко, библиотека, Мария Алексеева, Раиса Железнякова

Previous post Next post
Up