Во вторник, 9 апреля, прошел последний совместный прямой эфир кандидатов на пост главы Ахтубинска, в котором приняли участие все шесть претендентов на мэрское кресло.
Три плюс три
В рамках предвыборной гонки ранее прошли две встречи с тремя участниками в каждой. Согласно жеребьевке, в первой передаче дебатировали Антонина Шубина, Вячеслав Архипов и Геннадий Братусев. Во второй - Сергей Лутцев, Рафаэль Мухамедов и Сергей Заблоцкий.
В третьем совместном эфире каждый из кандидатов задавал по одному вопросу трем оппонентам, которые в предыдущий раз не попали в его тройку. В результате все кандидаты получили от “коллег” по три вопроса (разной степени каверзности или благодушия).
Именно этот эфир должен был стать самым показательным и определяющим для многих избирателей. Формат располагал: у кандидатов была прекрасная возможность здесь и сейчас “выбить стул” из-под конкурента, задав неудобный вопрос. Плюс никаких штабистов и пиарщиков рядом, никаких текстов по бумажке (как там говаривал царь Петр: “Чтоб дурь каждого видна была”). И хотя, зная свои слабые стороны, на большую часть неприятных вопросов кандидаты продумали ответы, однако ж корявые оправдания, пошатнувшие доверие избирателей, имели место быть. Двое кандидатов выступили явно в тандеме по сценарию, разработанному неким единым “мозговым центром”. Получилось забавно. Цитирую:
Братусев Мухамедову:
- Рафаэль Вильевич, вы далеко не последний человек в этом городе, толковый экономист, толковый руководитель, поэтому можете оценить, что происходит в городе с действующей командой... А стоит избирать... кого-то другого?..
Мухамедов:
- С вашей администрацией работал 3,5 года... И всегда находил понимание в вопросах, с которыми сталкивался в Ахтубинске... Считаю, что работа администрации Ахтубинска была хорошей, но выбор должен сделать народ...
Диалог в духе “Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку” продолжился. После подводки от Мухамедова: “Геннадий Иванович,.. как вы оцениваете работу аппарата, которым руководите?” последовала вторая серия рекламного блока мэрии от Геннадия Ивановича.
Подготовленную пиар-заготовку про “сильную команду” можно было бы “проглотить”. Все испортила заключительная речь Рафаэля Вильевича, который единственный из кандидатов акцентрировал внимание на том, что (дословно): “Новый глава должен не быть связан ни с кем, ни с новой властью, ни с предыдущей властью...”. И ведь нужно же было именно ему это сказать.:)
Вопросы “ниже пояса”
Своими провокационными, сформулированными на грани фола, вопросами отличилась (как ни странно) Антонина Шубина. Из уст кандидата-женщины прозвучало это: “Хочется узнать, кто под кем лежит”. А вот и, собственно, сам вопрос, предшествующий “дипломатичному” КТО ПОД КЕМ”:
Заблоцкому: “Сергей Владимирович, кто вас поддерживает - Шакяров, или вы в команде Нарузбаева?” Ответ Сергея Заблоцкого был вполне предсказуемым: “Я независимый и состоятельный, не в чьей помощи не нуждаюсь”.
“Подмочить” кристально чистую репутацию господина Заблоцкого должен был приведенный господином Братусевым в эфире факт о поставке компанией Заблоцкого в 2010 году некачественного мазута на ахтубинские котельные... “Разговор бессмысленный, нужно было подавать в органы внутренних дел”, - парировал бизнесмен.
Гвоздем эфира стала курьезная оговорка по-Фрейду кандидата Геннадия Ивановича Братусева, который “пришел вместе с Нарузбаевым 3,5 года назад во власть, чтобы приоборзить город”. Прости, читатель, но слов из песни не выкинешь.
_______________________________________________
ООО “Нарузбаев А.” применяет “санкции” к ООО УК “Центр”?
В рейтинге вопросов “в десятку” с самыми провальными и неубедительными ответами первое место, несомненно, занял бы этот:
Кандидат Лутцев спросил кандидата Братусева:
- Под какой процент ООО “Нарузбаев А” выделило кредит ООО УК “Центр”? (от ред.: кредит выдан летом 2012 года на погашение многомиллионных долгов перед газовщиками). Ответ:
- Я пришел (от ред.: В должность ген.директора ООО УК “Центр”) и взял 13 миллионов беспроцентный кредит с условием, если мы управляемся с отдачей в срок. Первые 3 миллиона мы должны были отдать в течение месяца, это небольшие деньги для компании, и мы выполнили обязательства. Вторые 10 миллионов...Пошла информация в прокуратуру, начались проверки и мы не справились... А если я не управляюсь, конечно, какие-то санкции наступают...
О каких “санкциях”, которые наложила компания “Нарузбаев А” на компанию “Центр” говорит Геннадий Иванович? - попросил уточнить Сергей Алексеевич. Ответ:
- А дело в том, что меня забрали из компании в администрацию города, и я не знаю, какие санкции наступили, но 3,5 млн ООО УК “Центр” компании “Нарузбаев А.” не отдал...
Санкции... Он не знает какие, его “забрали в администрацию”, но “конечно, они наступают” - ведь коммерческая структура (успешная), одолжившая деньги другой коммерческой структуре (уже имеющей большую задолженность), должна получить компенсацию (видимо, денежную) за несвоевременный расчет по долгам. Нормальная коммерческая психология - извлечение прибыли из любой ситуации. Кто знает другие секреты успеха в бизнесе?..
Интересный эфир. Еще интереснее выводы. Главный, который в очередной раз вышел на поверхность, - власть не должна срастаться с бизнесом, между ними должна быть дистанция. И чем больше, тем лучше.
_______________________________________________
Кандидатов обязали очистить город от плакатов
На минувшей неделе муниципальная избирательная комиссия вынесла предписание трем кандидатам на должность главы МО "Город Ахтубинск": Сергею Заблоцкому, Антонине Шубиной и Рафаэлю Мухамедову. Причиной стали расклеенные по городу агитационные листовки.
Как сообщили члены избиркома, размещать агитационную печатную продукцию по закону можно лишь с согласия собственников объектов (то есть магазинов, столбов, подъездов, заборов). В указанный срок, до 18 часов 4 апреля, кандидатами нарушения не были устранены. Например, в пояснительной записке кандидат Сергей Заблоцкий указал этому следующую причину: "В ходе проведенной членами моего избирательного штаба проверки, некоторые факты расклейки агитационных печатных материалов в неположенных местах нашли своё подтверждение. Однако установить лиц, осуществивших данные действия не представилось возможным". Избирательной комиссией подготовлено представление в правоохранительные органы для принятия мер по пресечению противоправной агитационной деятельности кандидатами Заблоцким С.В., Шубиной А.П., Мухамедовым Р.В.
Интересно, что только в избирательных штабах Заблоцкого и Мухамедова работают политтехнологи, которые, вероятно, не могли не знать об этих статьях закона. Что касается "черных" избирательных технологий: на столбах и зданиях появляются все новые анти-агитки. Велика вероятность возникновения провокаций в последние дни перед выборами или даже в сам день голосования. Будьте бдительны.
Валерия АСТАФЬЕВА