УЧИТЫВАЯ МНЕНИЕ НАРОДА

Apr 16, 2015 15:15



На прошлом заседании районного Совета депутатам, заслушав отчет, предстояло вынести оценку его деятельности. Однако большинством голосов партии "Единая Россия" отчет был принят к сведению, а решение об оценке отложено до мая. Сергей Новак, председатель Совета и член партии "Единая Россия" прислал в "АП" свое видение вопроса, а также разместил его в сети Интернет. В этом номере мы публикуем статью Сергея Новака и отклики на нее депутатов Совета МО "Ахтубинский район" других политических фракций.



Оценку деятельности Главы Должны Дать все Жители Ахтубинского района. И она должна быть объективной

Одним из значимых событий в социально-политической деятельности органов власти всех уровней, является их ежегодный отчет.
Так и в Ахтубинском районе, каждый глава муниципального образования должен отчитаться о своей деятельности и не просто отчитаться, но и получить оценку этой деятельности за прошедший год.
В статье 50 Устава МО «Ахтубинский район» закреплена обязанность Главы района представлять Совету депутатов отчет о результатах своей деятельности, о результатах деятельности администрации района и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом.
В свою очередь Совет обязан утвердить отчет главы или дать ему неудовлетворительную оценку деятельности.
Но что такое оценка деятельности? Каждый её может понять по-своему.
Кому-то больше нравится развитие культуры в муниципальном образовании, концерты по всем поселениям и торжества, и он считает, что всё отлично.
А другого не устраивает ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве, низкие зарплаты социальных работников, отсутствие нормальных дорог, низкий уровень пассажирских перевозок между поселениями, отсутствие доступного жилья, низкий уровень медицинского обслуживания и многое другое, и ему это не нравится.
И ранее депутаты давали оценку именно так, кому что нравится.
Но как же на самом деле необходимо оценивать деятельность органов местного самоуправления?
Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», в целях реализации положений Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" утвержден перечень показателей для оценки эффективности деятельности вышеуказанных органов местного самоуправления, который в соответствии с поручениями Президента был расширен и утвержден в постановлении Правительства РФ от 17 декабря 2012 года № 1317 «О мерах по РЕАЛИЗАЦИИ Указа ПРЕЗИДЕНТА РФ от 28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и подпункта «И» пункта 2 Указа Президента РФ от 07 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления ».

Таким образом, в настоящее время имеются конкретные оценочные показатели деятельности не только глав муниципальных районов, но и органов местного самоуправления всех уровней. Такую оценку в соответствии с вышеуказанными документами и разработанными Правилами, путём опроса делают и жители всех поселений района. В соответствии с этими же Правилами представительным органам муниципальных образований при ежегодной оценке деятельности глав муниципальных образований, проводимой в соответствии с частью 11 (1) статьи 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", рекомендуется принимать во внимание результаты оценки населением руководителей органов местного самоуправления.
Поэтому депутатский корпус Пятого Созыва Совета МО «Ахтубинский район», при Отчёте главы МО «Ахтубинский район» за 2014 год, которое состоялось 26 марта 2015 года, ограничился только заслушиванием самого отчёта.
А Совет в своем большинстве, по моей инициативе и единогласной поддержке фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а также и других депутатов, приняли решение: оценку деятельности Главы района, можно будет дать только, после итогов проведенных опросов населения, который должен завершиться до 1 мая 2015 года.
Опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления в настоящее время, проводится с применением IT-технологий на официальных сайтах органов государственной власти Астраханской области и сайтах муниципальных образований «Ахтубинский район» и «Город Ахтубинск».
Совет депутатов МО «Ахтубинский район» обращается ко всем жителям Ахтубинского района, не оставайтесь безучастными, занимайте активную жизненную позицию, оцените деятельность власти в нашем районе и всех поселениях, и мы уверены, что это Ваша оценка окажет существенное влияние на качество услуг предоставляемых населению органами местного самоуправления.
Сергей Новак, председатель Совета МО «Ахтубинский район» ("Единая Россия").


Что из себя представляет опрос?

От редакции: во время подготовки номера в печать, шестого апреля, опрос на сайте Правительства Астраханской области был завершен. Он проводился по семи позициям, оценивающим качество водо-, газо-, электроснабжения и транспорта, что на период, в который оценивается работы власти, относилась к полномочиям глав поселений. Единственный из заданных вопросов, регулирование которого относится к обязанностям главы района - межпоселенческие перевозки.
В голосовании из 67 тысяч населения Ахтубинского района было получено всего 119 голосов. Как признались сами организаторы опроса, с одного и того же компьютера можно было проголосовать бесконечное множество раз. Да и отследить, из какого населенного пункта голосовал респондент - невозможно, так волгооградец мог вынести оценку, скажем, работе в селе Успенка.




Сколько вы будете передергивать Законы и искажать истину?

Прочитав статью Председателя Совета МО «Ахтубинский район» депутата от "Единой России" Сергея Новака «Оценку деятельности Главы должны дать все жители Ахтубинского района", надо очередной раз спросить депутатов Единой России Ахтубинского района: «Сколько вы будете передергивать, искажать законы и подменять истину ? »Мы видим и понимаем, что некоторые депутаты ЕР района целенаправленно занимаются лоббированием чьих-то интересов. Именно это мы и наблюдаем с первого заседания Совета МО «Ахтубинский район» пятого созыва.
По порядку изложим свою точку зрения, как мы понимаем закон.
Согласно ст. 50 Устава Ахтубинского района Совет может принять отчет Главы района, либо отклонить. Других полномочий, в части принятия отчета Главы района, у Совета нет. <...>
Федеральный закон (статья 7 ФЗ-131) определил, что высшей юридической силой на территории Муниципального образования является нормативно-право-вой акт (в нашем случае Устав Ахтубинского Района). То же самое сказано в ст.43 того же 131-ФЗ.
Однако депутат Сергей Новак ссылается на Указ Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».
Рассмотрим Указ Президента РФ. Правительству было поручено утвердить:
1. Перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов.
2. Типовую форму доклада.
3. Методику мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов.
4. Методические рекомендации о порядке выделения за счет бюджетных ассигнований из бюджета субъекта.
Пункты президентского Указа главой Ахтубинского района Ведищевым В.А. соблюдены и выполнены в полном объеме.
Из указа Президента РФ:
«Главам местных администраций городских округов и муниципальных районов ежегодно, до 1 мая, представлять в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, в границах которого расположен городской округ или муниципальный район, доклады о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов за отчетный год и их планируемых значениях на 3-летний период и размещать указанные доклады на официальном сайте соответственно городского округа или муниципального района в сети "Интернет". А в случае его отсутствия - на официальном сайте субъекта Российской Федерации, в границах которого расположен городской округ или муниципальный район ».
Таким образом, Совет МО «Ахтубинский район» может утвердить отчет главы района, либо его отклонить. Других полномочий у Совета нет. А вот оценку деятельности главы района дает, и будет давать Губернатор Астраханской области Жилкин А.А. Однако, вопреки закону, в Ахтубинском районе депутаты Единой России, как видно, захотели наделить себя полномочиями губернатора области А.А. Жилкина и решили, прикрываясь мнением народа, самостоятельно дать оценку главе района. <...>
Если же депутаты отклоняют отчет главы района за 2014 год, то они тем самым признают плохую работу за 8 месяцев предыдущего Совета, и плохую работу за 4 месяца этого Совета, т.е. прежде всего, выставляют себе отрицательные оценки за свою работу. Как следствие, они должны сдать депутатские мандаты.



Дмитрий Шубин,                       Владимир Гилин, ("Справедливая Россия")



Народ уже вынес оценку деятельности главы

Мы депутаты от КПРФ, "Справедливой России" и независимые депутаты в своей оценке деятельности главы района и администрации руководствовались федеральным Законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления ...", Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2012 года № 1317, статьей 50 Устава МО "Ахтубинский район", где четко прописаны не только критериии оценки деятельности, но и обязанность депутатов Совета - утвердить отчет главы или дать неудовлетворительную оценку. Мы оценили работу главы района как удовлетворительную. Депутаты Сергей Новак, Виктор Татаринов и другие члены "Единой России", как раз как пишет в своей статье Новак, руководствовались не законом, а принципом "нравится-не нравится" и поэтому ограничились только заслушиванием отчета главы.
Во-вторых, на данном этапе в действиях депутатов от "Единой России" четко прослеживается, что они не только или не столько члены партии, но еще и члены команды Аманги Нарузбаева, который шел на выборы на главу района в сентябре 2014 года. Я считаю Нарузбаева сильным политиком, бизнесменом и мэром, все же за него было отдано немало голосов. Но на выборах победил Виктор Ведищев. Поэтому команде необходимо это понять и принять как факт, что главу Ведищева жители Ахтубинского района избрали легитимно, законно. Тем самым вынесли оценку его деятельности как удовлетворительную не только за 2014 год, но и за предыдущие годы ", дав мандат" на последующие пять лет. Действительно, мнение народа необходимо учитывать при оценке деятельности главы района и глав поселений, пусть хоть это мнение носит рекомендательный характер, как это прописано в Законе.
В-третьих, по итогам работы отделения партии "Единая Россия" в городе Ахтубинске и районе Астраханским региональным отделением "Единой России" под председательством А.Б. Клыканова была дана оценка, и она оказалась не слишком высокой. Результаты выборов показали "низкую проходимость" единороссов в Ахтубинском районе во все уровни власти. (Газета "Время" от 24 декабря 2014 года). Видимо поэтому депутаты единороссы больше спорят не за истину, а за себя, для того, чтобы набрать политические очки. Но мы не теряем надежды прийти к консенсусу, потому что прекрасно понимаем, что в единстве сила.

Светлана Маленкова, депутат, Член Партии КПРФ




Общество Должно развиваться гармонично

На очередном заседании Совета МО «Ахтубинский район», где состоялся отчёт главы района за 2014 год, присутствовали представители общественных организаций, главы поселений, совет старейшин, от которых в момент прений в зале чувствовалась мощная поддержка главе, кроме ряда депутатов инициировавших некую «компьютерную оценку деятельности главы ».
Многие присутствовавшие на Совете были возмущены отношением и поведением некоторых депутатов. Возникает вопрос: а кому это нужно? Зачем всё усложнять и ставить палки в колеса? <...> После этого заседания было огромное желание написать заявление о выходе из депутатского корпуса ....
В моём понятии депутатская деятельность должна быть направлена ​​на созидание, депутаты должны быть неким проводником между народом и главой, помогать действующему главе решать проблемы районного масштаба. Депутат - слуга народа. А сейчас депутатский корпус выглядит как надзирательный орган. Не так всё должно быть ...
Прочитав статью председателя нашего Совета, где вновь и вновь затрагивается тема «богатейшей» культуры района, не могу промолчать, очень обидно читать от представителей партии нашего президента (который заявляет, что культура должна стать национальной политикой!) Такие слова. На мой взгляд, нельзя столь категорично проводить параллели между сферами общественной деятельности. Общество должно развиваться гармонично.
Культура это не только концерты и торжества, культура - это люди, которые несут в народ духовные ценности и нравственные идеи общества.
Культура способна объединять под своим крылом людей разных национальностей <...>.
И неужели автор статьи считает, что это не настолько важно? У нас есть живой пример - Украина! Там стёрлись все понятия духовных ценностей.
Разве мы этого хотим на нашей земле? Давайте распродадим всю культуру (как предлагали некоторые депутаты) и отремонтируем дороги ... .. А завтра будем пожинать плоды недальновидности.
Только здравомыслящий руководитель и духовно богатый человек способен осознавать предназначение культуры. Я искренне благодарна главе района Виктору Алексеевичу Ведищеву за поддержку социальной сферы, он правильно всё делает! Может быть, не совсем всё сразу получается, но он уверенно идет вперёд, достигая поэтапно успехов. И я знаю - все обязательно получится! А нам, депутатам, нужно помогать главе, консолидировать силы во благо наших земляков, не создавать оппозицию, а быть союзниками.

Татьяна Зубричева, ("Единая Россия ")


Ахтубинская правда

ПРИ копировании материалов активная или неактивная ссылка на Блог обязательна.

Дмитрий Шубин, Сергей Новак, Татьяна Зубричева, Виктор Татаринов, Владимир Гилин, Светлана Маленкова, Виктор Ведищев, депутаты, совет МО “Ахтубинский район”

Previous post Next post
Up