Тема организации на территории нашего района природоохранного парка «Волго-Ахтубинское междуречье» стала ключевой на 42-м заседании райсовета. Проект областного постановления претерпел уже двенадцать редакций, сообщил депутатам докладчик - зам.руководителя региональной службы природопользования Анатолий Зимин. После обсуждения документа депутатами Ахтубинского района стало ясно, что и эта редакция - не последняя.
Тем не менее, большой объем подготовительной работы уже проведен, создана дирекция парка, которая будет располагаться в Харабалинском районе на базе государственного природного заказника «Пески Берли». В штате организации будут работать 20 инспекторов из числа местных жителей, в границах особо охраняемой зоны будет организовано несколько постов. Сам парк должен начать функционировать в этом году, сообщил докладчик.
Главная цель создания природоохранного парка - самая что ни на есть благая - сохранить уникальную природу и биоресурсы Волго-Ахтубинской поймы. Еще несколько лет такого бездумного, безответственного отношения к природе края, и река останется без рыбы, а пойменные луга и леса окончательно «задохнутся» от щедрых «подарков», оставляемых на месте отдыха «дикими» туристами. Допустить такое развитие событий - совершить преступление перед будущими поколениями. На федеральном уровне это поняли и решили защитить Волгу - в Волгоградской области, в Калмыкии подобные зоны ограниченного природопользования уже действуют. Очередь - за Астраханской областью. Здесь в особо охраняемую территорию войдет пойменная зона двух районов: Ахтубинского (все села за исключением Золотухи и Удачного) и Черноярского - всего 194,8 тыс га.
По этой части доклада у депутатов вопросов нет - дело правильное и нужное. А вот насколько ограничительные меры коснутся местного населения, и каковы возможные негативные финансовые последствия для сельских поселений - здесь нужно разбираться...
Парк будет разбит на три зоны. Первая, небольшая по площади (всего 260 га - 0,13% от парка) - особо охраняемая зона с полным запретом нахождения и проезда. В нее войдут водные объекты: нерестовые массивы осетровых, зимовальные ямы.
Вторая - рекреационная зона - земли лесного фонда. В числе ограничений (как для местных жителей, так и приезжих) - запрет на организацию «стихийных» стоянок и выпас мелкого рогатого скота (овец). Здесь при согласовании с администрацией поселения будут созданы площадки для организации стоянок. Запрета на охоту не предусмотрено.
Третья зона - самая массивная (59%) - агрохозяйственная, в которой не будет вводиться ограничений по ведению сельхозработ, однако, по словам докладчика, предусмотрен запрет на сбор грибов и ягод «в промышленных масштабах». Существенное ограничение - на вылов рыбы - не более 5 кг в сутки на 1 человека. Кроме того, запрет на соление, копчение, вяление рыбы (одно из излюбленных занятий прямо “на зеленой” гостей из других регионов).
В рекреационную и агрохозяйственную зоны войдут, в том числе и земли, находящиеся на момент создания парка в собственности у населения.
После доклада специалиста региональной службы природопользования слово взял присутствующий на заседании глава Ахтубинского района Виктор Ведищев. Не смотря на всю свою значимость, документ по созданию парка оставляет массу не урегулированных вопросов, отметил глава. Во-первых, по закону территория, которая получит статус природоохранного парка, автоматически отходит в собственность региона. Это значит, что муниципалитеты сразу потеряют большую часть доходов от земельных платежей в виде арендной платы. Каким образом область будет компенсировать муниципалитетам потерянную доходную базу, пока не понятно. Но даже, если вопрос будет урегулирован, с точки зрения механизма получения финансового ресурса, администрации поселений будут поставлены перед областью в зависимое положение - «с протянутой рукой» -, что не есть хорошо.
Во-вторых, не оформленная ранее в собственность и аренду земля, отошедшая в парковую зону, будет изъята из оборота, по сути, будет потеряна для местного населения. Ее не смогут оформить в будущем подрастающие в селе дети и внуки сельчан. Смогут ли наследники беспрепятственно использовать свои права наследства на землю, расположенную на территории парка, - еще один вопрос из разряда открытых.
Заместитель главы района, председатель комитета имущественных и земельных отношений Игорь Мищенко сообщил депутатам, что в эти дни в рамках подготовительных мероприятий он встречается с жителями сел, отвечает на их вопросы, разъясняет позиции администрации Ахтубинского района, принимает наказы.
Учитывая негативные моменты, о которых сказал глава района, Игорь Мищенко озвучил предложения от муниципалитета, которые сегодня включаются в перечень для корректировки положения о природоохранном парке. Например, в администрации Ахтубинского района убеждены, что необходимо отделить статус местного населения от иногородних (посетителей), сделав местным естественные преференции при нахождении на своей территории.
Другой не отработанный вопрос: переход земли в собственность Астраханской области - влечет за собой очевидные бюрократические и финансовые проблемы для поселений. Однако закон предусматривает возможность делегирования полномочий по управлению землями на местный уровень с сохранением финансирования. Это разумное решение, считает замглавы, но будет ли именно оно реализовано, пока тоже не ясно.
Глава района Виктор Ведищев сообщил депутатам, что все предложения по функционированию природоохранного парка на территории Ахтубинского района администрация сформирует и внесет в службу природопользования уже на следующей неделе, после того, как пройдут встречи с жителями всех сел, на территории которых будет организована особо охраняемая зона.
Источник