Гармония валютных котировок

Dec 04, 2015 15:13

Оригинал взят у ivan_mosk в Гармония валютных котировок
Здравствуйте, дорогая принцесса Селестия. Человечие очень любит деньги, и от гигантского разума считает что чем их больше тем лучше. Также человечие, не иначе как от большого ума, любит повторять что деньги - это зло. Да, человечие любит всякие взаимоисключающие параграфы, и разум большинства из них совершенно не рефлексирует по этому поводу. А все потому что человечие мыслит не о сути явлений, а перенимает готовое мнение авторитетов. Когнитивный диссонанс при столкновении с реальностью в итоге гарантирован, но таковы уж особенности мышления этой ветки приматов.




Человечие очень любит рассуждать курсах валют. Особенно оно любит рассуждать о них когда эти курсы начинают прыгать и суетиться. Вслед за курсами суетится начинают и людишки, и иногда даже удосуживаются поднапрячь мозги дабы понять что, откуда и куда с этими курсами происходит. Это дело похвальное, но дефекты мышления человечков, которые кроются в их стадности и примативности, редко позволяют им понять истинные причины и следствия, зато гораздо охотнее (и что главное - менее трудозатратно) принять мнение авторитета. Ну уж какого там в данный момент времени конкретный человечек уважает. Видите ли, принцесса, возможности разума большинства человечия весьма ограничены, и этому большинству приходится полагаться на мнение других, ибо самим им вникать в предмет весьма проблематично. Полагаю, даже примитивная аугментика их мозга сможет позитивно решить эту проблему.



Проблема же следующая: современная система финансов и валютного партитета Вашингтонского консенсуса не гармоничны. Они дефективны, и главная проблема даже не в том, что они являются схемой ограбления и угнетения, фундаментальная проблема в том, что они заточены под неуклонную экспотенциальную энтропию и гарантированный кризис. Сама система не допускает даже теоретической возможности устойчивого развития. Сама система провоцирует действующих лиц на сознательные разрушительные действия с валютами в пользу того или иного игрока. Валюты приравниваются и котируются совершенно непрозрачно и неестественно, не исходя из объективного состояния эмитента, а исходя из далеко необъективной рыночной конъюнктуры, чаще всего маскирующей желание левой пятки властелинов резервных валют. Гармоничная же система валютных котировок обязана отталкиваться от объективного состояния игроков-эмитентов. Реальный курс в гармоничной системе должно быть легко и просто вычислить и перепроверить на калькуляторе исходя из физических показателей, а не желания левой пятки какого-либо ключевого игрока, навязывающего свое мнение окружающим. Стоимость валюты должна исчисляться из определенной меры стоимости, которой обладает эмитент, и с этой же мерой стоимости других эмитентов сравниваться по формуле самой простой пропорции, доступной к подсчету даже ученикам третьего класса.



Человечие уж потирает ручки, полагая что я предлагаю золотой стандарт. Ну конечно же я его не буду предлагать. Почему? Естественно по кочану. И еще золота слишком мало чтобы гарантировать адекватную денежную массу для эмитента. Ну вот нужно экономике страны дополнительно 100500 ярдов денежных единиц чтобы поддерживать выросший товарооборот, а золота столько не добыли, и на рынках не продают ничего кроме свинцовых и вольфрамовых обманок. И что тогда делать? Обрушивать свою валюту при выпуске денег? На каком же основании обрушать, если товарная масса в целом позволяет производить дополнительную эмиссию без удешевления самой денежной единицы? А если какая-то банановая Мумба-Юмба, инфляция которой исчисляться десятками тысяч процентов годовых, однажды обнаружит на своей территории самородок в 100 000 тонн золота, как тогда быть мировой финансовой системе? У Мумба-Юмба, по сути кроме бананов и двух сотен негров в набедренных повязках с калашами ничего-то и нет, на каком же таком объективном основании ее валюта вдруг многократно переплюнет по ценности остальные?



Теперь уже потирает ручки чуть более продвинутое человечие, так как думает что я буду предлагать энергетический стандарт валютного паритиета. Ага, щаз. Как бы не так. Почему? По кочану, естественно. И еще это опять-же необъективная, а значит не гармоничная форма паритета. Да, для России в условиях текущего технологического уклада это было бы тактически выгодно, ибо позволило бы диктовать условия и навязывать неравноценный обмен в свою пользу многим иным игрокам. Вот у Японии, например, энергоносителей как таковых нет, но разве это бедная страна? Разве ей нечего предложить миру? Гармоничная система валютных котировок должна оценивать объективный паритет эмитентов, и настоящая физическая мера стоимости должна быть именно что объективным отражением реального состояния эмитента. Энергия в качестве паритета не удовлетворяет условию объективности, ибо кроме энергообеспечения есть и другие кагбэ важные показатели, стало быть энергетический стандарт не может обеспечить и гармонию валютных котировок. Если мы пойдем на поводу у своей алчности, то мы пожертвуем фундаментальными целями устойчивого развития и гармонии в угоду тактической выгоде. Да, это принесет на первоначальном этапе выгоду от неравноценного обмена из-за нашего энергетического богатства, но это будет неравноценный, а значит и необъективный обмен, а значит снова будет накапливаться энтропия и хаос системы, только на сей раз источником заразы станем мы, а не Федеральный резерв. И уже нам придется погружать планету в хаос чтобы хоть немного продлить стабильность системы валютного паритета, которая даже теоретически на такую стабильность в сколь-нибудь заметной исторической перспективе неспособна.



Несмотря на разницу между всеми предложенными единичными товарами в качестве меры валютного паритета, все они имеют одни и те же фундаментальные дефекты:

= неспособность хотя бы более-менее объективно отражать хозяйственное состояние игроков-эмитентов
= осязаемый ресурсный потолок мерного товара, который не позволяет адекватно оперировать денежной массой
= гарантированный развал финансовой системы в ситуации резкого изменения стоимости мерного товара, причем это самое не очевидный и самый опасный дефект

Третий дефект был не особо важен до недавнего времени, но вызван он той же причиной, которая сейчас разламывает на части старый миропорядок, которая подводит к пропасти путь цивилизации, определенный еще в XVI веке. Это тот самый фактор, который не учли в своих коварных планах по порабощению мира масоны во времена своего могущества. Этот неучтенный фактор, приводящий сейчас к краху все их замыслы - это научно-технический прогресс.

Именно недооценка фактора НТП не позволила в те далекие века когда вырабатывалась современная цивилизационная модель предвидеть ни ресурсного потолка, ни загрязнения окружающей среды, ни перенаселения, ни вырождения популяции в неестественной среде обитания, ни нового информационного состояния и разгерметизации сокрытых ранее знаний. Это фундаментальная ошибка творцов современного миропорядка, приведшая нас всех на грань системного кризиса, и которую даже теоретически нельзя исправить без гигантских жертв. Они выкручиваются как уж на сковородке, но за эту фундаментальную ошибку они ответят по полной.



Так чем же фактор НТП так опасен для финансовой системы, ориентированной на единственный мерный товар, например, золото, энергию или драгоценные камни? Опасен он тем, что со сменой технологических укладов цена мерных товаров может значительным образом упасть.

Пример? Да пожалуйста. Технологии холодного термоядерного синтеза в один прекрасный день позволяют производить дешевую трансмутацию золота практически из любого доступного металла, отчего стоимость и доступность оного золота становится немногим большей чем черный металл, который вы можете отыскать на любой уважающей себя свалке. Вот вам и золотой стандарт.
Еще пример? В один прекрасный день мы начинаем промышленную эксплуатацию Луны и разработку лунного реголита. За каким огурцом нам нужен лунный реголит? Там Гелий-3 - идеальное термоядерное топливо. И как только мы до него доберемся, человечество будет обеспечено копеечной энергией на многие тысячелетия вперед. Вот вам и энергорубль.
Еще пример? Прошло не так уж много времени, и человечие начинает промышленную разработку пояса астероидов. А что там такого интересного? Ну, например, алмазы. Рубины. Изумруды. Размером с мегаполис. И вот доставили на Землю парочку таких камешков. И какова станет цена в базарный день всех накопленных шейхами драгоценных камней? Кто знает. Может быть из алмазов вообще будут щебенку делать. А что? Хороший, крепкий камень, и дробится легко на орбитальных заводах, и дешево, и экологично. Обычный камень пока из земли выкопаешь, экологию нарушаешь, оборудовани сложное, кучу людей нанимай, налоги за экологию... А тут смотался на пояс на колымаге соседа за могорыч, притащил миллиард кубометров, смолол за пару тыщ рублей, и сыпь - не хочу. Вот тебе и богатства шейхов.

Фактор НТП в современных и перспективных условиях когда смена технологических укладов, появление сверх производительных технологий, а стало быть резкий пересмотр цены и доступности товаров без труда предсказуемы уже сейчас, ставка на единичные товары в качестве меры стоимости более чем рискована, и эта ошибка может привести к последствиям гораздо более тяжелым чем современная система валютного паритета.



Учитывая все дефекты системы валютных котировок, основанной на единственном товаре в качестве меры стоимости, выход становится очевидным: этих мерных товаров нужна группа, корзина знаковых товаров и услуг, выступающая физическим воплощением меры стоимости.

Во-первых, при помощи группы товаров и услуг можно гораздо объективнее оценить реальное хозяйственное состояние игрока-эмитента чем единичным товаром, распределение которого из-за случайных факторов может быть очень необъективным.
Во-вторых, достижение ресурсного потолка для группы товаров и услуг гораздо менее реалистично чем для одного товара, а это значит что эмитент может свободно оперировать денежной массой исходя из потребности своей экономики.
В третьих, благодаря множеству товаров и услуг в мерной корзине даже резкое удешевление одного или части из них вследствие НТП позволит сохранить стабильность финансовой системы за счет ценности остальных.
В четвертых, при правильном подборе товаров и услуг существует реалистичная возможность объективности валютных паритетов, а значит их справедливости и гармоничности. Такая система благодаря возможности тонкой настройки товарного состава мерной корзины позволяет объективно или очень близко к таковому оценивать хозяйственное состояние самых разнообразных игроков-эмитентов. Это позволяет утверждать заинтересованность мировых игроков в такой системе валютных котировок, их консенсус, сглаживание опасных противоречий, недопущение накопления энтропии и хаоса. И это одно из главных достоинств гармоничных систем.



Что может войти в мерную корзину? Навскидку ходовые товары и услуги, ресурсы, технологии, люди. Состав корзины уместно будет пересматривать при новых технологических укладах. Сейчас туда могут войти, например,

= пахотные земли в эквиваленте указанной урожайности
= пресная вода
= морской шельф
= те же энергоносители в пересчете на 1 кВт/ч
= древесина
= черные металлы
= цветные металлы
= гражданские специалисты востребованных специальностей
= технологии в пересчете на технологический уклад
= военные специалисты
= оружие
= транспорт
= объекты инфраструктуры

Чем выше страна обеспечена товарами из мерной корзины, тем выше физическое обеспечение ее валюты. Учитывая уже хорошо налаженную статистику по таковым группам товаров, рассчитать количество мерного воплощения будет лишь делом техники. Для объективного контроля нужна международная комиссия, оперирующая научным подходом и прозрачными макроэкономическими показателями. В этих условиях желание левой пятки отдельных игроков будет бессильно: любую котировку можно будет буквально подбить на калькуляторе. Такая система будет мотивировать игроков улучшать свою обеспеченность действительно необходимыми товарами, технологиями, специалистами, что сконцентрирует их на внутреннем развитии вместо погони за спекулятивными капиталами. Вот почему ни золотой, ни энергетический стандарт не ведут к гармонии: это системы прошлого дня. На прошлый день нет смысла ставить фишек.

image Click to view



Принцип гармонии предполагает улучшение и эволюцию не только подсистемы, но и системы в целом. Гармоничная система котировок позволит человечию наконец понять что когда денег много, то это не обязательно хорошо. Так же как и злом деньги не являются. Такая система, принцесса, позволит деньгам перестать быть товаром, на который есть спрос и предложение. Такая система позволит исключить валютные спекуляции, ибо деньги вместо спекулятивного товара станут тем, чем им и полагаться быть - посредником в товарном обмене. Которых не нужно чем больше тем лучше. И которые не зло. Которые выполняют свою функцию находясь в балансе и гармонии с иными хозяйственными процессами, находясь в оптимальном для этого количестве. Теперь я понимаю ваши слова, принцесса Селестия. Пора и человечию понять их: максимум и оптимум - величины разные. Всегда верный, чешу вас за ушком.


.
.
.
.
.




#деньги

Previous post Next post
Up