О термине "геноцид"

Jan 10, 2007 01:20


Многие не воспринимают слово "геноцид" в качестве юридического термина, изначально придуманного именно с целью обозначить этот тип преступлений против человечности. Незнание этого факта, а также точного определения термина, приводит к ошибочным суждениям о том, что по их мнению можно и что нельзя считать геноцидом.

С официальным определением термина геноцид можно ознакомиться на сайте ООН. Вкратце:

Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
  1. убийство членов такой группы;
  2. причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
  3. предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
  4. меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
  5. насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.


Вот некоторые часто встречающиеся заблуждения:
  1. Геноцид должен быть масштабным: если жертв мало, то это не геноцид.
  2. Если преследованиям подвергались не все представители группы-жертвы, то случившееся нельзя считать геноцидом.
  3. Геноцид должен быть заранее спланирован.
  4. Геноцид должен быть официально организован (подразумевается, что властями).
  5. Любое массовое уничтожение населения является геноцидом.

Рассмотрим эти утверждения по очереди и сравним с определением.
1. Геноцид должен быть масштабным: если жертв мало, то это не геноцид.

В определении не сказано о минимально необходимом количестве убитых, чтобы массовое убийство было квалифицировано как геноцид. Более того: а. геноцид может быть и бескровным, то есть ограничиваться нанесением серьезных телесных повреждений, причинением умственного расстройства или насильственной передачей детей из одной группы в другую; б. даже уничтожение части группы уже подпадает под определение геноцида.

Отрицатели геноцидов разных мастей очень успешно играют на этом заблуждении. Отрицатели Холокоста скурпулезно подсчитывают "пропускную способность" печей Освенцима, представляя любые расхождения с общепринятыми цифрами, как свою великую победу над "мифом о Холокосте". Можно подумать, что если евреев по этническому принципу убито не шесть миллионов, а шесть тысяч, то это что-либо меняет в оценке преступления. Даже если бы гонения на евреев в Германии ограничились лишь печально известной Хрустальной ночью, то и этот инцидент все равно подпал бы под определение геноцида, поскольку может быть описан пунктами 1 и 2 определения.

Данное заблуждение, как ни странно, часто встречается и среди представителей пострадавших народов. Многие армяне, например, искренне убеждены, что погромы армян при султане Гамиде II - это "всего лишь резня" (sic!), и только события 1914-1918 гг. могут считаться настоящим геноцидом.
2. Если преследованиям подвергались не все представители группы-жертвы, то случившееся нельзя считать геноцидом.

Турецкая пропаганда, например, часто использует пример армян Константинополя, почти не пострадавших во время геноцида (была перебита верхушка армянства, члены партии "Гнчак", а также сезонные рабочие, приехавшие в столицу из сельской местности, но простых горожан гонения почти не коснулись), чтобы показать, что не было планов полностью уничтожить армянство Турции. Еще один излюбленный прием отрицателей - рассказы об удачной карьере отдельных османских чиновников - армян по национальности. Как видим из определения, даже действия против части группы все равно квалифицируются как геноцид. Если армян режут в Ване, а в Киликии или в Трапезунде пьют с ними на брудершафт, все равно имеет место геноцид.
3. Геноцид должен быть заранее спланирован.

В определении ничего не сказано о предварительном планировании.
4. Геноцид должен быть официально организован (подразумевается, что властями).

Опять же в определении об этом не говорится. Тем не менее этот псевдо-аргумент часто используется отрицателями геноцидов, например, говорится, что нет документальных свидетельств участия высших эшелонов власти. Даже если действия с целью уничтожения этнической, расовой или религиозной группы (или его части) совершаются частным лицом, то они все равно будут квалифицированы как геноцид.
5. Любое массовое уничтожение населения является геноцидом.

Как ни странно, но в определение геноцида не включено, например, уничтожение по политическому или классовому признаку. Фактически убийство пяти человек по национальному признаку (с целью нанести ущерб данной национальной группе), считается геноцидом, а, например, массовое убийство тысяч людей разных национальностей и вероисповеданий под определение "геноцид" не подпадает.

В друзья! Фштук


отрицание, пропаганда, холокост, геноциды, геноцид армян

Previous post Next post
Up