Моё отношение к статьям Игоря Мурадяна осторожное, потому что бывает его заносит. Сегодня вышла его новая статья:
Нагорно-Карабахской Республике нужно принять ответственные решения. Достаётся в статье и нынешним, и прошлым, и тем, кто (якобы) в белых фраках. В Армении 862369 человек, готовых согласиться с любым решением властей, 351222 человек, готовых охотно сдать Карабах и предать забвению события 1915 года (а говорят, что якобы таковых в два раза больше), 272427 человек, готовых и на первое и на второе, а также, 100966 человек, готовых отстаивать Карабах, но вынужденных отдать свои голоса за вырожденцев-перевертышей.
После прочтения статьи, отделив суть от лирических отступлений, скажу: по-моему любой, не давший затянуть себя в нынешний зловонный водоворот внутриполитической грызни, согласиться с таким вот описанием ситуации... В процессе столь ожесточенной политической борьбы, которую ведут два «близкородственных» по целям и приоритетам клана, практически не затрагивается карабахская тема, а если и были сделаны несколько реплик, то исключительно на внешних адресатов.
Почему? Потому что карабахская тема уже не может стать предметом дискуссии, так как взгляды и намерения обеих кланов, по сути, совершенно одинаковы.
...
Мы продолжаем утверждать, что основным фактором политики капитуляции является яростное стремление ереванского политического класса любой ценой освободиться от этой ноши, какой они считают нашу родину - карабахскую провинцию. Нет оснований сомневаться в том, что нынешний политический класс в Ереване, несомненно, является носителем некой «национальной идеи» - не решения, а умирания карабахской проблемы. Если кто-то еще помнит в Степанакерте, в 1992 году первый Председатель ВС НКР Артур Мкртчян не получал бензина по воле одного конкретного человека в Карабахе, по приказу другого конкретного человека в Ереване. И оба этих человека рассуждают сейчас так, как будто бы все уже умерли, но умерли все еще не все.
...
Если нынешние власти были вынуждены провести подготовку к капитуляции, назначив в НКР нынешний состав парламента и президента, создав надежную базу для успешного и беспрепятственного осуществления так называемого процесса урегулирования, то конкурирующий клан не будет долго церемониться ни с нынешними властями в НКР, ни с самими карабахцами. При этом, никто из нынешних карабахских властей и их прихлебателей не ответят за надвигающуюся катастрофу.
...
События в Ереване стали убедительным сигналом для Азербайджана, что Армения уже готова капитулировать, этого невозможно было допустить, но совершенно ясно, что в Баку сделали именно этот вывод. Даже, если противник намного слабее, то недопустимо демонстрировать ему свою слабость, так как помимо системных решений, случаются и решения чисто брутального характера. Конечно, возможно, придется, на этот раз топить кое-кого в Куре, а то и подальше - в Каспийском море, причем без разбора пола и возраста, но какой ценой?
В отличие от большинства коллег, Мурадян не только шокирующе прямолинеен и не стесняется выражений, но и не боится давать свои рецепты: В Армении происходит «оранжевая» революция, которая принесет нам только утрату исторически ценного времени и, возможно, катастрофу. Но клин клином вышибают. «Оранжевую» революцию можно нивелировать только «национальной» революцией, революцией национально-консервативного свойства. Эта революция должна произойти в карабахской провинции.