Мартышка к старости слаба бицухой стала,
И пресс, и банки нужно подкачать…Басня «Мартышка и качки», команда КВН «Прима», г. Курск.
Давным-давно, - то ли вчера, то ли позавчера, - мне довелось увидеть известную басню Ивана Андреевича Крылова «Ворона и лисица» в реальном виде, и здесь я её вам расскажу.
Вороне как-то Бог послал кусочек сыра. Это явно был Бог, потому что кусок сыра был вполне серьёзных размеров, сантиметров 10 в длину. Увесистый такой шмат, который ворона держала посередине во избежание серьёзного крена из-за нарушенной балансировки и развесовки груза. Другие существа такой кусищще сыра простой вороне просто пожалели бы. Однако я допускаю возможность, что ворона не стала ждать милостей от Господа, а просто стырила где-то сыр, руководствуясь древним, проверенным веками правилом: не пойман - не вор, не опознан - не труп.
Ворона и хотела бы взобраться на ель, но ели у нас не растут, как максимум - кедры или сосны, поэтому вороне пришлось взгромождаться на какую-то акацию. Итак, на акацию ворона взгромоздясь, позавтракать было совсем уж собралась, да призадумалась, а сыр во рту держала.
Так вот, дальше по тексту мимо пробегала лисица, путём социального хакинга и тщательно дозированной лести лисица уговаривает ворону каркнуть, та каркает во всё воронье горло, сыр выпал, с ним была плутовка такова. Но всё это не понадобилось. Потому что ворона, которую я видел, замечательно каркала прямо сквозь зажатый в пасти сыр. И не один раз, а многожды. Сыр выпадать и не думал.
А когда вороне потребовалось освободить клюв, она опустила сыр на ветку, прижала его лапой и спокойно почистила себе перья, после чего вернула сыр в пасть.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ahitech/2181599/69265/69265_800.jpg)
Та самая ворона, уж насколько у меня получилось её щёлкнуть на бегу, запечатлена в момент забирания сыра из-под лапы.
Конечно, возможно, что за два с лишним века, прошедших со времён Крылова, вороны кое-чему научились, но я больше склоняюсь к мысли, что Крылов просто придумал весь сюжет. И дети, воспитанные на его баснях, растут, взрослеют и старятся в уверенности, что ворона не может каркать с сыром во рту. Но я позавчера своими глазами видел опровержение. Даже двойное: ворона может каркать с сыром в клюве, и если ей понадобится, она замечательно может освободить клюв, не уронив сыр с ветки.
Как жить дальше, узнав, что всё детство меня обманывали? Может быть, и в других баснях Крылова тоже допущены фактические ошибки, обесценивая таким образом декларируемую мораль? Может, не стоит походить на трудолюбивого муравья, а правильнее будет брать от жизни всё, согласно мировоззрению гедонистки-стрекозы?..
UPDATE: Оказывается,
![](https://bash.im/favicon.ico)
я тут не один такой с подобными откровениями.