Производители часто заменяют в пельменях говядину и свинину на мясо птицы (в лучшем случае), а то и уменьшают объём мяса за счёт сои и других добавок. К сожалению, современная мясорубка позволяет перемолоть что угодно - даже обрезки и кости - в муку так, что люди и не почувствуют. Всё это, смешанное с частью фарша, называют «мясо обвалки». Поэтому на комбинатах отсутствует вывоз костей животных. Безотходное производство... К тому же в ход идёт усилитель вкуса, который позволяет скрыть реальное содержание мяса. Потребители не защищены от обмана как в дешёвой, так и дорогой продукции, так как проверить состав можно только в лаборатории, а это требует финансовых и временных затрат. Эксперты уверяют: «обвалка» есть сегодня почти везде - в сосисках и колбасе, в начинке пирожков и, конечно, в пельменях. И часто мы едим вовсе не мясо, а кости, обрезанные шкурки животных, прокрученные в специальном барабане - он позволяет из соединительных тканей, жира и прочего создать подобие фарша и добавить его в мясной продукт, чтобы уменьшить себестоимость.
Союз потребителей «Росконтроль» протестировал образцы несколько известных брендов пельменей. В пельменях «От Ильиной», «У Палыча»/«От Палыча», «ЛожкарёвЪ» были найдены сальмонеллы, а в образцах «Ближние горки», «У Палыча»/«От Палыча» - листерии... Варить такие пельмени нужно как можно дольше (минимум полчаса), чтобы все опасные микроорганизмы точно погибли. Но возникает другой вопрос: не развалятся ли они? Плохо сделанные пельмени расклеиваются, крошатся. Удивительно, но экспертиза пельменей этого года не выявила в образцах незаявленных компонентов, в то время как в прошлом году о своём составе соврали все испытуемые. Пельмени стали лучше? Вовсе нет! Просто теперь производители сразу пишут на этикетке, что в их пельменях есть фосфат натрия, фосфат аммония, разрыхлители, стабилизаторы, антиокислители - лецитины, аскорбиновая кислота, растительный белок, крахмал картофельный и прочее. И всё это стоит далеко не на последнем месте в составе...